После заселения пруда самками с оплодотворенной икрой с наступлением весны происходит вылупление личинок, и они растут и развиваются в естественных условиях. Этот способ самый простой и наиболее подходит при разведении речных раков в прудах, устроенных на приусадебном участке. Роль хозяина заключается лишь в том, чтобы поддерживать в водоеме необходимые условия (кислородный режим, жесткость воды, рН), соответствующие экологии речных раков, а также организовать их подкормку, если кормовая база его недостаточна.

Спаривание и икрометание. Осенью, когда самку покинут личинки и она перелиняет, в пруд подсаживают самцов в соотношении 3:1. Период спаривания зависит от географического расположения района. В Северо-Западном районе спаривание происходит в октябре — ноябре, в Краснодарском крае — в декабре — январе, в дельте Волги еще позже. В период спаривания раки очень активны, ходят по дну пруда, залезают под растения или выходят на берег водоема даже днем. Внешними признаками готовности самцов к спариванию являются: набухание и побеление придатков двух первых пар брюшных ножек, загнутых вперед, которые служат для проталкивания семенной массы. Иногда у половых отверстий самцов можно видеть выпяченную наружу концевую часть семенных протоков молочного цвета. Для спаривания нужно отловить самых крупных самцов, тогда борьба разнополых особей во время спаривания закончится победой самца, а оплодотворение икры в теле самки произойдет без серьезных повреждений самки. Факт спаривания можно определить по наличию у полового отверстия самки молочно-белой массы. У яловых самок, прошедших спаривание, но не приступивших к икрометанию, эти массы (сперва говоры) сохраняются до линьки.

После оплодотворения самка скрывается от самца в норе, а самец оплодотворяет еще одну-две и так истощается, что от голода иногда съедает последнюю самку сразу после спаривания. Поэтому и следует выбирать крупных самцов и регулировать соотношение половых партнеров в популяции в пользу самок. Наибольшей плодовитостью отличаются самки длиннопа-лого рака (табл.), которые откладывают, в зависимости от их размера, от 60 до 900 икринок и более в год. Плодовитость самки широкопалого рака ниже примерно на 25%. Самок с икрой длиной 6,5—7,9 встречается всего 2,8%, при длине в 9 см — процент самок с икрой доходит до 34,7%, при длине 9,5—59%, и только при достижении длины 10,5 см и выше они все могут участвовать в процессе воспроизводства.

Таблица
Количество икринок у самок раков

Вид речного рака Длина самок в см:
7.0-7.9 8,0-8,9 9,0-10 11-12 13—14 14,0
Широкопалый 68 93 163 302 425
Длиннопалый 60 102 174 350 500 90

Самка после спаривания примерно через 20 дней приступает к икрометанию. Икра покрывается веществом, которое отвердевает при соприкосновении с водой и прикрепляется к брюшным ножкам на нитях из этого вещества. Цвет только что отложенной икры зависит от экологических факторов, в которых обитают раки, но особенно от состава их пиши. Свежеотложенная икра имеет оттенки от фиолетово-коричневого до темно-коричневого цвета; неоплодотво-ренная и погибшая икра приобретает желтоватый цвет. Зрелая икра речного рака покрыта тонкой прозрачной оболочкой. Желток состоит из вязкой жидкости с многочисленными жировыми пузырьками разного диаметра. Вес икринки составляет от 11 до 17 мг, а диаметр — 2,3—3,2 мм. Она содержит перед выклевыванием 60,7% влаги и 5,3% сухого вещества. Содержание протеина и солей кальция равно соответственно 61,2% и 0,5% к общей массе икринки.

Во время выхаживания икры самка шевелит ложноножками в первое время очень редко, так как зародыши в этот период менее чувствительны к дефициту кислорода. На более поздних стадиях эмбрионального развития им требуется больше кислорода, поэтому она более энергично работает брюшными ножками, затрачивая на эти действия 1/3 всего времени. В период максимального фотосинтеза (с 12 по 15 час) нередко наблюдается перенасыщение поверхностного слоя воды кислородом, и он выделяется даже в атмосферу. Ночью, наоборот, растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Кроме того, кислород поглощают и другие водные животные. Эти факторы в основном и формируют суточный режим кислорода.

Вывод и рост личинок раков. При низких температурах воды эмбриональное развитие оплодотворенной икры раков может задержаться до 7—8 мес. За этот период в северной части ареала амплитуда температурных колебаний может составлять до 20°С и более. Эта диапауза в развитии зародышей представляет определенный общебиологический и практический интерес в связи с возможностью выращивания личинок раков в бассейнах-питомниках или аквариумах в более быстром темпе, о чем будет разговор дальше. Вывод личинок происходит при температурах от 18 до 25° С и заканчивается в зависимости от географического положения в мае-июне. Развивающиеся личинки рака очень чувствительны к дефициту кислорода в воде, поэтому за его содержанием нужно постоянно следить и поддерживать с помощью технических средств аэрации, особенно с наступлением зимы, когда пруд покрывается льдом, в результате чего нередко бывают заморы. По истечении первой недели жизни личинки начинают поедать остатки яйцевых оболочек, нитчатые водоросли, гифы грибов, а спустя две недели поедают преимущественно животный корм: дафнию, циклопов, мелких личинок насекомых и лишь в небольших количествах зеленые растения. Однако уже в двухмесячном возрасте рацион личинок состоит преимущественно из зеленых растений — 63%, планктонных ракообразных — 28,3%, а также другой пищи — 8,2%.

Сеголеток можно подкармливать рыбным и мясным фаршем, мясом моллюсков, вареными овощами и картофелем, комбикормом для растительноядных рыб. Корм лучше помещать в кормушку, которую спускают в воду в наиболее глубоких местах, и закрепляют ее на вертикальных стояках или еще каким-нибудь образом. Молодые половозрелые самки мечут икру не каждый год, но с возрастом их плодовитость возрастает, и они примерно в возрасте 10 лет начинают откладывать икру ежегодно. При правильном ведении хозяйства можно добиться значительного увеличения их плодовитости, размеров и веса, а их долголетие возрастает в связи с защитой раков от врагов, дезинфекцией водоемов и подкормкой в период неурожая водной растительности. При естественном разведении речных раков кормление их нужно начинать в марте — апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, увеличивая количество корма в теплое время года и уменьшая при низкой температуре. В период роста и линьки количество корма увеличивают до 2—2,5% от живого веса рака. В зимний период аппетит речных раков небольшой, поэтому подкормку дают по заниженным нормам, или ее совсем прекращают. Раки — многолетняя культура, поэтому при их выращивании целесообразно в течение 5—6 лет после первого заселения ежегодно запускать новые партии личинок в пруд. Отлов будет возможен на четвертый год.

Разведение раков в прудах по сравнению с естественными водоемами имеет значительное преимущество. В прудах можно наладить хороший контроль за ростом и развитием раков, а в связи с оптимизацией условий жизни этих животных благодаря биотехники повышается производительность пруда и плодовитость речных раков. При благоприятных метеорологических условиях и заботе со стороны человека особи речного рака длиной 9,5 см и весом 33.4 г достигают при двух линьках (раки растут только во время линьки, когда они сбрасывают панцирь) размера 10,5—10,9 см и среднего веса 46,8 г за один теплый сезон. Добавочная продукция при таких условиях по сравнению с естественными водоемами выразится около 54 кг/га, при штучном приросте рака в 13,4 г. При средних условиях обитания речных раков и с ежегодной подсадкой икряных самок в течение трех лет добавочная продукция в прудах будет составлять примерно 39 кг/га и при штучном приросте массы рака в 9,8 г. Все приведенные примеры относятся к прудам небольших размеров (0,3—0,5 га), в которых при естественном разведении и минимальном уходе с умеренно развитыми зарослями водных и околоводных растений и большой полезной площадью (мелкие места от 30 до 60 см глубины) достаточно корма для выращивания раков.

About The Author

Leave a Reply