Пастбищно-стойловое содержание коз admin 28 апреля 2012 Козоводство Пастбищно-стойловое содержание коз получило большое распространение на Южном Урале, а также в нёкоторых районах Северного Казахстана, Поволжья и Таджикистана. Здесь почти 3/4 года животные находятся на пастбище. До 60% кормов в структуре рациона составляют пастбищные. Для удовлетворения потребности в питательных веществах взрослой козе необходимо съедать в сутки в среднем 6—9 кг зеленой травы, поэтому естественные угодья в пастбищный период следует выделять для определенного стада (отары) с учетом поголовья скота и урожайности трав. Летом пасти коз начинают с восходом солнца — в 5—6 ч утра, предварительно их напоив, а заканчивают с заходом солнца. Продолжительность пастьбы составляет не менее 12 ч в сутки, ранней же весной и поздней осенью —6—8 ч. Зеленая трава ~ наиболее полноценный корм для коз. По питательности она близка к концентратам, но превосходит их по биологической ценности белков и содержанию витаминов, особенно каротина (до 100—150 мг на 1 кг). Экстрагенные вещества, содержащиеся в ней, способствуют повышению плодовитости, молочности коз и росту молодняка. В целях рационального использования естественных пастбищ применяют загонную систему пастьбы, имеющую и профилактическое значение. Она основана на выделении (колхозами или совхозами) для каждой собранной из разных приусадебных хозяйств отаре 5—6 пастбищных участков с учетом питательности и урожайности на них трав. Выпасают коз на каждом участке по 5—6 дней, гак чтобы ко времени скармливания травы на последнем участке отросла трава на первом из них. При такой системе пастьбы резко снижается поражение коз гельминтами. Весной обычно используют целинные пастбища, где преобладают ковыль, типец и тонконог. С выгоранием этих пастбищ коз переводят на злаково- бобовые и бурьянистые. В конце июля —начале августа для пастьбы коз используют отаву сенокосных лугов, с конца августа — отаву целинных пастбищ и кустарников, а в поздний осенний и зимний периоды — остатки полеводства, разнотравье и полынь. Для улучшения пастбищных участков владельцы коз выполняют все работы, связанные с уничтожением сорняков-засорителей, несъедобных растений, кустарников, удаляют камни, кочки, что позволяет увеличить полезную площадь пастбищ.