Чтобы знать состояние каждой семьи на пасеке и в соответствии с этим осуществлять индивидуальный уход за семьями, а также, чтобы знать продуктивность каждой семьи, необходимо вести систематически в течение всего сезона записи о состоянии семей и изменениях, проведённых в семье в течение сезона. Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно изготовляют из жести небольшие таблички (10 X б см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона порядковые цифры по количеству имеющихся на пасеке семей. Затем с левой стороны передней стенки улья забивают гвоздь, а в табличке с номером делают соответствующей величины отверстие, чтобы повесить её на улей. Нужно помнить, что номер присваивается не улью, а семье пчёл, и если например семью переселяют в новый улей, то и табличку с номером надо перенести на новый улей. Если при искусственном роении семью разделяют и из одной делают две, то старый номер оставляют в отделении со старой маткой, а второй семье, с новой маткой, присваивается новый номер. Из тех соображений, что табличку с номером приходится переносить из одного улья на другой, их не следует прибивать наглухо к ульям, а вешать на гвоздики, вбитые в одинаковом месте во всех ульях.

Существует несколько способов текущего учёта состояния семей:
1. На улье делают отметки записью или условными значками или специально прибитыми стрелочками о том, в каком состоянии находится семья и что в ней надо сделать.
2. Ведут записи на дощечках, картонках или листах бумаги, которые хранят под крышами ульев.
3. Заводят специальную книжку «Пасечный журнал», в которой на каждую семью отводят 1—2 страницы, где и ведут соответствующие записи.
Первый способ имеет существенный недостаток — на пасеке не остаётся никаких следов о прошлом семьи и её продуктивности; он отображает состояние семей только в данный момент. Второй способ несколько лучше, но при нём записи бывают раскиданы по всей пасеке, и пчеловод лишён возможности быстро выбрать, на основании записей, нужные ему сведения. Лучшим следует считать последний способ учёта, при котором пчеловод может в свободное время (например, вечером) просмотреть записи и наметить, какие работы и в каких ульях должны быть сделаны на следующий день. Страницы пасечного журнала разграфляют так, чтобы во время работы с пчёлами не требовалось в нём много писать; лучше лишь только проставлять цифры в соответствующие колонки. В журнал также записывают все сведения о продуктивности семьи, что очень важно для племенной работы. По окончании работы в семье, тут же, на пасеке, пчеловод проставляет цифры в соответствующие колонки. В конце сезона подытоживают графы «Дано искусственной вощины» и «Взято воска со строительных рамок» и определяют восковую продукцию семьи. Сумма цифр в графе «Взято мёда» даст количество отобранного от семьи мёда за сезон. Кроме «Пасечного журнала», необходимо иметь ещё «Дневник пасеки», в котором записывают показания контрольного улья, интенсивность лёта пчёл, время зацветания и отцветания медоносных растений и основные метеорологические данные. Установка контрольного улья. Контрольный улей служит для того, чтобы отражать состояние взятка в природе. Одну из сильных семей ставят на обычные десятичные весы, установленные под навесом (в будке) с тем, чтобы дождь не мочил улья и этим не изменял его веса.

Ежедневно вечером, после окончания лёта пчёл, улей взвешивают. Разница в весе улья по сравнению с прошлым вечером покажет состояние взятка за истекший день. Вес улья, допустим, уменьшился на 100 г, то это значит, что в природе взяток очень небольшой или даже полностью отсутствует и пчёлы расходуют запасы, находящиеся в улье. Если вес улья за сутки не изменился, то это показывает, что взяток, принесённый пчёлами за день, как раз достаточен для того, чтобы обеспечить потребность в корме пчёл и расплода, а имеющиеся в улье запасы полностью сохраняются. Если же вес улья увеличился, то это показывает, что пчёлы имеют взяток, превышающий суточную потребность семьи в корме, и излишек его складывается в улье. Диаграмма взятка, составленная по данным контрольного улья. Зная состояние взятка, пчеловод может своевременно выполнять очередные работы на пасеке. На основании данных контрольного улья за ряд лет пчеловод может составить среднюю картину взятка в данной местности и приурочивать свои работы (например, вывод маток) к соответствующему периоду взятка, а также знать срок, к которому нужно нарастить пчёл для использования взятка. Записи данных контрольного улья удобнее использовать в виде диаграммы взятка в течение сезона.

About The Author

Leave a Reply