Выведены в Полтавской области путем отбора из местных гусей. По окраске оперения у гусей этой породы различают три разновидности. Большинство из них имеют серый цвет оперения, но бывает белый и рябой. Некоторые гуси имеют серо-сизую грудь, белый хлуп. У роменских гусей клюв короткий, оранжевый, с серо-желтым, черным концом или черными точками на конце. Голова средних размеров, без шишки и «кошелька»; шея короткая, толстая, туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две, образующиеся в годовалом возрасте, складки; грудь широкая; ноги низкие, оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 5,5-6,5 кг, гусынь — 4,7-5,7 кг, средняя яйценоскость на одну несушку составляет до 30 яиц в год. Гусыни хорошо насиживают и выращивают гусят. Средняя живая масса гусят в 5-месячном возрасте достигает 5,2 кг. Гуси хорошо приспособлены к местным условиям, обладают высокими откормочными качествами. Роменские гуси распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской, Одесской и других областях Украины.  Гуси приспособлены к местным условиям, при откорме дают значительный привес нежного и жирного мяса.

Роменская порода

Роменская порода

About The Author