Кормление дойной коровы admin 29 апреля 2012 Коровы Чем выше удой коровы, тем дешевле обходится получаемое молоко. Дело в том, что у высокоудойных коров в молоко превращается 40% питательных веществ корма, а у малопродуктивных — только 25%. Кормление низко продуктивных коров обходится в 1,5-2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Во время кормления коровы заглатывают корм не пережевывая, а потом, на отдыхе, отрыгивают и жуют жвачку. Для этого необходимо давать животным время спокойно полежать. Зимой корове, весящей 450-500 кг, дают в сутки 6-8 кг хорошего сена, лучше злаково-бобового. В случае нехватки сена 2 кг его можно заменить яровой соломой. Сочные корма дают из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Желательно скармливать 2-3 вида таких кормов. Сахарной свеклы можно скормить не более 10-12 кг в сутки, причем в первые дни сахарную свеклу надо давать по 3-4 кг, а затем перейти на полную норму. Суточную норму сахарной свеклы надо давать в три приема. Дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. На 100 кг массы коровы можно давать 6-10 кг силоса. Концентраты скармливают в зависимости от величины суточного удоя коровы: при удое 10 кг — до 100 г в расчете на 1 кг молока, при удое от 10 до15 кг — 100-150 г, от 15 до 20 кг — 150-200 г, от 20 до 25 кг — 250-300 г и при удое 25 кг и выше — 300-350 г. При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая. Кормят коров три раза в сутки всегда в одно и то же время. Летом коровам надо скармливать как можно больше зеленого корма — до 50-70 кг ежедневно. Лучше если зеленую массу животные получают на пастбище. Если в годовом рационе коров 30% кормовых единиц приходится на зеленые корма, то производство молока рентабельное, при уменьшении доли зеленых кормов в годовом рационе до 15% производство молока будет убыточным. Летом, также как и зимой, коровам надо давать соль. Корове живой массой 500 кг с суточным удоем 18-20 кг необходимо ежедневно 100 г соли. Корова, не закончившим свой рост (1 и 2 отел), и ниже средней упитанности необходимо увеличить норму кормов на 1-2 кормовые единицы. При правильном кормлении суточные удои коров повышаются равномерно и достигают максимума у взрослых особей на 2-4 месяц лактации, у первотелок на 4-5. Но, чтобы достичь наивысших удоев, коров надо раздаивать. Это значит, что корове следует давать корма не только на получаемое молоко, но и на ожидаемую прибавку удоя. Следовательно, нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2-3 кг выше его. Период достижения высших суточных удоев при раздаивании приходится на 70-80 день лактации. Начинать раздой необходимо с 10-15 дня после о юла. Если после добавки кормов надои увеличиваются, назначают новую добавку. Но если в течение 7-10 дней удой не увеличивается, можно сменить состав рациона. Если же и после этого в течение 7-10 дней не отмечается прибавки * молока, то прибавку кормов постепенно уменьшают и кормят корову по норме. Чтобы раздоить корову, ей необходимо давать не просто мною кормов, а таких кормов, которые бы в 1 кг сухого веществе содержали 0,9-1 кормовую единицу, поэтому во время раздоя и н пик лактации в зависимости от удоя на 1 кг молока приходится давать от 300 до 500 г концентратов. Но увеличение части концкормов в рационе более 38% по питательности снижает переваримость сухого вещества, жирномолочность и отрицательно влияет на общее состояние коровы, поэтому не следу*»! коронам давать чрезмерно много концентратов, лучше увеличить количество высококачественных грубых кормов. Раздой продолжается 90-100 дней первой половины лактации. За период раздоя удой должен повыситься на 30-40% по сравнению с началом доения. Окончание периода раздоя, как правило, совпадает с началом стельности коровы. В это время начинают снижаться суточные удои. Нормальный ход лактаций характеризуется уменьшением месячных удоев на 8-10%. но, благодаря тщательному контролю за нормированием кормления, можно этот спад снизить до 3-4%, после достижения максимального удоя коров кормят в соответствии с нормами на фактический удой. Таблица. Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4% Суточный удой, кг Требуется на 1 голову в сутки Кормовых единиц, кг Перева- римого- протеи- на,г Поваренной соли, г Кальция, г Фосфора, г Каротина,мг При живой массе 400 кг. 6 7 730 45 45 30 270 8 8 840 50 50 35 320 10 9 960 60 60 410 370 12 10 1090 70 70 45 420 14 11 1220 75 75 55 470 16 12 1300 85 85 60 520 18 13,1 1500 90 90 70 540 20 14,2 1650 100 100 75 620 22 15,4 1800 110 110 80 670 24 16,7 1960 115 115 85 720 26 18 2120 125 125 95 770 28 19,3 2380 130 130 100 820 30 20,6 2440 140 140 105 870 При живой массе 500 кг 6 7,6 790 50 50 30 300 8 8,6 900 55 55 40 350 10 9,6 1020 65 65 45 400 12 10,6 1140 70 75 50 450 14 11,6 1270 80 80 55 500 16 12,6 1400 90 90 65 550 18 13,6 1540 95 95 70 600 20 14,7 1680 105 105 75 650 22 15,9 1830 115 115 85 700 24 17,1 1980 120 120 90 750 26 18,4 2140 130 130 95 800 28 19,7 2300 135 135 100 850 30 21 2460 145 145 105 900 Корма влияют не только на величину удоя, но и на качество молока. Так, горький вкус молока появляется при поедании коровой полыни, пижмы, заячьей капусты и др. Когда корова на пастбище поедает зимний чеснок и лук, молоко приобретает запах этих растений.