В брачный период самец выбирает трех-четырех самок и роет в песке неглубокую ямку, которая и представляет собой страусиное гнездо. Специалисты утверждают, что часто гнездо страус устраивает в неподходящем месте — за пределами фермы, на тропе и т. п. Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы страусы не покидали пределов отведенной им территории. Фермер может помочь птицам в строительстве и выборе места для гнезда, немного углубив его будущее местонахождение и выровняв дно, что предупредит разбивание яиц. Дополнительно можно обнести гнездо небольшой насыпью, чтобы предупредить любое попадание воды внутрь и затопление яиц. Гнездо можно немного приподнять, нарастить, подсыпав в него грубого наносного песка. Это может на некоторое время встревожить птицу, но оправдается позже, особенно если фермер не может собирать яйца регулярно. Можно создавать насыпи речного песка в различных, наиболее подходящих для яйцекладки местах загона, что привлечет птицу и стимулирует начало кладки яиц именно в этих местах. Самки страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.

Естественная инкубация страусиных яиц

В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец. Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению — по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, а яйца собирать сразу после снесения.

Естественная инкубация страусиных яиц

About The Author