На греческом языке «про» означает перед, а «полис» — город. Прополис, или пчелиный клей, используется для закрывания входа в пчелиную общину. Пчелы собирают его С разных растений, в первую очередь с древесных почек, выделяющих смолистые или клейкие вещества. В пчелином улье прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет и напоминает смолу. У него приятный аромат, напоминающий запах почек мелиссы. При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, плавится он при 65°, слабо растворяется в спирте и скипидаре, полностью растворяется в эфире и хлороформе. Когда воск и прополис перетапливают в одной и той же посуде, в воске всегда остается много прополиса.

Прополис

В некоторых южных районах США, особенно на юге Флориды, прополиса в ульях бывает много, причем здесь он «более клейкий, чем на севере. Пчелиный клей накапливается между рамками и в фальцах. Потолок улья приклеивается настолько крепко, что его приходится чуть ли не ломать, чтобы вынуть из улья. Чтобы избежать такого склеивания, надо покрыть соприкасающиеся части улья густым маслом, применяемым для смазки автомобилей. На эту возможность Джеймс Хеддон из Мичигана указывал в своей книге, опубликованной еще в 1885 г. Масла должны быть хорошо очищены и не должны иметь запаха керосина. Чтобы собрать камедь с коры ствола или ветви дерева, пчела захватывает ее нижними челюстями и вытягивает. Образующаяся нить обрывается от основной массы камеди. Коготками второй пары ножек пчела снимает нить с челюстей и складывает камедь в пыльцевые корзиночки. Лапками второй пары ножек пчела придает камеди форму комочка. После каждого отделения нити рабочая пчела взлетает, совершает короткий полет и через несколько секунд возвращается на прежнее место для продолжения сбора камеди.

В улье летная пчела никогда не складывает прополис сама. Ульевые пчелы своими челюстями вытягивают прополис, снова разрывая его на нити. Пчелы тянут с такой силой, что сборщице иногда не удается удержаться на месте. Довольно часто сборщиц освобождают от прополиса на прилетной доске. Если частицы’ прополиса падают и приклеиваются к различным деталям улья, пчелы не удаляют их. Ульевые пчелы переносят прополис в челюстях и прикрепляют его на место при помощи челюстей. Хоботок не используется ни при сборе, ни при складывании прополиса. Температура воздуха играет важную роль при сборе прополиса. Сборщицы появляются около 10 часов утра. По мере повышения температуры число их постепенно растет. К вечеру количество обножек прополиса уменьшается. Однажды вечером были помечены пчелы, у которых на ножках прополис затвердел настолько, что ульевые пчелы не смогли удалить его. На следующее утро меченые пчелы грелись на солнце на прилетной доске. Лишь около полудня они освободились от прополиса и улетели в поле.

Наибольшее количество прополиса пчелы собирают осенью, когда они готовятся к зиме. Во время взятка пчелы почти не приносят прополиса. Если естественные источники прополиса отсутствуют, то при жаркой погоде пчелы собирают его со старых ульев. Прополис с пальцев удаляют раствором обычной стиральной соды в воде, чистым или слабо разбавленным спиртом. Ульевые инструменты легко очистить от прополиса, втыкая их несколько раз в землю. В условиях современного пчеловодства сбор прополиса, по-видимому, бесполезен для пчел и невыгоден для пчеловода. Соты от прополиса часто становятся темными. Заклеивание всех щелей затрудняет вентиляцию, в результате чего внутри улья скапливается влага, а в холодную погоду образуется лед. Когда медоносные пчелы устраивали свои гнезда в дуплах деревьев или расщелинах скал, прополис несомненно был нужен для защиты их жилища от дождя и холода, а также от муравьев. Прополис входит в состав важных антисептических препаратов, используемых в хирургии. Его можно рекомендовать как домашнее средство для лечения ран и ожогов.

Прополис

About The Author