Пух admin 28 апреля 2012 Козоводство Это особая категория шерстного сырья, получаемого при ческе пуховых пород коз, а также некоторых отродий. По сравнению с мериносовой овечьей шерстью он тоньше, легче, мягче. Изделия из него имеют красивый вид и отличаются малой теплопроводностью. Пух обладает повышенной свойлачиваемостью и хорошей прядомостью. Все эти ценные качества пуха определяются его физическими свойствами: толщиной, извитостью и длиной, крепостью, эластичностью, растяжимостью, упругостью, выходом чистого пуха и влажностью. Из грубого пуха обычно получается менее уравненная пряжа. Неуравненный по длине и засоренный различными примесями пух дает больше очесов и меньший выход пуха-мякоти после обработки сырца. По технологическим свойствам пух коз различных пород неодинаков, но и в пределах каждой породы они могут меняться в зависимости от кормления, содержания коз и уровня селекционной работы в стаде. В желательном типе лучшими технологическими качествами обладает оренбургский пух — тонкий (диаметр—15—17 мкм и длина—60—80 мм), упругий, эластичный, шелковистый, мало свойлачивающийся; выход чистого волокна составляет 95—98%, пуховой мякоти — до 70%, без сухих и мертвых волокон. Однако оренбургского пуха с указанными качествами производится в настоящее время мало, в массе же оренбургский пух короткий и повышенной свойлачиваемости. Хорошими технологическими свойствами отличается пух коз придонской породы и их помесей. В желательном ассортименте он имеет несколько огрубленное (от 16 до 30 мкм), но длинное волокно (85—130 мм), обладает шелковистостью, эластичностью, упругостью, не свойлачивается и хорошо пушится. Выход чистого пуха —94—98%, пуховой мякоти — до 69, очесов — не более 12%. Пряжа из него получается уравненной. При ее переработке возникают, однако, трудности с отделением тонкой ости, которая затем остается в пряже и изделиях в небольшом количестве, придавая им некоторую грубость. Пух горноалтайских коз характеризуется в основном хорошими технологическими свойствами. Он мягок, эластичен, прочен, длина волокон достигает 70—100 мм, диаметр—16—19 мкм, выход чистого волокна—93—98%, пуховой мякоти—66—69, очесов — не более 12%. Но в подавляющем большинстве случаев пух горноалтайских коз имеет матовый блеск и малоупругое волокно. Изделия из него слабо пушатся во время носки. Ангоро-грубошерстный пух, получаемый от коз советской шерстной породы и их помесей с грубошерстными, имеет невысокие технологические свойства. Он состоит главным образом из переходных волокон длиной более 200 мм и диаметром 27—35 мкм, имеет штопорообразную извитость на концах косиц. При изготовлении изделий из пуха разного ассортимента отмечается определенная зависимость — с уменьшением выхода пуховой пряжи соответственно увеличивается расход сырья и возрастают дополнительные Затраты на его обработку, что удорожает его себестоимость.