Классировка шерсти. Определение товарных свойств шерсти и распределение цельных рун по сортиментам в зависимости от физических свойств и соотношения волокон разных типов и состояния называется классировкой. Ее проводят на стригальных пунктах специально подготовленные классировщики. По заготовительным стандартам руна подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта по виду шерсти, длине и тонине волокон в штапеле; длине, мягкости и количественному соотношению волокон разных типов в косице и т. д. Для классировки руна устанавливают специальный стол, высота которого 0,70—0,90 м, длина — 2,5—3,0 и ширина 1,5 м. Покрытие стола делают из металлической сетки или деревянной решетки с шириной ячейки 3—4 см. Классировщик расстилает руно на столе наружной поверхностью вверх, удаляет мусор, мелкие клочья шерсти и низшие сорта и определяет класс, состояние, вид и цвет рунной шерсти. К нормальной относят шерсть, не потерявшую крепость и натуральный цвет. Засоренность легко отделимым сором на основных частях (бок, спина, лопатки, шея) допускается не более 10% площади или массы руна. При 10—30%-ном засорении массы руна его относят к сорно-репейной I группы, а если засоренность больше, то к сорно-репейной II группы. При наличии переследа (голодная тонина) волокон в верхней или нижней зоне штапеля руно относят к дефектной I группы, а если переслед наблюдается в обеих зонах, или посредине штапеля, то руно относят к дефектной II группы. После классировки руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. Затем однородные по класси-ровке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют. Руна овец, неблагополучных по бруцеллезу или, например, по чесотке, упаковывают в двойную тару, а при маркировке делают специальную отметку. Согласно действующим заготовительным ГОСТам руна всех видов шерсти классируют и упаковывают в целостном состоянии. Их подвергают испытаниям на разрыв при сортировке по промышленным ГОСТам на шерсте-перерабатывающих предприятиях.

Продукция овцеводства - Классировка шерсти

В настоящее время в целях улучшения качества заготовляемой тонкой шерсти разработаны новые Технические условия 10—02—214—86 «Шерсть овечья с отделением частей руна», которыми предусмотрено деление руна при классировке на заготовительно-промышленные сорта. Под заготовительно-промышленным сортом понимается шерсть рунная или низшего сорта, имеющая одну общую характеристику по наименованию, тонине, длине, состоянию, цвету и выходу чистого волокна.

Рунную шерсть разделяют на основную, пожелтевшую, свалок, базовую, 58—56-го качества, цветную и на шерсть с тавром (смываемое); низшие сорта — на обножку и клюнкер. По тонине, длине и состоянию подразделяют только основную и пожелтевшую шерсть.

При классировке от руна отделяют пожелтевшую шерсть, 58—56-го качества, базовую, со смываемым тавром, низшие сорта и свалок. Только оставшуюся часть руна относят к основному сорту. Поэтому для чабанских бригад весьма важно не допускать пожелтения руна, мечения овец непредусмотренными красками, что раньше не учитывали при классировке.

Помимо селекционных приемов совершенствования структуры руна, снижения содержания жиропота при одновременном улучшении его качества на достижение этой цели должны быть направлены мероприятия по снижению засорения руна пылью, навозом, растительными и другими примесями.

Продукция овцеводства - Классировка шерсти