Верное оружие

Природа наделила пчелу способностью не только вырабатывать мед, но и надежно защищать свое жилище. Верным «оружием» ее стал яд. Орган защиты (жалящий аппарат) имеется у рабочих пчел и у матки. Расположен он на конце брюшка (под последним брюшным кольцом) и представлен жалом, длина которого не более 2 мм, двумя ядовитыми железами (большой и малой) и резервуаром для яда. При нападении на противника пчела ударом брюшка вонзает жало и впрыскивает в ранку яд (апитоксин, от латинского apis — пчела, и греческого — toxikon — яд). Колющая часть жала имеет зазубринки, обращенные назад, они удерживают его в коже. Вытащить жало пчеле не удается. При попытке пчелы улететь жало отрывается вместе с жалящим аппаратом и ядовитым мешочком. Ритмически сокращаясь, мускулатура жалящего аппарата продолжает постепенно проталкивать оставшийся яд в ранку. Улетевшая же пчела через несколько часов гибнет. Лишь нападение на человека или животное грозит ей этим. Когда же пчела жалит насекомое или другую пчелу, то она не теряет жала (пробитый хитиновый покров не может его удержать) и не приносит себе вреда.

Опасные дозы
Напомню, что пчелиный яд вызывает местную реакцию и общую. Состояние пострадавшего зависит от числа ужалений, их места, а также от его индивидуальной чувствительности. В момент ужаления ощущается жгучая боль. Местная реакция проявляется в виде бледного бугорка, окруженного зоной гиперемии (состояния, сопровождающегося расширением поверхностных сосудов, покраснением кожи и повышением ее температуры на 2—6 °С), и припухлости, выраженность которой может быть довольно различной. Так, отек бывает особенно значительным при укусе в лицо, шею и губы. Местная и воспалительная реакция держится несколько часов (или даже дней) и обычно проходит бесследно. Общая реакция на яд проявляется в виде выраженной слабости, озноба, повышения температуры, головокружения, головной боли, одышки, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления, тошноты. Возможны даже потеря сознания, судороги и параличи. Отмечаются также угнетение дыхания, разрушение эритроцитов и потеря способности крови к свертыванию. Болезненное состояние может держаться до нескольких суток. Случаются и смертельные исходы (доза пчелиного яда, ведущая к таким последствиям, составляет в среднем 0,2 г, то есть 500—1000 ужалений). Смерть наступает в связи с остановкой дыхания (из-за паралича дыхательного центра). Обычно же от 1 до 5—10 одновременных ужалений переносятся здоровым человеком хорошо, вызывая лишь местную реакцию (припухлость, покраснение кожи, ощущение жжения и т. п.). Несколько десятков ужалений дают общую реакцию без каких-либо тяжелых симптомов. 150—300 одновременных ужалений оказывают весьма выраженное общее токсическое действие на организм.

Слабые места
Особой опасностью отличаются ужаления в область языка, глотки и мягкого неба — отекает слизистая оболочка зева и гортани, и человек может погибнуть от удушья. Представляют также опасность ужаления в боковые поверхности шеи, роговицу глаза (зрение при этом восстанавливается через 7—10 дней, однако могут возникнуть катаракта и глаукома глаза). Отмечу, что при повышенной чувствительности к пчелиному яду (она регистрируется у 0,5—2% людей) достаточно бывает даже одного ужаления, чтобы развилась тяжелейшая аллергическая реакция (крапивница, кожный зуд, слабость, головная боль, рвота, понос, отек слизистых оболочек, спазмы гладкой мускулатуры, а в более тяжелых случаях — коллапс, сопровождающийся резким падением артериального давления и потерей сознания), которая может закончиться смертельным исходом.
Выделяют несколько степеней тяжести аллергической реакции. Первые симптомы возникают обычно вслед за ужалением: появляется зуд и покалывание кожи, затем присоединяются жар, жжение, нарастающая слабость, онемение конечностей, отмечается подташнивание, иногда рвота, отекает лицо (особенно опасен отек языка и гортани, которые грозят удушьем). Иногда развивается и более тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок. При этом наблюдается потеря сознания, возможны также остановка сердца и дыхания. Это состояние требует немедленной медицинской помощи (необходимо делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и т. д.).

Первая помощь
При ее оказании проводятся те же мероприятия, что и при местной реакции на ужаления (см. ниже), кроме того, пострадавшему дают сердечные капли, таблетку димедрола или супрастина (это сильные антагонисты пчелиного яда) и, не теряя времени, вызывают «Скорую». Для уменьшения болей и других последствий нужно как можно быстрее извлечь жало. Это уменьшает возможность поступления в организм яда. Можно удалить жало пинцетом. Старайтесь не раздавить резервуар, ибо вы впрыснете оставшийся яд в ранку, кроме того, запах яда вызовет сильное раздражение пчел, мобилизует их на защиту своего гнезда. Однако, как правило, под рукой не оказывается пинцета, поэтому, не теряя времени, соскоблите жало ножом, ногтем и т.д. Пострадавшее место протрите смоченным в холодной воде полотенцем, затем тампоном, смоченным перекисью водорода, а если ее нет — спиртовой настойкой календулы (или просто спиртом). После чего положите на место ужаления холод (желательно пузырь со льдом). Это замедлит всасывание яда. При многочисленных укусах рекомендуется пить больше жидкости, можно принять таблетку анальгина, затем таблетку димедрола или супрастина и сердечные капли, например 20—25 капель кордиамина или 2(Ь—30 капель валокордина (корвалола).
Н. П. Йориш рекомендует приготовить и употреблять каждые 3—4 часа по 1 стакану смеси следующего состава:
Водка —   200 мл,
Мед     —   50 г,
Аскорбиновая кислота        —   1 г,
Кипяченоя вода        —   1 л.
При необходимости пострадавшего доставляют в медицинское учреждение, где делают новокаиновую блокаду мест ужалений. Если выражены отек и проявления отравления организма, то дают пить много жидкости (раствор пищевой соды), вводят в вену хлористый кальций, а подкожно — димедрол или пипольфен. Назначают также внутримышечные инъекции кортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона), а внутрь — витамины С, Р и др. При падении сердечной деятельности вводят под кожу кофеин, камфору и т. п.

Об иммунитете к пчелиному яду
Тот, кто давно работает с пчелами, переносит ужаления обычно без вреда для организма. Это связано с выработкой иммунитета к пчелиному яду, кстати, наблюдается повышение устойчивости и ко многим инфекционным заболеваниям. У некоторых людей иммунитет развивается сравнительно быстро — после 50—80 ужалений (боль ощущается, но опухоль не образуется или быстро проходит), у других же — спустя многие годы. Есть и такие, кто не приобретает иммунитета. В среднем же считается, что для выработки весьма стойкого иммунитета требуется «набрать» около 700 ужалений. У многих пчеловодов невосприимчивость к яду появляется через год после работы на пасеке, в других же случаях — через 2—3 года (после длительного перерыва она опять появляется). Описаны случаи, когда у пчеловодов с большим стажем работы, получивших 800—1000 одновременных ужалений, не отмечалось признаков тяжелого отравления. Бывает, человек не переносит пчелиные укусы, но хочет работать на пасеке. Как ему помочь? Чувствительность к пчелиному яду можно уменьшить, а затем, в большинстве случаев, и ликвидировать, если принимать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и др.) и приучаться к постепенно повышающимся дозам яда.

Что озлобляет пчел?
Полезно знать, что они раздражаются при осмотре ульев вечером, а также в ветреную и ненастную погоду. Эту работу следует проводить без спешки и резких движений. Если пчела летает вокруг вас, постарайтесь не отмахиваться от нее (лучше «замереть» и не двигаться), а если ужалит — проявите спокойствие и терпение. Это будет залогом успешного продолжения осмотра семьи. Не любят пчелы резких запахов (пота, алкоголя, одеколона, духов, косметических кремов и т. п.). Хорошо натереть руки листьями лимонной, перечной мяты или котовника. Если вы будете часто беспокоить пчел, проводить осмотры небрежно, то у них вырабатывается и закрепляется соответствующая защитная реакция — злобливость. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска, Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. Лечили воском и другие знаменитые врачи древности.

About The Author

Leave a Reply