Место для строительства водоема желательно выбрать недалеко от источника воды, так как при его отсутствии повышается стоимость строительства. Расходы на строительство зависят во многом от грунта на приусадебном участке. Жирные и тощие глины — наиболее надежный грунт для всех категорий прудов, так как они практически непроницаемы для воды и слабо размываются. Тяжелые и средние суглинки — прочный грунт для ложа пруда. Легкие суглинки слабо заиливаются; использование их для строительства прудов возможно, но с использованием дополнительных средств и способов гидроизоляции ложа пруда. Супесь и пески сильно пропускают воду, но могут заиливаться при наличии в вершинах и склонах оврагов глинистых грунтов. В этом случае определяется наибольшая трата средств на гидроизоляцию ложа пруда. Таким образом, основой для строительства пруда является водонепроницаемость ложа. Подстилающие почву водоупорные слои мощностью не менее 0,5 м должны залегать на всей площади пруда и возможно ближе к его берегам и поверхности земли. Для строительства прудов лучше всего подходят приусадебные участки, на которых имеется овраг, низина или уже вы накопления воды в овраге его перегораживают земляной плотиной с устроенным водоспуском. Водообеспеченность непроточных прудов зависит в основном от паводковых вод, весенних, летних и осенних дождей, а также от постоянно действующей артезианской скважины или водопровода.

Измерение скорости течения и расхода воды. Образованные грунтовыми водами ручьи, родники и ключи в большинстве случаев могут вполне обеспечить пруд постоянным притоком воды, необходимую проточность и водообмен. Для определения расхода воды надо установить скорость течения и ширину водоисточника. Измерение скорости воды проводят путем поплавков, которые бросают в воду, и отмечают время, за которое они проходят 20 м. Измерение проводят несколько раз в тихую, безветренную погоду. На основании этих замеров находят среднюю скорость течения между точкой начала движения поплавка и его концом. Разделив длину участка на среднее время прохождения поплавка, находят среднюю скорость поверхностного течения, выраженную в метрах за одну секунду.

Водообмен в пруду. Продолжительность водообмена в пруду зависит от режима, а также от происходящих в воде и почве дна водоема химических и биологических процессов, ухудшающих газовый режим пруда. При необходимости увеличения или уменьшения сроков водообмена следует руководствоваться пропускной способностью водоспусков, которая зависит от их диаметра и уровня воды в пруде. Причем в проточных прудах водоснабжение обеспечивается обычно из постоянно действующих водоисточников. В крупных хозяйствах пруды и другие сооружения необходимо располагать на приусадебном участке в определенной последовательности. Например, зимовальные пруды нужно располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, за которым трудно ухаживать зимой. Кроме того, при большой длине лотка сильнее охлаждается вода, идущая по нему в зимовальный пруд. Выростные пруды надо располагать ближе к зимовальным и маточным, чтобы сократить расстояние при пересадке раков. Однако обычно приусадебные участки бывают не более 10—15 соток, поэтому на них трудно организовать крупное разовое хозяйство, и такие личные хозяйства могут обходиться одним прудом и несколькими бассейнами для выращивания сеголеток речного рака.

Устройство ложа пруда. На выбранном месте колышками отмечается форма пруда, если он выкапывается на ровном участке, а если его ложе рассчитано на овраг, то отмечается место платины. В проточных прудах для канализационных труб нужно выкопать траншеи в середине ложа со скатом к плотине, где будет установлен водоспуск. Так как ложе пруда должно быть непроницаемым для воды, то на грунте из легких суглинков или песчаном укладывается слой мелкой гальки, смешанной с глиной, утрамбовывается так, чтобы дно имело понижение к планируемому спуску воды. Затем сверху кладут полиэтиленовую пленку или толь, заливают слоем битума и, когда он затвердеет, на него наносят слой цементного раствора, смешанного с песком в соотношении 3:1. Около окна водослива для стока лишней воды поверхность дна выравнивается, а в окно стока вставляется металлическая сетка, препятствующая выходу раков любого возраста. Берега делают отвесные, которые должны быть на 20—30 см выше поверхности земли и иметь снаружи пологий спуск. Бровка вокруг пруда делается для того, чтобы в случае сильного дождя вода не попала в пруд и не загрязнила воду. Около пруда нужно насыпать слой гравийного песка толщиной не менее 20 см. Вокруг пруда хорошо посадить деревья и кусты, чтобы улучшить его вид и создать возле берегов тень. Глубина воды возле берега должна быть не более 30—40 см.

Плотина. Для запруды воды в овраге или в ложбине применяют плотину. Она представляет собой насыпь, возведенную из грунта или других водонепроницаемых материалов, поперек оврага или лощины. Родниковая или фунтовая вода, отгороженная плотиной, скапливается, образуя пруд. Размер плотины (высота, ширина, откосы) зависит от глубины и площади пруда, мощности местного стока и других факторов. Высота плотины может достигать не более 8—10 м. ширину плотины по верху (гребню) делают не менее 3—5 м. Гребень плотины должен быть выше постоянного уровня воды на 1—2 м. Мокрый откос (обращенный в сторону воды) обязательно укрепляют дерном, плетнем из хвороста, заполненным камнями; сухой откос тоже укрепляют дерном или засевают травой.

Leave a Reply