Эдильбаевская порода. Создана в конце XIX в. в западных прикаспийских районах Казахстана в результате народной селекции местных курдючных овец на получение крупных многошерстных животных при хороших пастбищных условиях.

Эдильбаевские овцы по величине и отложению курдючного сала уступают гиссарским, обладая в то же время .хорошими мясными формами. Животные комолые. Живая масса баранов составляет 100—115 кг, маток —65—75 кг. Среди курдючных овец они характеризуются более высоким настригом шерсти лучшего качества.

Эдильбаевская порода

Настриг шерсти с баранов составляет 3—3,5 кг, с маток — 2,3—2,6 кг; выход чистой шерсти — около 70%. Окраска рунной шерсти рыжая, светло-бурая и реже белая.

В мясо-сальном овцеводстве эдильбаевская порода самая многочисленная. Эту породу в основном разводят в Актюбинской, Гурьевской, Уральской и других областях юго-западной и западной зон Казахской ССР. В центральных и восточных зонах республики достаточно широко распространены казахские грубошерстные овцы, уступающие эдильбаевской породе по величине, мясо-сальной и шерстной продуктивности.

Эдильбаевская порода

About The Author