Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от ветра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха животных. Площадь логова 3-3,5 м2 на одно животное. Кормушки устанавливают в противоположной стороне от крытых навесов. Над кормушкой предусмотрен навес для защиты от осадков. Проход между кормушками должен быть не менее 2,2 м для проезда мобильного кормораздатчика  Фронт кормления должен составлять 0,6 м на голову. Пол с твёрдым покрытием делают у входа в помещение, а также в местах кормления и поения скота на ширину 3 м. Пол остальной части площадки — утрамбованный грунт, на котором устраивают курганы из земли, навоза и соломы.

Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет пастбища. Количество воды, потребляемое одной коровой с телятами на подсосе, составляет 70 л в сутки, а для ремонтного и откормочного поголовья — 35 л в сутки на голову. Навоз убирают с помощью бульдозера один раз в год после перемещения животных на пастбище.

Научные исследования и многолетняя практика хозяйств показывают, что правильная организация нагула скота даёт возможность мобилизовать дополнительные резервы для получения высококачественной говядины.

Несмотря на значительные преимущества пастбищного содержания скота, в настоящее время на долю летних зелёных кормов и пастбищ при производстве говядины приходится всего лишь 25,4 % общего расхода кормов. В хозяйствах, где в достаточном количестве имеются естественные и улучшенные пастбища, в летний период продуктивность скота возрастает при снижении себестоимости прироста и затрат труда на единицу продукции.

Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства обусловлена условиями природно-экономических факторов и, в первую очередь, большими площадями естественных пастбищ. Высокая эффективность пастбищного содержания скота объясняется благотворным влиянием зелёных кормов на организм животного. Это хорошая поедаемость и высокая переваримость кормов, которые обусловливают максимальную продуктивность мясного скота.

Стравливание пастбищ животным является самым эффективным и экономичным способом превращения ресурсов растениеводства в продукты животного происхождения. Поэтому целесообразность использования природных кормовых угодий следует оценивать не столько величиной урожая трав, сколько уровнем производства мяса с единицы площади.

Leave a Reply