Ядовитый мед
Пчелы, как правило, собирают нектар с неядовитых цветов. Однако еще с глубокой древности известен ядовитый, или «пьяный», мед. Так назвали его потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, он не может устоять на ногах. Пчелы вырабатывают «пьяный» мед из нектара, собираемого с цветов ядовитых растений (например, болотного вереска, аконита, азалии, рододендрона, багульника и др.). Для пчел этот мед в умеренных количествах безвреден.

Мёд падевый и ядовитый

Употребление же его человеком вызывает обычно проходящие симптомы отравления: появляется холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Они иногда проходят только через двое суток. 100—150 г ядовитого меда могу вызвать потерю сознания и даже смерть. Чтобы облегчить состояние человека, отравившегося ядовитым медом, ему следует промыть желудок и дать слабительное. По внешним признакам ядовитый мед почти не отличается от обычного (он менее ароматен, может быть несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара), лишь химическое исследование позволяет достоверно установить наличие в меде соединений, токсичных для человека (при длительном хранении ядовитые свойства его ослабевают и могут исчезнуть совсем). Как уже отмечалось, мед, собранный с цветков рододендрона, вызывает отравление. Случаи такого отравления регистрируются ежегодно. Если из рододендронового меда удалить токсичное соединение — адромедотоксин, то он может использоваться в пищу. В нашей стране разработан промышленный способ обезвреживания ядовитого меда. При этом он не теряет своего товарного вида и биологической активности. В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда путем нагревания его до 80—90 °С в течение трех часов. Однако столь высокая температура вызывает весьма существенное ухудшение качества меда, его вкуса, и он теряет большую часто своих лечебных свойств. После такой жесткой обработки мед годится лишь для кондитерских изделий.
Есть способ вакуумной дистилляции меда (К. Шарашид-зе, 1953), при котором он нагревается в пределах 45—50 °С, но этот метод не позволяет полностью очистить мед от токсинов, кроме того, снижает его биологическую активность. Поэтому рекомендуется купажировать ядовитый мед с качественным (в соотношении 1:4). Использование такой смеси для подкормки пчел не приводит к их преждевременной гибели (при питании натуральным ядовитым медом выживаемость пчел уменьшалась в 2,5—3 раза).

Падевый мед
Как уже говорилось, пчелы делают мед не только из нектара. Они могут собирать и жидкие экскременты (падь) травянистых вшей (тлей), листоблошек и других насекомых, питающихся соками растений (падь животного происхождения). Пади бывают и растительного происхождения, называемые медвяной росой. Она встречается редко. Это сладкие выделения из листьев и стеблей растений. Медвяная роса выступает обычно на листьях клена, тополя, дуба, орешника, березы и некоторых других растений после сухого жаркого дня. Мед из падей растительного происхождения подразделяют на лиственный и хвойный (падь собирается пчелами с пихты, ели, сосны, лиственницы). Падевый мед с лиственных растений темного цвета, а с хвойных — светло-янтарного. В сотах падевый мед имеет обычно зеленоватый цвет.
Падевый мед можно определить по своеобразному аромату и вкусу. Однако это требует известного опыта. Более надежным будет использование лабораторного исследования. Падевый мед более вязкий, чем цветочный, аромат у него слабый или отсутствует, и на вкус он неприятен. Закристаллизовавшийся падевый мед может иметь кристаллы разной величины.

Определить падевый мед (или его примесь в других сортах меда) можно с помощью следующей простой реакции. Готовят раствор меда в дистиллированной воде в соотношении 1:1 и к нему добавляют 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Помутнение раствора и выпадение хлопьев указывает на наличие пади. Если падевый мед остается в ульях на зиму, то у пчел появляется понос, они заболевают и могут даже погибнуть. Это объясняется высоким содержанием в нем минеральных солей. В падевом меде много также декстринов, азотистых и других веществ, необходимых организму. Он содержит в среднем 69% моносахаридов, в 2—3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветочный мед (в падевом меде фруктозы — 37%, глюкозы — 31%, сахарозы — 1—16%, декстринов — 11%, белков — 3%, кислот и минеральных веществ — 0,7%).

Бактерицидные свойства падевого меда слабые. Он не вреден, более того, ему присущи лечебные свойства. Однако использование падевого меда как медикамента в нашей стране еще не нашло применения, так как он недостаточно изучен. Отмечу, что в некоторых странах Западной Европы падевый мед считается целебным (благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ) и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно его рекомендуют там людям с низким содержанием гемоглобина, с вялостью кишечника и т. д. Падевый мед используется в пищевой промышленности (в основном в кондитерском производстве). Санитарной службой на пробу берется 100 г меда из каждой контролируемой емкости. Мед незрелый, забродивший, прогретый при температуре выше 50 °С, загрязненный различными примесями, а также содержащий токсичные вещества и антибиотики продавать запрещается.

Мёд падевый и ядовитый

About The Author

Leave a Reply