«Синдром снижения яйценоскости-76» admin 24 апреля 2012 Куры, Птицеводство Причем чаще в возрасте 6,5—9 месяцев, когда несут больше всего яиц. Болеют месяца полтора, и сначала в течение месяца продуктивность снижается, а потом 2—3 недели восстанавливается, но никогда не достигает первоначальной. Основной путь передачи возбудителя — через яйцо. Кроме того, здоровые куры могут заразиться, контактируя с больными. Вирус широко распространен среди домашних и диких уток, хотя и не вызывает у них заболевания. Поэтому куры могут заразиться и от уток-вирусоносителей. Характерных симптомов болезни нет. Единственный признак — яйца несут с мягкой скорлупой или совсем без нее. К тому же куры, несущие коричневые яйца, заболев, начинают откладывать много белых яиц, а также деформированных, с «размягченной» скорлупой. Белок яиц водянистый, иногда мутный, оплодотворяемость яиц ниже. Вскрывая павшую птицу, замечают атрофию яичников, иногда кровоизлияние в них. Для диагноза важны и результаты лабораторных исследований. Чтобы предупредить заражение, кур вакцинируют за месяц до начала яйцекладки. Если они все же заболели, можно поддержать их, давая кормовые добавки и препараты, содержащие метионин, хо-лин, лизин, витамины группы В, в 2—3 раза надо увеличить содержание кальция в рационе.Для кур характерно такое острое вирусное заболевание как чума, поэтому курам обязательно нужно делать прививки.