Всего несколько лет назад мало кто мог предсказать, что научные эксперименты по акклиматизации и воспроизводству дальневосточных растительноядных рыб (белый амур, белый и пестрый толстолобик) завоюют всеобщее признание как быстрорастущие, высокопродуктивные объекты прудового рыбоводства. Внедрение растительноядных рыб, имеющих различный с карпом сектор питания, позволяет полнее использовать кормовые ресурсы водоемов, вести рыбоводство на высокоинтенсивной основе. Особенно хорошо растительноядные рыбы растут в Среднеазиатских республиках, в южных районах страны и водоемах-охладителях, где температура и обилие пищи создают благоприятные условия для их быстрого роста. Инкубация икры растительноядных рыб происходит в специальных аппаратах при подогреве воды. Эту работу выполняют высококвалифицированные специалисты. Рыбоводов в большей мере должен интересовать вопрос сохранности полученной молоди в период выращивания ее от личинки до сеголеток, так как в это время наблюдаются большие отходы. В связи с этим возникает необходимость подращивания личинок до более жизнестойких стадий. Можно подращивать личинок или непосредственно в тех хозяйствах, где они будут выращиваться в дальнейшем, или в специализированных рыбхозах. Для этого могут быть использованы пруды различных категорий, с хорошо спланированным ложем, размером до 1 га и средней глубиной 0,5—0,7 м.

Главную опасность при подращивании личинок представляют хищные виды беспозвоночных. Они могут проникнуть в пруд как при наполнении водой, так и развиваться в нем после заполнения. В этом случае необходимо на водоподающем сооружении, через которое происходит наполнение пруда водой, установить специальный уловитель, задерживающий этих хищников. В настоящее время хорошо себя зарекомендовал опыт подращивания личинок растительноядных рыб в специальных лотках, применяемый рыбоводами Украины. Плотность посадки личинок планируется исходя из естественной продуктивности и степени интенсификации. В пруды, расположенные в хороших почвенно-климатических зонах, можно сажать до 3—4 млн. личинок на гектар. В высокопродуктивных водоемах, удобряемых органическими удобрениями с небольшой добавкой минеральных, плотность посадки личинок можно довести до 6— 7 млн. шт. на гектар. Сроки и нормы внесения удобрений зависят от естественной продуктивности прудов и наличия в них личинок. Все удобрения лучше вносить в жидком виде.

Сроки подращивания личинок зависят от температуры воды и степени развития кормовой базы. В наших условиях они длятся 10—15 дней. После подращивания выживаемость личинок в выростных прудах значительно увеличивается. Жизнестойкость личинок повышается после того, как они перейдут на потребление всех имеющихся в водоеме форм зоопланктона. В этом случае личинки, перевезенные в другие водоемы, легче могут отыскать себе пищу. Спуск прудов и отлов личинок лучше проводить в ночное время, когда температура поверхностных слоев воды начинает понижаться. При этом теплолюбивые личинки растительноядных рыб опускаются в более глубокие слои и быстро уходят с потоком воды, не задерживаясь в остаточных котлованах. Из уловителя личинки отлавливаются сачком и переносятся в тазы или другую тару вместе с водой. При нормальных условиях выход подрощенных личинок должен быть не ниже 60—70 %. Перед транспортировкой на дальние расстояния личинок необходимо в течение 10—12 ч выдерживать в плавучих садках для освобождения кишечников от пищи. Выращивать сеголеток растительноядных рыб лучше всего в выростных прудах совместно с карпом. Дополнительно к карпу рекомендуются следующие нормы посадки личинок растительноядных рыб: в южных районах — 50—70 тыс. шт/ra, в районах средней полосы — 30—40 тыс. шт/га. Посадка личинок белого амура при выращивании (без подкормки растительностью) во всех зонах составляет не более 10 тыс. шт/га, пестрого толстолобика — 30 тыс. шт/га. При зарыблении выростных прудов подрощенной молодью растительноядных рыб выход сеголеток в южных зонах планируется 70 %, в средней полосе — 50 %. Сеголетки растительноядных рыб по зимостойкости не уступают карпу. Зимой их содержат в обычных карповых зимовальных прудах при плотности посадки, принятой для карпа.

Дальнейшее выращивание двухлеток растительноядных рыб можно вести как в нагульных прудах совместно с карпом, так и в озерах, в которых отсутствуют хищники. Норма посадки в пруды следующая: белого толстолобика — до 1000 шт/га и пестрого — до 500—700 шт/га. Посадка белого амура производится с учетом зарастаемости прудов и должна составлять не более 50—100 шт/га. Внедрение растительноядных рыб в прудовое рыбоводство совместно с карпом позволило в южных районах страны увеличить рыбопродуктивность прудов в 2 раза. В Белоруссию личинки растительноядных рыб впервые завезены в 1965 г. Теперь их завозят ежегодно. Основным поставщиком личинок является Молдавия, освоившая биотехнику их получения в заводских условиях. Как показал опыт, в условиях Белоруссии выращивание растительноядных рыб в прудах желательно производить только до 3—4-летнего возраста. В это время они способны наиболее активно поедать водную растительность и достигать товарной массы свыше 3 кг. В ближайшее время дальневосточные рыбы займут значительное место в прудовом рыбоводстве и естественных водоемах Белоруссии.

Щука — хищная рыба. Поедая сорную, малоценную и больную рыбу, личинок жуков, стрекоз, а также головастиков и лягушек, щука оздоравливает пруды. Быстро растет. Средняя масса сеголеток щуки к осени в прудовых хозяйствах Белоруссии достигает 200—300 г, длина — свыше 32 см. Щуку можно выращивать в нагульных и выростных прудах совместно с карпом, карасем и другими растительноядными рыбами. Выращиванием сеголеток щуки совместно с карпом в прудовых хозяйствах Белоруссии начали заниматься давно. Щука как объект искусственного рыборазведения представляет собой несомненный интерес для прудового рыбоводства. С одной стороны, хозяйство получает с той же площади дополнительную продукцию, с другой — повышается продукция основного объекта — карпа. Благодаря хорошим вкусовым качествам и сравнительно низкому содержанию жира мясо щуки относится к категории диетических продуктов». Это является одной из причин массового разведения ее в ряде стран. Тем более, около 60 % тела щуки съедобно. Подсаживать щуку в нагульные карповые пруды целесообразно мальками. Годовалый карп и малек щуки становятся недоступными друг другу. Технология получения личинок щуки очень проста. Щуку ранней весной отлавливают из естественных водоемов, сажают на нерест в нерестовые пруды. Нерест щуки проходит задолго до нереста карпа. Там, где есть поблизости естественные водоемы, нет необходимости держать маточное стадо щуки в прудах, а целесообразнее отлавливать производителей из естественных водоемов ранней весной. Наилучшие результаты при проведении нереста дает гнездовая посадка щуки при соотношении самок и самца 1 : 3 и более. Для естественного нереста лучше всего отбирать молодых производителей в возрасте 2—4 лет. От одного гнезда полноценных производителей можно получить до 40 тыс. мальков. Зарыбление нагульных прудов молодью щуки, полученной в нерестовых прудах, производят при достижении ею 12—14-дневного возраста.

Молодь щуки следует выпускать в нагульные пруды вдоль всей береговой полосы пруда, на неглубоких и заросших участках, избегая скопления мальков щуки в одном месте. При этом необходимо придерживаться определенных нормативов плотности посадки. Наукой доказано, что плотность посадки мальков щуки в нагульные карповые пруды зависит от наличия в них сорной рыбы. Исходя из этого, рекомендуются следующие нормы посадки мальков щуки на 1 га площади пруда: при отсутствии сорной рыбы — до 50 шт.; при наличии сорной рыбы — от 100 до 250 шт. Для выращивания товарных сеголеток щуки совместно с двухлетками карпа используются преимущественно полностью спускные пруды, без бочагов и стариц, в которых могла бы оставаться невыловленная щука. Оставшаяся на следующий год двухлетняя щука может нанести значительный ущерб хозяйству, поедая в больших количествах годовика карпа. Выращивание товарных сеголеток щуки в нагульных прудах совместно с карпом дало возможность повысить рыбопродуктивность прудов.

Серебряный карась. Такого названия он удостоен за свою внешнюю окраску. Серебряный карась как поликультура в прудовое рыбоводство начал внедряться в послевоенный период. Первая партия его в Белоруссию была завезена в 1948 г. из Амура. Особенно широкое применение он нашел в тех хозяйствах, где резко ощущался недостаток в рыбопосадочном материале карпа. Совместное выращивание карася с карпом не способствует повышению рыбопродуктивности прудов, а наоборот, сдерживает развитие высокопродуктивного прудового рыбоводства. Карась питается теми же кормами, что и карп, и в то же время растет медленно. Если на втором году жизни карп достигает товарной массы 400—500 г, то карась — всего 100—130 г. Мясо у карася костлявое. В настоящее время только в отдельных прудовых хозяйствах Белоруссии производится посадка карася в нагульные пруды для совместного выращивания с карпом и то в пределах не более 10—12 % по отношению к карпу. В основном рыбопосадочный материал серебряного карася используется для зарыбления озер в целях повышения рыбопродуктивности естественных водоемов.

Радужная форель. Особое положение в прудовом рыбоводстве отводится форели. Радужная форель — одна из ценных видов рыб, поставляющих человеку легкоусвояемый белок. Съедобная часть у форели составляет 78 %. По литературным источникам, радужная форель в Россию была завезена из Германии в 1880 г. В Белоруссию икра и годовики ее были впервые завезены в 1956 г. в специализированное форелевое хозяйство, расположенное в левобережной пойме ручья Безымянного, в 30 км от Минска и 7 км от поселка Острошицкий Городок. В интересах дальнейшего планомерного повышения производства форели в более сжатые сроки необходимо активнее осуществлять перевод форелевых прудовых хозяйств на выращивание посадочного материала сеголеток форели, а производство товарной форели сконцентрировать в крупных садковых хозяйствах. К практическому осуществлению этой проблемы уже приступили. В настоящее время основное внимание форелевого хозяйства сосредоточено на увеличении производства рыбопосадочного материала. Производство товарной форели планируется сосредоточить и в специально подготовленных водоемах других прудовых хозяйств республики. Здесь мы рассмотрели только основных обитателей водной среды, рекомендованных к выращиванию в прудах и озерах совместно с карпом. Этот видовой состав является основой современного товарного прудового рыбоводства.

About The Author

Leave a Reply