В настоящее время в прудовом рыбоводстве широкое распространение получил заводской способ производства личинок карпа и растительноядных рыб с последующим подращиванием их в прудах и лотках под пленочным покрытием. В 1980 г. таким способом в целом по стране было получено 2,5 млрд. личинок карпа и 2,1 млрд. личинок растительноядных рыб. В Белоруссии полностью или частично перешли на получение личинок карпа и других видов рыб заводским способом рыбокомбинаты «Белое», «Любань», «Лахва», Белоозерский и Новолукомльский рыбопитомники и ряд других хозяйств, которые имеют в своем составе инкубационные цехи. В 1983 г. в республике было получено 172 млн. личинок карпа и 13 млн. личинок растительноядных рыб. Этот метод особенно эффективен в рыбоводных хозяйствах нашей зоны, где вегетационный период непродолжителен и характеризуется неустойчивыми температурами. Биотехническое получение молоди рыб заводским способом и ее подращивание разработаны довольно полно и изложены в существующих руководствах и инструкциях.  Заводской метод получения молоди карпа и других видов рыб позволяет искусственным путем в специальных аппаратах выводить молодь в более ранние сроки, удлинять вегетационный период ее роста и полностью исключать заражение ее от производителей, которое иногда может произойти при совместном содержании их в нерестовиках при естественном нересте.

В отделении «Дуброво» рыбхоза «Лахва» Столинского района Брестской области полностью перешли на получение молоди карпа заводским способом. В рыбопитомнике построен специальный цех, где инкубация производится в аппаратах Вейса. Большое внимание здесь уделяется содержанию производителей. После зимовки они до самого нереста в дополнение к существующим комбикормам подкармливаются калорийной смесью из вареного картофеля и пророщенного ячменя. Все компоненты смеси берутся в равных частях и запариваются. Норма подкормки зависит от поедаемости. С приближением нереста производители отлавливаются из зимовальных прудов, переводятся в инкубационный цех и выдерживаются в чанах, самки отдельно от самцов. Здесь им делают гипофизарные инъекции. Через 16—20 ч после этого производится взятие и оплодотворение икры. Оплодотворенная и обесклеенная икра перед загрузкой в аппараты для инкубации с целью предотвращения грибковых заболеваний обрабатывается препаратом леомицина согласно методике, разработанной БелНИИРХом. Норма загрузки икры в аппараты — 400—600 тыс. шт. Во время инкубации установлен тщательный контроль: регулируется расход воды в аппаратах, удаляется мертвая икра, очищаются от осадков аппараты и т. д. Выклюнувшиеся личинки через жестяной лоточный ободок в верхней части аппарата стекают в общий лоток с водой. Здесь они отбираются сачком и помещаются в ящики, обтянутые мелкой капроновой сеткой. Ящики укладывают в чаны с водой, где личинки выдерживаются в течение 3—4 дней, а затем пересаживаются в выростные пруды. Производители сразу же после взятия икры отсаживаются в маточные пруды, где содержатся до осеннего облова.

Кормление мальков начинается сразу же после зарыбления. Вначале на каждый пруд дают комбикорма по 2—3 кг, затем дозы в зависимости от поедаемости изо дня в день увеличивают. Корм дают в определенных точках, которые находятся друг от друга на расстоянии 50 м. Каждые две недели эти точки меняют, что исключает загрязнение мест кормления. Кроме комбикормов для кормления молоди начали применять фруктовые отжимы (клубничный, черничный, яблочный и др.). Они обогащают корм витаминами, расширяют рацион, а также снижают кормовой коэффициент. При применении фруктовых отжимов молодь карпа становится более устойчивой к заболеваниям, в частности к ботрицефалезу. Фруктовый отжим дают отдельно от комбикормов, в междурядье точек кормления, которое проводится дважды: до обеда дают комбикорм, после обеда — фруктовый отжим. Применение комбинированного кормления позволило отделению «Дуброво» снизить кормовой коэффициент до 3,8, сэкономить большое количество комбикормов и в то же время вырастить на каждом гектаре выростной площади по 40 тыс. шт. сеголеток средне-штучной массой 45,1 г. Заводскому методу инкубации икры уделяется главное внимание. Для этого построено и приспособлено 7 стационарных инкубационных цехов. В 1983 г. они дали более 200 млн. личинок карпа и растительноядных рыб. Новый метод позволяет вести эффективную борьбу со многими болезнями рыб и воспроизводить молодь независимо от состояния погодных условий. Такой метод находит все большее применение в практике прудового рыбоводства.

About The Author

Leave a Reply