Под этим термином подразумевают соединение 2— 3 нуклеусов или слабых семей одной и той же или с разных пасек. Данный процесс противоположен делению семьи на несколько более мелких семеек. При соединении двух семей гибридных или темных пчел в теплую погоду без применения дыма возможно почти полное уничтожение одной или обеих семей. Пчелы кротких пород, например итальянской и кавказской, как правило, ведут себя спокойно, и их можно соединять, не пользуясь дымарем. С наступлением осенних холодов, а также после воспитания расплода, когда пчелы собираются в клуб для сохранения тепла, их соединить нетрудно. После соединения без дыма нужно наблюдать за пчелами несколько минут, чтобы не допустить драки между ними. Старые пчелы, соединяемые на своей пасеке, стараются возвратиться на прежнее место, особенно если их соединяют во время взятка или же сразу после его завершения. Молодые пчелы, которые еще не летали, остаются на новом месте.

Существует следующий надежный способ соединения пчел в любое время лета и осени, даже когда пчелы летают. Один улей переносят и ставят на другой улей. Между ульями кладут газетную бумагу в один слой. Через некоторое время пчелы верхнего улья прогрызают бумагу. Драки между пчелами не бывает. Большинство переведенных пчел остается на новом месте. В очень жаркую погоду необходимо проткнуть карандашом отверстие в бумаге для вентиляции. Черных пчел старой голландской разновидности можно перемещать с одного конца пасеки в другой с меньшими затруднениями, чем итальянских пчел, потому что черные пчелы лучше ориентируются на местности. Если в одной из соединяемых семей матка лучше остальных, то ее надо заключить в клеточку, а остальных уничтожить.

В настоящее время широкое развитие получило кочевое пчеловодство. На отдаленной пасеке желательно соединять слабые семьи или нуклеусы в один прием, чтобы не возвращаться на пасеку еще раз. Объединяя слабые семьи разных пасек, можно создать хорошие семьи для медосбора в начале лета или для зимовки в конце сезона. Часто ульи ставят парами. Затем один из парных ульев удаляют, а второй ставят в промежуток, который был раньше между обоими ульями. Все пчелы останутся в улье, находящемся почти на том месте, к которому они привыкли. Особенно успешно проходит соединение семей, если удаляемый улей ставят на остающийся, а между ними кладут газетную бумагу в один слой. Соединение только что вышедших роев настолько просто, что вряд ли требуются советы. Если 2 роя выходят одновременно, они обычно соединяются спокойно. Одна из маток вскоре оказывается убитой, а другую легко обнаружить в клубе, который пчелы образуют после соединения роев. Соединять рои со старыми семьями без подкуривания в самом начале не рекомендуется. По крайней мере, в этом случае за пчелами надо наблюдать некоторое время после соединения.

Еще раз следует подчеркнуть, что наиболее успешно проходит объединение, если между 2 корпусами прокладывают газетную  бумагу. Соединение 2 слабых семей весной обычно невыгодно. Присоединение слабой семьи к сильной — совершенно другое дело, но оно не всегда удается. Ниже излагается способ соединения семей по Александру. Примерно через 6—7 дней после перенесения ульев из зимовников выявляют все слабые, а также наиболее сильные семьи. Особо отмечают слабые семьи, имеющие на одном соте участок печатного расплода размером не больше ладони. Все ульи со слабыми семьями ставят на ульи с сильными семьями. Между ними ставят разделительные решетки. Все летки ульев со слабыми семьями закрывают, так что пчелы могут выходить лишь через разделительную решетку. Со слабыми семьями, у которых сохранилась только матка и не более пригоршни пчел и совсем нет расплода, поступают следующим образом. Из сильной семьи берут рамку с расплодом и находящимися на сотах пчелами (при этом тщательно следят за тем, чтобы не захватить матку). Матку слабой семьи пускают на сот с чужими пчелами и ставят сот в улей со слабой семьей. Примерно через 6 часов улей со слабой семьей ставят на улей с сильной семьей. Между семьями устанавливают разделительную решетку. Все это нужно делать, используя как можно меньше дыма, стараясь не потревожить сильную семью.

Если день холодный и пчелы не летают, улей с сильной семьей оставляют открытым несколько часов, при этом разделительная решетка препятствует выходу матки. Всю операцию проводят как можно спокойнее, чтобы не потревожить ни одной семьи. Примерно через месяц каждый улей окажется заполненным пчелами и зрелым расплодом. Наиболее сильную семью можно перенести на новое место и дать ей некоторое количество пчел из улья, оставляемого на прежнем месте, так как часть летных пчел (особенно черных и пчел, полученных от скрещивания итальянских пчел с пчелами других пород) вернется в старый улей. Неудачное объединение по способу Александра может объясняться 2 причинами. Во-первых, при недостатке расплода в слабой семье матка и ее пчелы не удерживаются в верхнем улье. Во-вторых, при чрезмерном подкуривании пчелы из сильной семьи устремляются вверх и жалят пчел слабой семьи. Если требуется провести соединение семей особенно осторожно, между двумя семьями можно поместить на 2—3 дня проволочную сетку, закрепленную на деревянной рамке толщиной примерно 1 см. Сетку заменяют потолком с разделительной решеткой. Изложенный способ соединения семей применим как ранней весной, так и осенью.

About The Author

Leave a Reply