Для производства как центробежного, так и сотового меда необходимо большое число рабочих пчел, которых можно вырастить, помещая на ульи кормовые надставки. Если семьи не очень сильные, медосбор бывает низкий, несмотря на хороший взяток. Располагая большим количеством рабочих пчел нужного возраста в каждой семье, опытный пчеловод собирает много меда даже в не очень благоприятный сезон.

Подготовка пчелиных семей к медосбору. Многое зависит от района, сезона и наличия необходимого оборудования. В некоторых местах бывает несколько периодов взятка, но чаще всего один главный взяток обеспечивает весь медосбор. Период взятка может продолжаться и десять дней и три месяца, а иногда еще дольше. Длительный период медосбора дает возможность пчелиным семьям достичь полной силы. В южных штатах несколько коротких периодов взятка обусловливают появление раннего расплода, что истощает матку. В этих условиях приходится 1—2 раза в год менять матку, чтобы обеспечить вывод достаточного количества расплода к наступлению продолжительных медосборов.

Районы раннего клевера. Здесь взяток начинается в конце мая и кончается в последних числах июля. Иногда пчелы вылетают первый раз из улья еще до середины апреля, но, как правило, облет происходит в конце апреля или в середине мая. Так как времени до взятка остается мало, все старания должны быть приложены к тому, чтобы усилить пчелиные семьи к началу медосбора. Воспитание расплода в небольшом количестве начинается еще в январе. В статье Кормовая надставка подчеркивается роль достаточного запаса естественного корма в одно- и двухкорпус-ном улье Лангстрота. Кормовой надставкой может служить низкий корпус на полу рамку, а иногда и полный корпус. Гораздо лучше давать семье пчел большой запас высококачественного меда и пыльцы с осени, чем подкармливать весной. Сахар является прекрасным кормом для пчел в период наибольших зимних холодов. Необходимость усиленной весенней подкормки свидетельствует о допущенных ранее пчеловодом ошибках.

Период от осени до главного взятка. Лучшие пчеловоды, оставляя пчел осенью в корпусе улья величиной со стандартный улей Лангстрота, помещают в гнездовую часть кормовую надставку, занимающую низкий или полный корпус. Если семья сильная и пчелы в ней молодые, воспитание расплода может начаться уже в январе. По мере потепления при наличии пыльцы клуб перемещается из верхнего, кормового, корпуса в нижний. Через некоторое время гнездо переполняется пчелами. При раннем взятке, например с плодовых деревьев и других раноцветущих растений, семья начинает роиться. Чтобы предупредить роение, лучше всего давать семьям дополнительные магазины с сотами для получения центробежного меда. Если семья сильная, то пчелы и матка перейдут в магазин, поставленный сверху двойного гнездового корпуса. При наступлении главного взятка в районах клеверосеяния рекомендуется ограничивать деятельность матки в пределах одного нижнего гнездового корпуса, отгороженного разделительной решеткой от остальных частей улья. Конечно, в верхнем корпусе останется и мед и расплод, но по мере выведения пчел в сотах будет освобождаться место для накапливающегося меда, н кормовая   надставка   постепенно    превратится в медовый магазин. Через некоторое время семье можно очень осторожно дать еще один магазин с пустыми сотами или вощиной.

Когда нужно расширять гнезда? Если гнездовой корпус, в котором находится матка, заполнен расплодом и медом, а второй и даже третий корпуса почти заполнены незапечатанным медом, то сверху ставят еще один магазин с пустыми сотами. Если взяток продолжается, то через некоторое время можно поставить еще магазины или же откачать мед из запечатанных рамок и возвратить их на прежнее место в ульи.
Иногда медосбор идет настолько быстро, что пчелы не успевают сразу запечатывать соты. Откачивать мед прежде, чем о и не будет, по крайней мере, на три четверти запечатан, не рекомендуется. Чтобы улучшилось качество меда, нужно дать время пчелам запечатать все соты. Желательно всегда иметь запасные магазины, а откачку меда начинать в конце сезона, когда все соты запечатаны.

Верхняя постановка магазинов. В статье Сотовый мед сказано, что в прежние времена в начале сезона новый магазин ставили под частично заполненным магазином. Это помогало предупредить роение. Однако сейчас дополнительный магазин чаще устанавливают сверху частично -заполненного магазина. В этом случае соты в нижнем магазине лучше заполняются медом и хорошо запечатываются. При распечатывании края получаются ровными и гладкими. Одновременно не приходится поднимать лишний раз тяжести. Установка пустого магазина под частично запечатанным магазином может нарушить нормальную деятельность пчел, и соты окажутся в конце сезона лишь частично заполненными. Хорошо придерживаться следующего правила: ставить в верхнюю часть улья новый магазин, лишь когда нижний магазин почти весь заполнен медом.

Таковы общие рекомендации для районов с посевами раннего клевера. В местностях, где медосбор продолжается 40—60 дней и больше или чередуется с безвзяточными периодами, иногда лучше вначале предоставлять матке свободный доступ одновременно в оба корпуса. При этом необходима лишь замена погибающих пчел новым поколением. Хорошая матка обеспечит требуемое количество пчел, не выходя из своего гнездового корпуса, если имеются свободные от меда ячейки для откладки яиц. Если матка слабая, в семью переносят некоторое количество расплода из слабой или, наоборот, из сильной семьи. Нередко пасеки находятся на значительном расстоянии от дома пчеловода. В этом случае он устанавливает новые магазины за 7—10 дней до того времени, когда они действительно требуются. Если пчеловод бывает на отдаленных пасеках раз в месяц, он добавляет магазины при первой возможности, чтобы не потерять рои и собранный мед.

Следует ли применять разделительные решетки? Некоторые пчеловоды считают их ненужными. Тем не менее автор убежден в том, что разделительные решетки во много раз оправдывают свою стоимость, так как позволяют ограничивать деятельность маток определенной частью улья. Когда матка имеет свободный доступ во все корпуса и в гнездо, ее очень трудно разыскать. Она часто выводит расплод в магазинах для центробежного меда. Возникает необходимость в особых мерах предосторожности, чтобы не извлечь из сотов вместе с медом и молодой расплод. Соты нужно полностью освобождать от меда, однако это невозможно, если в них есть расплод. Против употребления разделительных решеток из металлических пластин возражают по той причине, что неровные края отверстий затрудняют проход пчел. Этого недостатка не имеют решетки, сделанные из дерева и проволоки. Проволоки совершенно гладкие и расположены на таком расстоянии друг от друга, что рабочие пчелы свободно проходят через отверстия. Металлические разделительные решетки почти вышли из употребления.

Вентилирующая рама с удалителем. Обычно применяют удалители для пчел Ходжсона. Удалитель в цельной доске при жаркой погоде или очень сильной семье не обеспечивает достаточной вентиляции. Кроме того, иногда соты в течение  ночи без пчел охлаждаются, что затрудняет откачку меда. Вентилирующаяся рама с удалителем пропускает тепло, выделяемое клубом, вверх, в корпус, и соты не остывают.
Борьба с роением. При получении центробежного меда гораздо легче бороться с роением, чем при производстве сотового меда, хотя в обоих случаях применяют одни и те же методы. Объясняется это тем, что после откачки меда   пчеловод   сразу   же   возвращает в улей пустые соты, и пчелы могут продолжать выработку меда. Когда же в улей помещают секции с вощиной, пчелы не могут начать работу в магазине, так как они должны затратить некоторое время на то, чтобы оттянуть вощину и превратить ее в соты.

Какие ульи лучше? в большинстве местностей лучшие результаты можно получить, пользуясь 10-рамочными ульями Лангстрота. Некоторые пчеловоды предпочитают 10-рамочный улей Джамбо с магазином для центробежного меда такой высоты, какая рекомендуется Лангстротом. Лишь небольшое число пчеловодов считает наиболее удобным улей-на 12—13 рамок типа улья Лангстрота. Недостаток крупных ульев состоит в том, что все они нестандартные и чрезмерно тяжелые. 10-рамочный стандартный улей Лангстрота достаточно легок, и человек может легко его поднять. Преимущество рамок Лангстрота состоит в том, что они подходят одинаково и для гнезда н для медогонки. Пчеловоды, пользующиеся таким высоким ульем, как улей Джамбо, ставят на них магазины меньшей высоты, потому что откачивать мед из большой, высокой рамки гораздо труднее.Очень редко при производстве центробежного меда применяют 10-рамочный гнездовой корпус Лангстрота и низкий магазин (высотой 13,5 см). Соты в низких рамках легче распечатывать; эти рамки требуют меньше проволоки. С другой стороны, следует иметь в виду, что при пользовании подобными рамками для получения почти одинакового количества меда приходится вместо одной рамки обрабатывать две. Это увеличивает затраты труда при распечатывании сотов, выемке рамок нз магазинов и закладке их в медогонку.

На каком расстоянии устанавливать рамки? Большинство гофмановских рамок устанавливают на расстоянии 3,5 см одна от другой, считая от центра до центра. Такие промежутки вполне достаточны при воспитании расплода. Для производства центробежного меда в 10-рамочный магазин устанавливают 9 рамок. Благодаря этому соты получаются достаточно толстыми, их легче распечатывать; в сотах отсутствуют впадины, которые обычно приходится вторично обрабатывать ножом. На толстых сотах хорошие результаты дает применение распечатывающей машины.

Выемка заполненных медом сотов для откачки. Начинающий пчеловод должен помнить следующее. Работая с сильными семьями, особенно если пчелы вылетают в поле, он рискует быть ужаленным, если не примет особых мер предосторожности. Пчелы не любят, когда им мешают работать. Рекомендуется сильно дымить не только в леток, но и между магазинами, когда их снимают. Пчелы бывают злее всего в холодную и сырую погоду, а также после внезапно прерванного дождем или похолоданием взятка.

Как предохранить себя от ужалений? Многие пчеловоды работают с открытыми руками, пользуясь одной только лицевой сеткой. При выемке рамок пчелы вылетают из улья и принимаются жалить руки, заползая под рукава. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться перчатками с длинными нарукавниками. Многие пчеловоды предпочитают отрезать у перчаток кончики пальцев.

Как разъединить магазины, склеенные прополисом? Нет смысла пытаться расчленить магазины, не имея большой отвертки или еще лучше настоящей пчеловодной стамески. Если магазины тяжелые и заполнены медом, необходимы специальные щипцы. Обычная пчеловодная стамеска может повредить края магазинов, особенно если они сильно склеены прополисом. Располагая магазинными щипцами и рычагом, можно сдвинуть один магазин относительно другого. Как только между магазинами образуется щель, пускают дым из находящегося в левой руке дымаря. Чем злее пчелы, тем больше нужно дыма. Если снимают с улья несколько магазинов, то их отделяют друг от друга щипцами, а затем снимают по одному. Магазины укладывают на тележку или на перевернутую крышку. Магазин, заполненный пчелами н медом, не ставят на землю, чтобы не придавить пчел.

Как освободить соты от пчел? Прежде всего нужно иметь  подходящую  щетку Большая часть нападающих пчел будет пытаться жалить выше пальцев, в местах, прикрытых перчатками или рукавами. Свободные перчатки лучше предохраняют от ужалений, чем тесные. Желательно иметь комбинезон белого цвета. Брюки нужно засунуть в носки или плотно прижать к ногам зажимами, которые употребляют велосипедисты.
Лучше всего для этой цели подходит длинная и редкая щетка для смахивания мелкого сора со стола. Обычную платяную щетку для сметания пчел можно использовать только в том случае, если из нее вырезать 2/з или 3/4 щетинок. После того как большая часть пчел будет стряхнута перед летком, веник накладывают плашмя на верхнюю часть сотов и проводят по сотам сверху вниз 2 раза. Таким путем соты очищают от пчел с двух сторон. Затем соты укладывают в пустой магазин настоящей рядом тележке. Некоторые пчеловоды применяют щетку из конского волоса, вставленного с одной стороны ручки. Временно иногда пользуются щетками из травы или сорняков. Веник или щетка, находившиеся в употреблении  в течение  1—2 часов,  становятся липкими от меда. Их промывают в воде. Ведро с водой должно быть рядом. Иногда удаляют с улья все надставки, ставят поверх него пустой магазин и в него стряхивают и сметают пчел. В этом случае леток остается свободным для прилетающих с поля пчел.Сметание или стряхивание пчел с рамок требует больших затрат труда. Поэтому на крупных пасеках применяют удалители для пчел или пары карболовой кислоты.

Оборудование для откачки меда на пасеке пчеловода-любителя или фермера. Человеку, имеющему лишь несколько семей пчел, не нужно приобретать сложное и дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь медогонку на 2—3 рамки с ручным приводом, нож для распечатывания сотов, керосинку и жестяные тазы для распечатывания сотов и сбора стекающего меда. Они легки и недороги. Для любителей особенно пригодна медогонка на 3 рамки, потому что ее барабан состоит из перфорированного  металлического   цилиндра.   После 2,5 см). В средней части толстой рейки вбивают гвоздь, выступающий на 2,5 см от ее поверхности. На этот гвоздь ставят рамки при распечатывании сотов. откачки меда крепления для рамок можно легко вынуть, загрузить барабан восковыми крышечками с медом и, вращая рукоятку, отделить от них мед. Медогонка на 2 рамки немного тяжелее 3-рамочной и не имеет приспособления для очистки крышечек от меда. Каждую кассету с сотами можно поворачивать отдельно, не вынимая сотов, что облегчает труд. Для распечатывания сотов необходимо иметь тазы фабричного изготовления или самодельные. На внутренний перфорированный таз кладут 2 скрепленные рейки. Сечение меньшей    рейки   квадратное. Из внутреннего таза, в который попадают крышечки, жидкий мед стекает под действием силы тяжести в наружный таз, а оттуда через отверстие в дне — в другую посуду.

Крышечки освобождаются от меда под действием силы тяжести не так хорошо, как под действием центробежной силы в 3-рамочной медогонке. Поэтому гораздо выгодней иметь и 3-рамочную медогонку и тазы для распечатывания сотов. Для распечатывания сотов желательно иметь 2 ножа, которые должны быть всегда острыми и горячими. Когда пользуются одним ножом, второй кладут в  ведро с горячей  водой. Как только мед стечет или будет удален с крышечек путем вращения, крышечки растапливают. Следует упомянуть, что этот воск является самым лучшим. Медогонку следует устанавливать достаточно высоко, чтобы мед из нее мог стекать в стоящее ниже ведро. Мед из ведра сливают через сложенную вдвое марлю в бак для хранения меда. Для придания медогонке устойчивости от нее к полу натягивают 3 троса со стяжными муфтами. Иногда вместо троса используют толстую проволоку. Для натяжения 2 нити проволоки скручивают при помощи вставленного между ними деревянного бруска.

Сортировка сотов по весу. Перед откачкой меда соты нужно рассортировать по весу. Новые только что построенные из искусственной вощины соты нужно обрабатывать отдельно от переполненных медом старых сотов. Вес новых сотов обычно составляет половину или две трети веса старых сотов. Так как старые соты содержат много пыльцы, они даже после извлечения меда значительно тяжелее новых сотов и, следовательно, нарушают равновесие. При небольшом числе оборотов откачивают около половины меда с одной стороны каждого сота. Затем медогонку останавливают и переворачивают все рамки. Сначала приводную ручку вращают медленно, но постепенно число оборотов доводят до предельного значения. После того как вторая сторона сотов будет освобождена от меда по возможности полностью, рамки снова переворачивают в первоначальное положение и откачивают начисто весь оставшийся в них мед.

Помещение для откачки меда. Подвал является идеальным помещением для откачки меда, если из него имеется удобный выход наружу. Обыкновенный гараж также можно использовать для этой цели, но необходимо закрыть решетками окна н двери. В гараже удобно мыть пол после окончания работы. Часто мед откачивают на кухне. Во время взятка можно не опасаться пчел-воровок. Если же взяток закончился, для откачки нужно выбирать дождливый день или начинать работу вечером. Во всех случаях необходимо помещение с зарешеченными окнами и дверями. В решетки надо вставить несколько удалителей для выпуска пчел, которые попадают в помещение вместе с сотами. Удалители располагают в верхних углах решеток окон. После извлечения меда рамки устанавливают на прежнее место в магазины. Чтобы не закапать пол медом, под соты нужно положить несколько слоев прочной бумаги. Однако лучше устанавливать соты на противень. Пустые соты надо как можно скорее вернуть в ульи. Если пчеловод располагает запасными сотами, ими следует сразу же заменить снимаемые для откачки соты. Обычно соты переносят в ульи в день откачки меда или на следующее утро, если  откачка   шла   вечером. Кроме оборудования для извлечения меда, нужно иметь под рукой два ведра с горячей водой и полотенце. Работу удобней вести вдвоем: одни приводит в действие медогонку, другой распечатывает соты.

Как распечатывать соты? Рамку ставят над тазом на вбитый в деревянную рейку гвоздь. Разогретый нож вынимают из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Некоторые пчеловоды начинают срезать восковые крышечки сверху вниз, однако большая часть пчеловодов считает, что удобней двигать нож снизу вверх. Проводя ножом взад и вперед, с ячеек аккуратно снимают покрывающую их пленку воска. Крышечки должны сползать с ножа в момент резки, но часто они держатся на ноже и все вместе отпадают в конце распечатывання рамки. Если некоторые ячейки остаются закрытыми, их распечатывают ножом отдельно. Иногда утверждают, что острый нож работает не хуже тупого, но горячего ножа. Однако не каждый может хорошо заточить нож. Рядовому пчеловоду легче пользоваться нагретым вводе простым ножом. Еще лучшие результаты дает паровой или электрический нож, имеющий постоянную температуру. Для точки ножей лучше взять не слишком грубый камень, который придает жалу мелкую пилообразную зазубренность. Обыкновенный точильный камень непригоден, так как жало получается слишком гладкое. Очень важно, чтобы во время откачки пол был совершенно чистым. Если мед на ногах будет вынесен, это может вызвать воровство пчелиное. Желательно откачивать мед из сотов, когда они еще теплые, и немедленно возвращать их и улей. Процеженный мед хорошо укупоривают.

Очистка мокрых сотов. Обычно соты с остатками меда ставят на прежнее место в ульи, где их очищают пчелы. Если взятка уже нет, рамки с сотами можно перенести на склад. Оставшийся в сотах мед быстро кристаллизуется. Если рамки с такими сотами поставить в улей в следующем году, то вырабатываемый пчелами новый мед также быстро закристаллизуется. Гораздо лучше не оставлять соты в таком виде до следующего сезона, а дать возможность пчелам очистить их. Некоторые, пчеловоды — выставляют соты для очистки на открытый воздух. Не имея большого опыта, применять этот способ очень опасно, так как можно вызвать сильное воровство среди пчел.

About The Author

Leave a Reply