Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведением. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобретать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, мальков, сеголетков, годовиков. Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хозяйствах, специализирующихся на выращивании молоди ценных видов рыб. Эти хозяйства могут находиться на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необходимо знать правила транспортирования живой рыбы. Успех транспортирования во многом определяется подготовкой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается налипшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник. Количество воды, необходимое для транспортирования рыбы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных емкостей можно использовать только чистую воду, не содержащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура должна быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендуется иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной емкости не подходит.

Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. Тиляпию следует перевозить при температуре 20—23 °С. В зависимости от длительности транспортирования, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда других факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различной. Оптимальной считают такую плотность, когда при минимальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается. Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты. Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высокой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распространенные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды. В последние годы широко используют полиэтиленовые пакеты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу загруженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопасность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.

Существует два типа пакетов: стандартные и крупногабаритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой примерно на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кислородом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима или других приспособлений и помещают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакованный таким образом пакет можно транспортировать продолжительное время и на большие расстояния. Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Максимальная вместимость таких пакетов достигает 300 л. При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в емкость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после выравнивания температуры воды в пакете с температурой воды в емкости.

Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспортирования рыбы без воды определяется его продолжительностью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспортной емкости, тем продолжительнее перевозка. Для транспортирования используют лотки или ящики, в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.

Leave a Reply