Кокцидиоз — встречается только лишь у кроликов. Возбудителем являются кокцидии разнообразных видов, каждый из которых паразитирует только лишь в особых органах: в печени, желчных путях, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника, передней части толстого отдела кишечника. Это самая встречаемая болезнь в кролиководстве. Длительность развития выделенных ооцист до времени, когда они делаются способными инфицировать иных кроликов, колеблется у разных видов кокцидий от 4 до 5 суток.

В легких формах эта болезнь недостаточно оказывает большое влияние на здоровье кроликов. Нарастание болезни находится в зависимости от гигиенических условий содержания кроликов и полноценности их питания. В особенности неблагоприятны последствия содержания кроликов в загрязненных клетках со сплошными полами.

Кокцидиоз

При заболевании тяжелой формой кокцидиоза кролики мало кушают, однако большое количество пьют, истощаются, брюхо у них делается вспухшим, отвислым и дряблым, волосяной покров матовый и вздыбленный. У таких кроликов понос довольно часто чередуется с запорами. При сильном обострении кишечной формы кокцидиоза кролики спустя 10-15 суток резко падают и в конвульсиях умирают. В случае если кролики поражены только лишь печеночной формой кокцидиоза, заболевание проходит долговременно — в течение 30-50 суток, и кролики гибнут редко.

Более точно ту или иную форму кокцидиоза устанавливают при вскрытии упавших или же вынужденно убиенных кроликов. При печеночном кокцидиозе в печени четко приметны белые узелки размером от просяного зернышка до горошины, а при кишечном — мелкие, размером от макового до просяного зерна беловатые узелки.
Так как все кролики заражены кокцидиями, то незначительные количества описанных узелков в печени и кишечнике могут быть обнаружены и у клинически здоровых кроликов.

Создано бесчетное количество методик лечения кокцидиоза кроликов. В качестве 1-го из них рекомендовано в течение 5 дней каждый день давать кроликам однократно с каким-либо мягким кормом сульфадиметоксин из расчета на 1 кг живой массы в 1-ый день 0,2 г и в последующие по 0,1 грамм. После этого сделать промежуток на 5 дней и повторить курс лечения.
Кокцидиоз можно лечить и путем однократной дачи больным кроликам в течение пяти дней по 0,4 грамма норсульфазола в расчете на 1 кг живой массы в виде 0,5-1-процентного водного либо молочного раствора и по 0,1 грамм фталазола или по 0,2-0,3 грамм дисульфана с увлажненным кормом (все дозы даны в расчете на 1 кг живой массы кролика). Сквозь 5 дней курс такого лечения повторяют. Эффективна однократная дача в течение пяти-семи дней фуразолидона в дозе тридцать мг на 1 кг живой массы или двукратная дача этого препарата в дозе двадцать мг на 1 кг живой массы в течение десяти дней.

Рекомендовано еще каждодневная однократная дача в течение 10 дней зоалена по 250 мг на 1 кг корма, двукратная дача трихазола по десять мг на 1 кг живой массы кролика, двукратная дача белого стрептоцида по 200 мг на голову в сутки, однократная дача по 150 мг сульфадимезина на голову в сутки, однократная дача по 40 мг левомицетина на голову в сутки. Можно давать больным кроликам в течение пяти дней с кормом мономицин с сульфапиридозином или с норсульфазолом в дозах соответственно 2500 ИЕ, 400 и 100 мг на 1 кг живой массы кролика. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1-0,2-процентную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45- до 60-дневного возраста (если они до этого не получали йодную настойку) дают такую настойку соответствующе по сто и двесте миллилитров. Всем остальным кроликам дают 1-процентный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам — с 25-го дня сукрольности и лактирующим крольчихам — до пятого дня лактации по сто мл и с 30-го по 40-й день лактации — по триста миллилитров, отсаженному молодняку с 70- до 85-дневного возраста — по сто миллилитров. Тушки невольно забитых от кокцидиоза кроликов в еду пригодны, но без печени и кишечника, которые ликвидируют. Шкурки применят без ограничений.

Кокцидиоз

About The Author