Жирная гусиная печень — деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Высокие вкусовые качества присущи только крупной жирной печени, полученной при специальном откорме, в результате которого масса печени увеличивается со 100—150 до 700—900 г. Лучшими породами гусей для откорма считают ландскую, венгерскую, беньковскую. Перед принудительным откормом проводят предварительный в течение 1,5—2 нед до 12—13-недельного возраста. Для этого гусей размещают в закрытых помещениях по 100—200 гол. в секции по плотности посадки 2 гол/м2. В рацион включают до 50 % запаренной кукурузы, 20 — кукурузной дерти и 30 % белковых кормов. Гусей кормят порциями 5 раз в сутки. За неделю до постановки гусей на принудительный откорм им дают повышенную дозу витаминов А и С (в 2 раза больше нормы), с тем чтобы ослабить стресс у птицы. В 12—13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту они должны иметь живую массу не менее 4,2—4,5 кг.

Откорм гусей на жирную печень

В период откорма применяют высокую плотность посадки — 6 гол/м2, чтобы снизить активность птицы. Желательно гусей со-, держать небольшими группами по 10—12 гол. или в одноярусных, клетках по 3 гол. в каждой. Размеры одной клетки, мм: высота 600,. ширина 500, длина 750. Для откорма используют запаренную кукурузу. Запаривают ее в горячей воде в течение 30—40 мин и скармливают в теплом виде через 2—3 ч после запаривания. Перед скармливанием добавляют 0,5—1 % поваренной соли, которая не только улучшает вкус корма, но и способствует увеличению массы печени. Вводят также растительный или технический жир, способствующий повышению питательности корма. Установлено, что добавка 2 % технического жира способствует увеличению массы печени. Технический жир и соль добавляют в еще не остывший после запаривания корм и тщательно перемешивают. При принудительном откорме гусей используют специальную откормочную машину со шнеком для подачи корма.

Техника откорма заключается в следующем: оператор фиксирует птицу. Левой рукой он охватывает голову гуся и сдавливает ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв оператор вводит палец правой руки и, придавливая язык к нижней челюсти, осторожно вводит в рот трубку машины, предварительно смазанную жиром, в пищевод до зоба. После этого включает ножной педалью машину, и пищевод заполняется кормовой смесью. Оператор контролирует заполнение пищевода по плотности и толщине находящегося там корма. Корм перестают вводить, когда он будет находиться на 1—2 см ниже гортани. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы корм не попал в гортань. После этого он указательным и большим пальцами левой руки тремя-четырьмя движениями продвигает корм вниз по пищеводу. Не следует слишком плотно, особенно в первые 7 дней, набивать пищевод кукурузой, так как это может привести к его разрыву. В первые 3 дня гусей кормят 2 раза, а в конце откорма 6—8 раз в сутки. Начиная с 10-го дня гусей кормят почти круглые сутки, через каждые 3—4 ч.

Перед тем как приступить к следующему кормлению, оператор проверяет каждого гуся — переварен ли корм, полученный во время предыдущего кормления. Если обнаруживается, что корм не переварился, то кормление следует отложить на несколько часов. Затраты времени на кормление одного гуся составляют 40—60 с. При машинном откорме один человек может обслужить 90—100 гусей. Продолжительность откорма составляет 28—35 дней в зависимости от возраста и породы гусей. Расход кукурузы за весь период откорма 18—20 кг/гол. В конце 3-й недели откорма откормленных гусей отбирают для убоя. Готовые для убоя гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв. Гусей, не достигших такого состояния, задерживают на откорме на несколько дней до появления у них соответствующих признаков.

Откорм гусей на жирную печень

About The Author