Шерстные породы Altair 14 февраля 2012 Овцеводство, Породы овец и баранов Шерстные породы. Овцы этих пород, уступая по величине другим тонкорунным породам, отличаются наибольшим развитием шерстной продуктивности, развитым костяком и повышенным запасом кожи. Запас кожи проявляется в виде одной — трех складок вокруг шеи и отчетливой складки на груди (фартук); на туловище наблюдается умеренная складчатость кожи. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо, поэтому овцы производят впечатление костистых животных. Бараны имеют мощные спиральные рога, матки комолые. Породы характеризуются густой длинной шерстью с белым и светло-кремовым жиропотом хорошего качества. Шерсть хорошо уравнена как по длине, так и по тонине, преимущественно 70—64-го качества. Выход чистой шерсти весьма высокий. Коэффициент шерстности колеблется в пределах 50—60 г (мытой шерсти на 1 кг живой массы). Генетическая особенность этих пород в том, что в образовании их использованы местные мазаевские и ново-кавказские овцы, а также шерстные мериносы, завезенные из Австралии в 1927 г. Животные хорошо приспособлены к разведению в условиях пастбищного содержания в засушливых степях и полупустынных районах Дагестанской ДССР, Калмыцкой АССР, Астраханской области, Ставропольского края и т. д. К шерстному направлению продуктивности относятся следующие породы: грозненская, ставропольская, советский меринос, сальская и азербайджанский горный меринос.