Кавказская порода. Создана в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края в период с 1924 по 1936 г. под руководством Я. В. Сладкевича и К. Д. Филянского. Исходным материалом для создания породы послужили местные новокавказские и мазаев-ские мериносы. Ставилась задача — создать овец более крупных, чем местные мериносы, с хорошим телосложением и высокой шерстной продуктивностью. Для ее достижения лучших местных мериносов скрещивали с баранами американский рамбулье. На последних этапах работы были использованы бараны асканийской породы. Большое значение придавалось тщательному отбору и подбору животных желательного типа в условиях лучшего кормления и содержания.

Овцы кавказской породы характеризуются крупной и средней величиной, хорошим экстерьером и крепкой конституцией. Живая масса баранов достигает 120— 130 кг, маток — 60—65 кг, настриг шерсти с баранов составляет 18—20 кг, с маток — 7—8 кг; выход чистой шерсти — около 38—42%. Шерсть в основном 64-го качества при длине штапеля 8—9 см. Жиропот руна желтого или кремового цвета.

Кавказская порода

В последние годы в результате совершенствования качества шерсти жиропот кавказских мериносов приобретает более светлые тона и выход чистой шерсти повышается до 45—47%. У животных кавказской породы более высокая складчатость кожи и оброслость морды и конечностей по сравнению с асканийскими овцами. Бараны рогатые. Плодовитость маток — 140— 150%.

Кавказская порода — одна из многочисленных (более 4,5 млн.) и широко распространенных среди тонкорунных овец СССР. Овец кавказской породы разводят в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской области, в областях Нижнего Поволжья, Сибири и ряде районов Казахской ССР. Племенных овец этой породы вывозят в страны Восточной Европы, Индию и т. д.

Кавказская порода

About The Author