Тонкорунные породы Altair 8 февраля 2012 Овцеводство, Породы овец и баранов Овцы тонкорунных пород обладают рядом отличительных особенностей. У них густая и белая однородная шерсть, состоящая из тонкого пуха толщиной в среднем 15—25 мкм. Руно штапельного строения с характерной извитостью волокна по всей длине штапеля, содержащее большое количество жиропота. Для овец этих пород характерно то, что рунная шерсть покрывает значительную часть головы по линии глаз и ниже, а также конечности вплоть до венчиков копыт. У животных повышенный запас кожи, проявляющийся в виде складок вокруг шеи, по туловищу и у корня хвоста. Овцы тонкорунных пород по зоологической классификации, за исключением грузинской длинножирнохвостой, относятся к длиннотощехвостым. В зависимости от особенностей исходных пород, использованных для скрещивания, методов племенной работы, а также от географической зоны разведения тонкорунные породы различаются между собой по характеру продуктивности и особенностям телосложения. Их подразделяют на шерстно-мясные, шерстные и мясо-шерстные. В основу такого разделения положены соотношения шерстной и мясной продуктивности, или так называемый коэффициент шерстности (количество чистой шерсти в граммах на один килограмм живой массы овцы), а также их происхождение.