В самый разгар взятка опытные пчеловоды с одного взгляда могут определить, какие семьи требуют внимания. Это умение дает возможность пчеловоду сразу принять меры, чтобы семьи, склонные к роению, не улетели в лес в период его отсутствия или всегда имели свободные соты для накопления меда. Когда пчелам некуда складывать мед, они занимают даже те ячейки, в которые матка отложила бы яйца. В этом случае семья может оказаться без расплода, необходимого для пополнения ее численности ко времени позднего взятка. Осматривать каждый улей, сот за сотом в разгар сезона невозможно и не нужно.

Нуждается ли семья в дополнительном пространстве? Если в одной семье пчелы как бы сыпятся в леток и в таком же количестве вылетают из улья, а у летка соседней  семьи  пчел бывает вдвое или вчетверо меньше, то совершенно очевидно, что первая из упомянутых семей очень сильна. По-видимому, во второй семье плохая матка или пчелы не имеют достаточного запаса кормов. Такой семье не требуется дополнительное пространство для складывания меда. Сильную семью следует осмотреть. Если у нее по краям сотов появились надстройки, имеется большое количество расплода и не хватает места для складывания запасов, то нужно дать надставку. При жаркой погоде следует также расширить леток.

Подойдя к задней стенке улья, надо попытаться приподнять его. При некоторой практике можно довольно точно определить количество меда в улье. Если лёт сильный, а улей кажется легким, значит, в нем есть место для складывания поступающего меда. За несколько минут пчеловод может обойти 100 семей, отмечая тяжелые ульи, а также семьи с сильным лётом. Позднее пчеловод может позаботиться об остальных семьях, выяснить, полноценная ли у них матка и т. д. Нуклеус или поздний осенний рой, несмотря на утепление, обычно не имеет достаточного количества пчел для поддержания необходимой температуры во время зимовки. Когда поступает мед? Перечисленные ниже признаки позволяют довольно правильно судить о том, что делается в семье, не открывая улья. Большое число прилетающих в улей и улетающих из летка пчел свидетельствует о слабом поступлении нектара. Если возвращающиеся в улей пчелы опускаются тяжело, как бы падая, и брюшко у них раздуто, значит, взяток хороший.

Если вечером множество пчел движением крыльев вгоняет воздух в леток, а с другой стороны улья таким же образом извлекает влажный воздух из улья, значит, поступило большое количество нектара и пчелы удаляют из него влагу. Пчелы целый день летали, но вечером не вентилируют улей. По-видимому, весь поступивший нектар использован для вывода расплода. Вылет пчел с пасеки большой массой в одном или нескольких направлениях и низкий полет при возвращении говорят о поступлении нектара. Если пчелы вечером вентилируют улей у летка, вероятно, им нужны дополнительные магазины. Проигра может ввести в заблуждение. Начинающий пчеловод должен строго отличать проигру молодых пчел от проигры пчел, возвращающихся с поля. В первом случае пчелы нервно летают вокруг летка, некоторые из них входят в леток. Пчелы, направляющиеся в поле, устремляются от летка к какому-нибудь отдаленному пункту, как только поднимутся выше окружающих пасеку объектов. Возвращаясь с поля, они сразу же садятся на прилетную доску или падают на землю около улья, если у них тяжелая ноша, и затем входят в леток.

Нельзя смешивать также воровство пчелиное с действительной работой пчел-сборщиц. Обычно на пасеке воровством занимается одна семья (максимум три). Звук, издаваемый летящими пчелами-воровками, отличается от звука летящих рабочих пчел. Воровки крадучись подлетают к чужому улью. Как определить склонность семьи к роению? Внешним признаком естественного роения является большое скопление пчел (около 3,5—4 л) у летка в середине дня; лишь немногие пчелы вылетают за взятком и возвращаются в улей. Такое скопление пчел перед летком не имеет связи с роением, если стоит очень жаркая погода и нет взятка. Если леток мал, сильная семья образует клуб в жаркую погоду даже при наличии взятка, но ближе к вечеру. Обычно это не происходит днем, если улей не стоит на солнце. В последнем случае нужно установить щиты для затенения ульев и расширить летки. Если семья настойчиво продолжает формировать клуб в то время, как другие пчелы деятельно работают в поле, значит, семья будет роиться. При осмотре улья такой семьи можно увидеть отстроенные маточники. Удаление маточников не препятствует роению. Если леток не был расширен, следует применить методы, рекомендуемые в статье Роение.

В разгар взятка при знойной погоде половина лучших семей на пасеке образует в вечернее и ночное время небольшой клуб (1 л) у летка. Если бы все летные пчелы собрались в улье, его вентиляция сильно бы затруднилась. Если работа в улье идет нормально, у летка каждой семьи, собирающей мед, слышен характерный гул. Если ночью зажечь спичку, можно увидеть, как воздух поступает в улей и выходит из него. Гул при удалении влаги из нектара слышится гораздо отчетливее, чем жужжание пчел в улье в жаркую погоду. Семья пчел не выдерживает внутри улья температуры выше 36°. Наличие матки и ее качество. Раньше считали, что пчелы не приносят в улей пыльцу, если в семье нет матки. Это верно только отчасти. Семья, имеющая хорошую матку и достаточно места для расплода, требует гораздо больше пыльцы, чем семья с плохой маткой или же без нее. Если семья сильно заражена американским или европейским гнильцом, то даже при отличной матке ее потребность в пыльце очень невелика.

Мертвый расплод у летка. Тот, кто отличит мертвую личинку или куколку матки от мертвого расплода рабочих пчел, тот может сказать, произошла ли в семье смена матки. После гибели старой матки пчелы сразу же закладывают несколько маточников. Первая девственная матка сразу же стремится проколоть остальные маточники, где находятся ее соперницы, убить их. Выброшенный маточный расплод ясно говорит о том, что в улье появилась молодая матка.При осмотре летков часто можно узнать, не находится ли семья на грани голодания, не застужен или не перегрет ли расплод, не завелась ли в улье восковая моль. Когда пчелы находятся на грани голодной смерти, они не только прекращают вывод расплода, но и выбрасывают из улья молодых личинок. Ранней весной расплод в углах сотов иногда застывает и пчелы убирают его из ячеек и выбрасывают из летка. Если в жаркую погоду леток по какой-либо причине оказывается закрытым некоторое время, то много расплода погибает от перегрева. Наличие мертвого расплода перед ульем свидетельствует о неблагополучном состоянии семьи. Зараженные восковой молью соты следует сразу убрать из ульев.

Зимний осмотр семей. Если передняя стенка улья и земля перед ним покрыта желтыми, желтовато-коричневыми, коричневыми или черными пятнами, а перед ульем много пчел с лоснящимися, сильно вздутыми, черными брюшками, значит, пчелы болеют поносом, и семья, по-видимому, погибнет. Все же леток следует закрыть, чтобы предупредить напад пчел-воровок. В конце зимы или ранней весной перед летком самых лучших семей иногда можно насчитать сотню или больше мертвых пчел. Если их трупики сморщены и на них нет желтых или коричневых пятен, можно предположить,, что семья находится в хорошем состоянии, а выброшенные пчелы погибли от старости. Если же у летка накапливается около 1—2 л мертвых пчел, причем от них распространяется дурной запах, значит, семья зимует плохо. Обычно пчелы погибают в результате поноса, чрезмерной влажности воздуха в ульях или открывания улья в середине зимы. В конце зимы и ранней весной ульи открывают лишь в крайних случаях, например если семье требуется подкормка. Чтобы узнать, в каких семьях кормовые запасы подходят к концу, рекомендуется приподнимать ульи сзади.

Болезни взрослых пчел. Паралич пчел и самоисчезающую болезнь можно обнаружить по поведению больных пчел в траве около летка. Пчелы, пораженные параличом, имеют раздутые брюшки и по внешнему виду похожи на пчел, больных поносом. Иногда они выделяют желтоватую прозрачную жидкость (при . поносе выделяется мутно-желтое, коричневое или черное вещество). У пчел, пораженных самоисчезающей болезнью, брюшко не вздувается. Пчелы беспокойно мечутся по траве, некоторые из них .взбираются на стебли травянистых растений и погибают.

Определение гнильца по запаху. Наличие американского гнильца в тяжелой форме нетрудно иногда обнаружить по запаху, распространяющемуся из летка. Если пчеловод, проходя по пасеке, почувствует запах, похожий на запах столярного клея и вместе с тем немного напоминающий запах испорченного мяса, он должен обследовать летки некоторых семей. Автор несколько раз устанавливал гннлец по запаху, хотя при осмотре сотов ему не удавалось найти в ячейках мертвых личинок. Иногда перед ульем старую матку находят мертвой. Если в это время опрыскивают или опыливают плодовые деревья для уничтожения яблоневой плодожорки, можно предположить, что матка убита одним из ядов. Семью следует немедленно осмотреть и дать ей плодную матку или зрелый маточник.

About The Author

Leave a Reply