Хотя первоначальные расходы на оборудование медогонной установки на грузовике значительно ниже общей стоимости мелких установок на нескольких пасеках, затраты труда при использовании передвижной установки в хозяйстве, имеющем от 100 до 500 семей пчел, оказываются недопустимо высокими. Средний пчеловод считает более удобным и экономически выгодным иметь крупную медогонную установку на одной из центральных пасек. Здесь же обычно имеется склад для меда и пасечного инвентаря. Как правило, большие медогонки приводятся в действие электрическим или бензиновым двигателем. В помещении должна быть печка или какой-либо нагревательный прибор для отопления поздней осенью или зимой. Если температура в помещении 10—15°, откачивать мед гораздо труднее, чем при 21 — 26°. В холодную погоду печку нужно протапливать за 2—3 дня до начала откачки. При работе в холодном помещении мед бывает настолько плотен и вязок, что большая его часть остаётся на сотах, отчего последнее могут легко разрушаться. Другое преимущество центральной медогонной установки состоит в том, что откачка меда может быть начата после завершения взятка, когда у пчеловода больше свободного времени.

Выбор медогонки зависит от ряда условий. Если мед очень густ, рамки расшатаны, большинство сотов не укреплено четырьмя горизонтальными проволоками, желательно использовать 8-рамочную хорднальную медогонку с электрическим двигателем мощностью 1 л. с. Однако гораздо целесообразнее приобрести стандартные рамки фабричного изготовления с усиленной проволокой или 3-слойной искусственной вощиной.

Насосы. Для перекачки извлеченного из сотов меда в центральных медогонных установках почти всегда применяют насосы. Это позволяет монтировать все оборудование на полу, на одном уровне. Там, где обходятся без насоса, мед стекает в посуду, находящуюся в нижнем этаже здании. Иногда медогонку устанавливают на помосте, чтобы мед стекал в стоящий на полу бак. Однако высокорасположенные медогонки трудно загружать и разгружать, а затем неудобно переливать ведрами мед в бак для процеживания. В двухэтажной постройке мед самотеком поступает в бак для процеживания в нижнем этаже. В этом случае приходятся носить соты наверх. Без насоса можно обойтись, если двухэтажная постройка расположена на склоне холма таким образом, что имеется подъезд я к медогонке я к резервуару для хранения меда.

Недостатки хордиальных медогонов. Если соты новые и хрупкие, не укреплены проволокой, рамки сделаны плохо, а мед густой и застывший, лучше сначала при медленном вращении откачать с одной стороны сотов только часть меда. Затем надо перевернуть рамки и откачать весь мед с другой стороны сотов, постепенно увеличивая число оборотов до максимума. Лишь после этого следует поставить соты в первоначальное положение и закончить откачку меда. Такую последовательность в работе считают правильной даже пчеловоды, имеющие хорошие соты. При несоблюдении указанных условий соты вдавливаются в проволочную сетку, а в некоторых случаях ломаются. При использовании медогонок радиального типа такие предосторожности не нужны. Если соты вставлены в прочные армированные проволокой рамки, мед откачивают за одну операцию с обеих сторон, без переворачивания. Однако скорость вращения медогонки следует увеличивать очень медленно. Радиальная медогонка хорошо извлекает мед из сотов, а затраты труда при этом значительно сокращаются. Желательно приобрести не только большую радиальную медогонку, но и механические приспособления для распечатывания сотов. При наличии электросети пчеловод с помощником, а иногда и один может обработать соты от 500 семей. Однако в хозяйстве такого масштаба лучше иметь 2 (или больше) крупные радиальные медогонки и 2 распечатывающие соты машины с одним ножом или одну машину с двумя ножами.

В конце рабочего дня или в полдень мокрые восковые крышечки можно перенести в медогонку, предварительно покрыв ее дно секционными металлическими листами, чтобы извлечь остатки меда. Таким образом, радиальная медогонка не только дочиста извлекает мед из сотов, но и полностью удаляет мед из восковых крышечек. Пчеловоду, имеющему радиальвую медогонку, не нужны воскотопка для крышечек, ящик для распечатывания сотов и паровой нож. Медогонку приводит в действие электрический двигатель мощностью 1 — 1,5 л. с. или бензиновый двигатель мощностью 2—2,5 л. с. Шкивы следует подобрать с таким соотношением диаметров, чтобы медогонка вращалась со скоростью 275 об/мин. Если мед очень густой (1 л весит 1,4 кг) или холодный, число оборотов не должно превышать 225 в минуту. При слишком большой скорости соты могут сломаться. При меньших скоростях извлечение меда идет дольше. Радиальную медогонку, как и другие медогонки, необходимо крепить к полу в соответствии с инструкцией, прилагаемой к машине. Если пол бетонный, нужно сделать деревянный настил и к нему прикрепить оборудование.

Рамки устанавливают в медогонку так, чтобы верхние линейки касались перфорированного металлического барабана, а нижние линейки были обращены к центральному валу. Если магазины с сотами почти одинаковы, то выравнивание сотов по весу в медогонке не требует большого труда. Прежде чем число оборотов барабана достигнет максимума, большая часть меда будет извлечена; при этом происходит выравнивание весов сотов. Тем не менее не рекомендуется ставить легкие соты с одной стороны медогонки, а тяжелые — с другой.  Конечно, одна легкая рамка среди рамок среднего веса не выведет барабан  из  равновесия. Очень важно пускать машину вначале медленно. После того как из сотов будет откачано две трети меда или больше, барабан пускают на полную скорость вращения- При быстром увеличении   скорости   некоторые   соты   могут сломаться. Тщательное выполнение указаний, содержащихся в инструкции, позволяет успешно вести работу по откачке меда.

Распечатывание сотов. В крупном, хозяйстве для распечатывания сотов можно применять 2 простых ножа, нагреваемых попеременно в ведерке с горячей водой. Однако паровой нож, постоянно нагреваемый при помощи паропровода от небольшого котла, значительно сокращает затраты труда и времени. Простой нож быстро охлаждается и поэтому плохо режет.

Распечатывание сотов машинным способом. При наличии на пасеке 100 семей пчел илипри обслуживании 2—3 пасек для распечатывания сотов целесообразно применять несложную машину с одним паровым ножом, делающим примерно тысячу колебаний в минуту. Производительность машины 2—3 сота средней (величины за одну минуту. В крупном хозяйстве целесообразно использовать машину с двумя ножами, которые распечатывают сот одновременно с обеих сторон за несколько секунд. Автоматическое оборудование особенно необходимо там, где не хватает рабочих рук.

Меры предосторожности при обработке восковых крышечек. Восковые крышечки нз машины для распечатывания сотов или из-под парового ножа падают в продолговатый бак. В конце рабочего дня крышечками загружают медогонку. Барабан работает до тех пор, пока крышечки не станут практически сухими (в них остается лишь около 1% меда). Извлеченный из крышечек мед отличается высоким качеством. Его смешивают с медом из сотов. Если в хозяйстве не употребляется медогонка, с цилиндром из металлической сетки, окружающей барабан, то крышечки направляют на каркас, обтянутый грубой проволочной сеткой. Последнюю помещают над баком или другим сосудом для стекающего с крышечек жидкого меда.

Последовательная работа на двух медогонках. Ирвин Столлер укладывает распечатанные соты на вращающийся стол,  вмещающий такое  их количество, какое достаточно для загрузки 45-рамочной медогонки. Стол находится между распечатывающей соты машиной и медогонкой. С заполненного стола соты по одному перекладывают в медогонку. Во время откачки стол снова заполняют распечатанными сотами. Столлер и некоторые другие пчеловоды утверждают, что вращающийся стол позволяет избежать расходов на вторую медогонку. Однако стоимость стола лишь немного ниже стоимости медогонки. Кроме того, при использовании стола приходится лишний раз перекладывать соты. Большинство пчеловодов находят более выгодным иметь лишнюю медогонку. Распечатанные соты укладывают не на стол, а во вторую медогонку. Таким образом, дневная выработка увеличивается. На рисунке 6 изображены 4 медогонки, установленные последовательно в ряд, а на рисунке 7—2 медогонки с ременным приводом от промежуточного вала. При наличии 2 или нескольких медогонок значительно сокращаются затраты времени и труда. Несмотря на то, что большие медогонки бездействуют 11 месяцев в году, в течение одного месяца работы их стоимость с лихвой окупается.

Процеживание меда. Обычно центробежный мед процеживают через 2 слоя марли. При этом площадь рабочей поверхности должна быть достаточно велика. Обычно ситу придают цилиндрическую или кубическую форму. Чтобы в меде не образовывались воздушные пузырьки, он должен стекать в общий резервуар по наклонной плоскости. Воздушные пузырьки придают меду мутный вид. Если мед хранят в течение 2—3 недель в глубоком чане в теплом помещении, воздушные пузырьки поднимаются наверх, а появляющуюся пену легко сиять. При розливе через нижний кран мед должен быть совершенно очищенным от посторонних частиц и воздушных пузырьков.

Очистка меда методом отстаивании. Во многих крупных хозяйствах мед очищают путем отстаивания. Дли этого мед перекачивают в баки высотой около 1,5 м. Через 3—4 дни, в зависимости от густоты и температуры, мед отстаивается, и его можно разливать через нижние краны.

About The Author

Leave a Reply