Подготовленный для убоя молодняк — это выбракованные самки и самцы рассаживают по отдельным клеткам и усиленно их откармливают. Рацион при откорме должен быть щедрым и многообразным. Лучше всего для откорма кролей подходят ячмень, овес, комбикорм, горох, сено, корнеплоды и сваренный картофель. Сено рекомендуют запаривать и мешать с комбикормом. Откармливают кроликов где то на протяжении месяца.

Первые десять дней кормят животных по обычному рациону взрослого кролика — отменное сено (115 г.), корнеплоды (180 г.) с небольшой добавкой концентратов (120 г. в сутки).

Подготовка кроликов к убою

Следующие десять дней сена дают в два раза меньше, а в рацион добавляют отваренный и слегка подсоленный картофель (180 г.) в смеси с отрубями, или комбикормом, или толчеными сухарями (120 г).

В следующие десять дней откармливания в рационе оставляют треть сена (40 г.) и увеличивают количество комбикорма (до 150 г.) или дают смесь зерна 2-3 видов, отваренный картофель (140 г.), молочные отходы (50 г.), ветки хвойных и веники лиственных деревьев.

Прекращение откорма устанавливают по внешнему виду и упитанности животных. Кролики делаются тяжеловесными, приобретают округленные формы. При прощупывании в области холки, орав, бедер появляются отложения жира, спинные позвонки прощупываются слабо. В области груди образуется складка, а то и две, которые указывают, что откорм кролика может быть закончен.

Подготовка кроликов к убою

About The Author