Когда в большинстве семей заканчивается облёт пчёл, необходимо быстро осмотреть все ульи, чтобы выявить общую картину состояния пасеки, а также своевременно обнаружить неблагополучия в отдельных семьях. Во время первого осмотра нет необходимости точно определять количество мёда, расплода и т. д. Подробный осмотр и учёт занял бы много времени, а погода весной бывает очень изменчива. Из-за наступившего похолодания осмотр семей может надолго затянуться и неблагополучным семьям не будет оказана своевременная помощь. Поэтому при первом осмотре надо быстро, без подробной разборки гнезда определить: 1) силу семей, 2) наличие мёда, 3) присутствие матки, 4) состояние гнезда. Одновременно сокращают гнёзда или ограничивают их по способу Блинова. Силу семьи определяют подсчётом количества улочек (пространств между сотами), занимаемых пчёлами, или, что одно и то же, подсчётом количества рамок, плотно покрываемых пчёлами. Ориентировочно считают, что в одной улочке, плотно заполненной пчёлами, или с обеих сторон одного сота содержится около 0,25 кг пчёл. Семьи, занимающие после выставки из зимовника 8 улочек (2—2,5 кг пчёл) считаются сильными; семьи, занимающие 6 улочек (около 1,5 кг пчёл), — средними; семьи, занимающие 4 улочки (1 кг пчёл), — слабыми и менее четырёх улочек — очень слабыми (нуклеусы).

Чтобы правильно определить, не осматривая всего гнезда, количество рамок, плотно покрываемых пчёлами, улей быстро открывают и смотрят, имеются ли улочки, в которых вовсе нет пчёл или их мало. Такие улочки вычитают из общего количества улочек, имеющихся в гнезде. Но часто в слабых семьях пчёлы размещаются только в верхней части сотов; при осмотре такой семьи сверху будет казаться гораздо больше улочек, заполненных пчёлами, чем есть в действительности. Поэтому необходимо приподнять или несколько раздвинуть скребком крайние рамки и посмотреть, насколько полно они покрываются пчёлами. Если пчёл на них мало, то крайние улочки из подсчитанного числа улочек исключают. Наличие матки определяют осмотром 1—2 сотов из середины гнезда. Если в соте имеется расплод, а тем более молодые личинки и яички, то это подтверждает присутствие матки в гнезде. Если же расплода в середине гнезда не окажется, то необходимо внимательно осмотреть одну рамку за другой, чтобы точно установить, есть матка в семье или нет. В безматочных семьях пчёлы после облёта долго не успокаиваются, а продолжают бегать около летка по прилётной доске, как бы отыскивая кого-то. Безматочные семьи можно определить и по характерному гулу, который они издают при осмотре семьи.

В первый день облёта в некоторых семьях (чаще со старыми матками) расплода может ещё не быть вследствие того, что матки не начали кладки яиц. В таких случаях отмечают в пасечном журнале или на отдельной бумажке, что наличие матки в семье следует ещё проверить через несколько дней. Наличие мёда в гнезде определяют, осматривая сверху видимые в улочке соты, а также при раздвигании и осмотре рамок, расположенных с краёв гнезда, где к весне остаются обычно основные запасы мёда. Если хотя бы на двух рамках будут обнаружены пласты запечатанного мёда, то делается соответствующая пометка в пасечном журнале. Особенно внимательно осматривают гнёзда в семьях, которые вошли в зиму с недостаточными запасами. Если таким семьям не подставить своевременно рамок с мёдом, то они могут погибнуть с голоду. Семьям, у которых будет обнаружено мало мёда, в общей сложности менее одной целой рамки (4 кг), необходимо сейчас же подставить 1—2 медовые рамки из запаса или же, если запасных рамок нет, отобрать от других семей с большим количеством мёда. Запасные медовые рамки, предварительно согретые в тёплой комнате, ставят с края гнезда к южной стенке улья. Взамен поставленной рамки из улья отбирают одну или несколько пустых рамок (без мёда и расплода).

Состояние гнезда определяют осмотром нескольких крайних рамок. Обращают внимание, нет ли на рамках поносных пятен, указывающих на наличие в семье болезни — поноса. Пятна поноса темно-коричневого цвета легко заметить на деревянных брусках рамок, на крышечках запечатанного мёда и боковых стенках ячеек. Степень поноса различают по количеству и густоте поносных пятен. Понос считается слабым, если с одной стороны сота будет не более 5—10 пятен, средним — при наличии 30—40 пятен и сильным — если пятен будет очень много (100 и больше), а в отдельных местах будут сплошные потоки из масс жидких экскрементов. Затем обращают внимание на наличие плесени, особенно на нижних концах сотов, — признак, указывающий на большую сырость в улье зимой. Сильно запачканные поносом рамки, так же как и сильно заплесневелые, нужно отбирать из ульев и заменять чистыми, взятыми из запаса.

Сокращение гнезда — особо важная работа, которую надо провести в день выставки и не позднее, чем на второй день во всех семьях. Обычно в ульях к весне оказывается больше рамок, чем могут покрыть пчёлы сплошным слоем. Для успешного, же развития расплода в период ранней гесны, когда ещё стоит неустойчивая холодная погода, необходимо иметь в ульях рамки, сплошь, .от самого низа и доверху, заполненные пчёлами. Только в этом случае пчёлы смогут обогреть достаточно большую площадь сотов и вырастить много расплода. Поэтому при первом осмотре пчёл необходимо уменьшить количество рамок в ульях до такого размера, чтобы оставшиеся соты плотно покрывались пчёлами. Отбирать из улья можно любые рамки, если в них нет расплода. Однако если в улье имеются рамки с пятнами поноса, покрытые плесенью, продырявленные мышами, неровно отстроенные, с большим количеством трутневых ячеек и т. д., то их следует изъять в первую очередь. Рамки с хорошей пергой отбирать не следует, так как запасы перги крайне необходимы ранней весной для кормления расплода. Если в ульях загрязнённых и повреждённых рамок нет, то вместо отбора рамок можно ограничить гнёзда по способу Блинова, т. е. отделить вставной доской рамки с маткой для расплода от остальных медовых и пустых рамок.

About The Author

Leave a Reply