Заключительный этап производства свиней — откорм. Его целью является получение в наиболее короткий срок возможно большего количества высококачественного мяса и сала при наименьшей затрате кормов на 1 кг готовой продукции.

Различают мясной, беконный откормы и откор-мы до жирных кондиций.

Мясной
Интенсивный мясной откорм поросят начинают уже с трехмесячного возраста при весе 25-30 кг и откармливают их до 100-120 кг в течение 5-6 месяцев. Слой сала на хребте при этом получается не более 4 см. Процесс откорма делят на два этапа: подготовительный (до 60 кг) и заключительный (до 100 кг и более). Среднесуточный привес на первом этапе составляет до 600 г, а на втором — 750-800 г.

На первом этапе преобладают корма, богатые белками. Концентраты составляют 60-70% рациона, в том числе животные корма — 8-10%, остальная часть рациона — сочные и грубые корма.

На заключительном этапе откорма увеличивают количество сочных кормов в рационе: корнеплоды и картофель — до 40-50%; 15-20% — других сочных кормов. Обязательно в корм добавляют мел и поваренную соль.

При мясном откорме очень хороший эффект дает введение в рацион силосованных початков кукурузы. Животным в возрасте 4 месяцев дают 2 кг силосованных початков в смеси с зерном, белковыми концентратами, картофелем или корнеплодами. В возрасте 6-8 месяцев скармливают до 5 кг силосованных початков в смесях.

Летом подсвинков утром и после полудня пасут. Зеленая трава в летний период — это самый дешевый источник полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Для скармливания и выпаса используют следующие травы: люцерна, клевер, вика, горох, чечевица, соя, кукуруза и др.

Зеленая трава, картофель, тыква, свекла, морковь представляют большую ценность при откорме, т. к. стимулируют железы желудка и кишечника, что повышает усвояемость питательных веществ рациона и повышает продуктивность. В корм добавляют префиксы КС-4, КС-5, КС-6.

Откорм

Беконный
Хорошего эффекта достигают при кормлении свиней ячменем, пшеницей, рожью, горохом, чечевицей и сочными кормами (морковью, сахарной свеклой, тыквой, картофелем). При этом виде откорма свиней кормят обильно (табл. 25).

Среднесуточный привес — до 700 г. Потребность в каротине возрастает с увеличением живого веса свиней: при весе животного 20 кг потребность в каротине составляет 5 г, при 30 кг — 7 г, при 50 — 10 г, а при 100 кг — 22 г.

Обращают внимание на содержание аминокислот, особенно метионина и лизина. Для удовлетворения потребности в них в рацион кормления обязательно включают рыбную, мясо-костную муку, обрат, кормовые дрожжи, гороховую дерть, жмыхи, шроты, травяную муку (табл. 26). Вес животных в первый месяц беконного откорма (это возраст 4-5 месяцев) достигает 45 кг, во второй месяц — 75 кг, в третий месяц (в возрасте 7 месяцев) — 95 кг.

До жирных кондиций
Свиней (маток и хряков), непригодных для племенного использования, и животных, вес которых превышает 110-115 кг, доводят до жирных кондиций (табл. 27, 28). У последних толщина хребтового сала достигает 8-10 см, они быстро осаливаются (содержание сала составляет 50% и более).

Для откорма отводят 90-100 дней — за это время вес увеличивается на 60-80%. Используют корма богатые углеводами: картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др.

После достижения животными веса 120-130 кг в рацион вводят до 1 кг сенной муки, 8 кг картофеля или сахарной свеклы. Животных кормят 2-3 раза в день. Рыбные и мясные отходы при этом виде откорма не дают.

Объемистые корма включают в первые месяцы откорма. Зимой используют комбинированный силос, силосованные кукурузные початки, корнеплоды, сенную муку и др.

Летом и осенью — концентраты, силос, корнеплоды и бахчевые.

В процессе выращивания животных, их обильно поят. На последнем этапе откорма увеличивают количество концентратов и уменьшают грубые корма.

«Мраморное» мясо
«Мраморное» мясо — мышечная ткань с жировыми прослойками. Его получают при умелом откорме. Рекомендуют кормить по следующей схеме: две недели подсвинков обильно кормят, а затем 2-3 дня кормят 1 раз в день, так повторяют в течение всего периода откорма.

Откорм

About The Author