Обычные европейские раки, обитающие в наших водоемах, знакомы всем. Это и продукт, который любят гурманы, и излюбленная закуска для любителей пива. Конечно же, многие, и особенно дети, часто пытаются их содержать в домашних условиях (сам неоднократно пробовал!). А особые энтузиасты даже пробуют их разводить в промышленных масштабах. Однако очень часто все усилия заканчиваются неудачей, поскольку европейские раки очень требовательны к условиям содержания.

Рак раку рознь. Но мало кто знает, что есть еще и другие виды раков, например, кубинские голубые, которых разводят аквариумисты. Родина этих раков — водоемы восточной части США и Центральной Америки. Свое название они получили за экзотический окрас панциря, который у взрослых раков имеет ярко-голубой цвет. Кубинский голубой рак отличается от «нашего» своей неприхотливостью к качеству воды, питанию, он может жить и воспроизводить потомство даже в десятилитровом аквариуме. Напротив, выносливость кубинского рака привела к тому, что в середине 20 века он даже был акклиматизирован в водоемах Испании и Франции, а в настоящее время распространился по всем умеренно теплым водоемам Западной Европы, вытесняя более требовательного к чистоте воды европейского речного рака.

Следует отметить, что растет и размножается кубинский рак куда быстрее европейского — самка вынашивает за один раз до 100 и более рачат, и за три месяца они уже становятся взрослыми. Единственное, что сдерживает появление кубинского рака в наших водоемах -это холодные зимы, а «кубинец» уж, извольте, любит тепло. Но наших аквариумистов, любителей экзотики, это не останавливает. А так, если поразмыслить — кубинцев можно разводить и в коммерческих целях — за лето в любом резервуаре с водой, даже в небольшом корыте (если есть бассейн — вам и карты в руки!), можно вырастить пригодных к потреблению раков, а молодых рачат можно подержать в холодные месяцы и в аквариуме, как это делаю я. Размеры взрослого кубинского рака зависят от объема аквариума (чем больше аквариум, тем они крупнее) и бывают от 6 до 15 см. Самцы отличаются более яркой окраской, они крупнее, а брюшной отдел их тела более узкий. А более точно можно различать пол раков по мелким брюшным ножкам — у самца передняя пара брюшных ножек отличается от остальных — видоизменена в копулятивные органы. А у самок, наоборот, брюшко плоское и широкое, а брюшные ножки, на которых она вынашивает — инкубирует икринки, все одинаковые.

СОДЕРЖАНИЕ КУБИНСКИХ РАКОВ
Содержание кубинских раков особой сложности не представляет. При всей моей занятости, у меня их живет целый десяток. Для группового содержания кубинским ракам необходим аквариум объемом не менее 100 л, на дне которого размещается множество укрытий (перевернутые битые горшки, крупные камни, коряги), а также немного ракушечника или другие содержащие известь камешки. Толстый слой грунта, как при содержании рыб, им не нужен. Водные растения в аквариуме не нужны, поскольку их раки охотно и очень быстро съедят. Их можно бросать ракам лишь в качестве подкормки. Температура воды должна быть около 18…27 °С, при этом желательно воду чуть-чуть подсолить, для чего подойдет морская или даже поваренная соль (из расчета 1 ст. л. на 10 л воды). Для обогащения воды кислородом и ее очистки (раки очень активно ее взмучивают) в аквариум нужно установить помпу с фильтром и компрессором. В больших водоемах (в бассейне) это, конечно, не обязательно. При хорошем кормлении через 7 линек раки достигают половой зрелости. В среднем для этого необходим примерно один год, но при хорошем кормлении раки растут намного быстрее. Впоследствии число линек уменьшается, так как скорость роста у рака замедляется.

ПОМНИТЕ!
В момент линьки (он длится около четырех-пяти дней) рака могут съесть более крупные особи, поэтому необходимо следить, чтобы у них было достаточно пищи, и рак мог спрятаться в укрытие. Оставшуюся после линьки шкурку животные, как правило, съедают — она служит им минеральной подкормкой. Корма у раков всегда должно быть достаточно, но так, чтобы он не загнивал и не портил воду. Раки наиболее активны в ночное время, поэтому при наличии живого корма, который быстро не портится, их можно кормить только вечером. На каждого взрослого рака потребуется примерно чайная ложка мотыля, трубочника, дождевых или других живых червей в сутки. Это их основной корм. Отличным дополнением к рациону раков послужат живые улитки (если даете сухопутных, накройте аквариум, чтобы они не убежали!). В холодное время живой корм сильно дорожает — к примеру, в этом году в феврале столовая ложка мотыля стоила четыре гривни! Поэтому в зимнее время кормлю раков мороженой рыбой (не соленой!), креветками, говяжьим сердцем, мясом кальмаров и т. д. Но от такого корма быстро портиться вода, поэтому давать его нужно понемногу, но два-три раза в день. Раки едят и растительный корм: малоценные водные растения, листья салата, традесканции и др. должны постоянно находиться в аквариуме. Не забудьте их прижать камешком ко дну, иначе в плавающем состоянии раки их не достанут. Мои раки также очень любят мороженые бобы спаржевой фасоли, которую можно купить в супермаркете или по осени заготовить самому.

РАЗМНОЖЕНИЕ
С целью размножения взрослых раков нужно держать в мелком водоеме с большой площадью дна и обилием плавающих и погруженных в толщу воды растений. После спаривания самца отсаживают, а самка остается в отсаднике. Икру она откладывает на свои брюшные ножки, где и носит ее от 3 недель до 3 месяцев. Изредка в первые дни после выклева на ножках самки можно увидеть даже маленьких рачат. Стартовый корм для рачат — измельченный трубочник, мотыль, рыба и т. д. Наблюдать за раками очень увлекательно, поэтому, если вам надоели аквариумные рыбки и захотелось новых впечатлений — настоятельно рекомендую их завести.

About The Author

Leave a Reply