Шерстно-мясные породы Altair 14 февраля 2012 Овцеводство, Породы овец и баранов Овцы этих пород характеризуются некоторой общностью происхождения. В большинстве случаев они созданы путем скрещивания местных мериносов с баранами породы американский рамбулье. Это достаточно крупные животные, имеют хорошее сложение, крепкую конституцию, матки комолые. Шерсть преимущественно 64-го качества. Оброслость рунной шерстью достигает уровня значительно ниже глаз, пястного и скакательного суставов. Коэффициент шерстности у них составляет 40—50 г. В последние годы породы шерстно-мясного направления принято подразделять на группы А и Б в зависимости от исходных материнских пород. К группе А относятся породы: асканийская, кавказская, алтайская и северокавказский меринос (созданы на базе российских мериносов; поскольку исходные для скрещивания породы представляли общее направление — мериносовое, отбор животных желательного типа осуществляли преимущественно из помесей I поколения); к группе Б — забайкальская, киргизская, красноярская, южноказахский меринос и южноуральская (созданы преимущественно на базе местных грубошерстных овец с использованием в качестве улучшателей кроме тонкорунных мериносовых баранов производителей породы прекос мясо-шерстного направления; в связи с резким различием исходных пород по направлениям продуктивности животных желательного типа для разведения «в себе» отбирали преимущественно из помесей III поколения).