Птицы. За пчелами охотятся птенцы рода Tyrannus, а также некоторые другие насекомоядные птицы. Автор однажды видел, как один Tyrannus поймал 6 или 8 пчел. Он садился на конек крыши амбара около пасеки и, ныряя в воздух, схватывал пчелу на лету. Возвратившись на свое место, Tyrannus расправлялся с добычей. Исследование содержимого зоба показало, что Tyrannus не проглатывает пчел. Птица лишь высасывает из пчелы мед и соки. Твердые остатки пчел часто находят под излюбленным местом посадки птиц. Некоторые птицы проглатывают пчел. Потеря небольшого числа пчел не имеет существенного значения на промышленной пасеке. Большой вред приносят птицы, уничтожающие молодых маток на племенных пасеках. Птенцы выбирают наиболее крупных и шумных пчел, то есть главным образом маток и трутней. Если птицы причиняют значительный вред племенной пасеке, нх нужно отстреливать.

Мыши причиняют значительный ущерб, когда они добираются до сотов. Помещение, где хранят мед, должно быть недоступно для мышей. Для уничтожения случайно попавших мышей следует всегда держать наготове мышеловку. Если кладовая не соответствует требуемым условиям, соты следует хранить в хорошем корпусе улья. Если дно первого корпуса находится на достаточном расстоянии от земли, а сверху имеется хорошая крышка, мыши не добираются до сотов. Этот способ хранения позволяет исключить воровство пчелиное.

Браула (пчелиная вошь, Braula соеса). В прежние времена автор замечал на спинках некоторых маток, а иногда и рабочих пчел, ввозимых из Италии, небольшое насекомое. Маток пересылали срочной почтой в очень маленьких ящиках для нуклеусов, которые содержали два сота с достаточным количеством пчел. Эти насекомые прыгали, как блохи, и их трудно было стряхнуть щеточкой или поймать. Их назвали пчелиными вшами. Первое упоминание о них в печати появилось в 1740 г. В 1818 г. это насекомое Ницше назвал Braula соеса. Оно относится к отряду двукрылых (мух). Вся эта группа мух состоит из паразитов, причем некоторые из них не имеют   крыльев. В 1925—1926 гг. В. Н. Арго серьезно занялся изучением браулы. Первоначально предполагали, что паразитическое насекомое каким-то образом прокалывает спинку пчелы и извлекает соки. Однако В. Н. Арго доказал, что браула питается нектаром или медом, который она высасывает из ротовых органов своего хозяина.

Вред, причиняемый браулой, по-видимому, ограничивается лишь раздражением пчел. Насекомое берет очень мало нектара или, возможно, кашицы, которую пчелы готовят для скармливания личинкам. Большой ущерб приносят личинки браулы, пробуравливающие крышечки медовых сотов. Браула откладывает яйца на внутренней поверхности крышечек, очевидно, как раз перед запечаткой ячеек. Из яиц выходят личинки, которые минируют нижнюю поверхность крышечек. Вначале проходы очень малы, но по мере роста личинок достигают, согласно В. Н. Арго, 0,5 мм в диаметре. Полновозрастная личинка выгрызает широкую камеру в конце туннеля и превращается в куколку. Позднее насекомое прокладывает себе дорогу через крышечку. Появившееся на свет насекомое имеет белую или желтую окраску и мягкий и нежный покров. Постепенно покров темнеет и становится почти таким же твердым, как у жука.

Туннели личинки браулы несколько похожи на туннели, которые делает более мелкая восковая моль. В некоторых случаях туннели внутри воска настолько многочисленны, что сильно портят крышечки на медовых сотах. Возможно, это не имеет серьезного значения при производстве центробежного меда, но, конечно, портит вид поступающего в продажу сотового меда. К счастью, браула встречается лишь в нескольких районах в небольшом количестве. Ее легко можно уничтожить путем сильной обработки семьи табачным дымом. Пчелы скоро оправляются, в то время как паразитические насекомые падают мертвыми на дно улья.

Скунс. В некоторых местностях скунса считают наиболее серьезным врагом пчеловода. Эти животные не только поедают большое количество пчел, но и беспокоят их тем, что скребутся у летка. Пчелы находятся в возбужденном состоянии в течение нескольких часов после ночного нападения скунса. Наибольший вред причиняют молодые скунсы, которые оставляют логово и в середине лета и осенью начинают сами добывать себе корм. Они быстро уменьшают численность пчел в семьях, в то время когда пчелы должны готовиться к зиме. Скунсов можно уничтожать стрихнином или крысиным ядом, которые добавляют к небольшим кусочкам мяса и кладут на ночь у летка улья. Скунсы съедают мясо с ядом рано утром. Однако этот способ не безопасен, так как это мясо могут найти также собаки и кошки. Некоторые пчеловоды сообщают, что они получали хорошие приманки, примешивая яд в яйца. Иногда пасеки огораживают металлической сеткой шириной 1,2 м. Высота ограждения составляет 0,9 м. Нижнюю часть сетки загибают под прямым углом, чтобы получилась прилегающая к земле полоса шириной 0.3 м. Сетку отгибают на внешние стороны ограды. На прилегающую к земле полосу сетки  укладывают  груз.

Муравьи. Некоторые муравьи в южных штатах, особенно во Флориде и Техасе, нападают на семьи пчел и уничтожают  их.

Пауки. Пауки, а также жабы подстерегают возвращающихся с взятком ичел. Поэтому нужно тщательно удалять щеткой паутину вокруг ульев. Последние не должны иметь недоступных для очистки уголков и щелей. Незадолго до своей смерти Л. Л. Лангстрот показал, каким образом пауки могут быть полезны для пчеловода. Он сказал, что если пауки имеют свободный доступ к сотам, хранящимся в запасных ульях в помещении, то можно не опасаться, что соты повредит восковая моль; последнюю быстро уничтожат пауки.

Стрекозы в большом количестве нападают на пчел в отдельные периоды года в южных штатах, особенно во Флориде. Наибольший вред они причиняют на пасеках, размещенных недалеко от рек и болотистых земель, где обильно размножаются стрекозы. Бывали случаи, что они появлялись в апреле и мае в таком огромном количестве, что небо становилось черным. Стрекозы нападают на разных насекомых, в том числе на комаров и пчел. Когда стрекоз очень много, пчелы не покидают свои улья. Бывали случаи, когда стрекозы ослабляли целые пасеки. Однажды на пасеке издателей этой книги, на реке Апалачикола, находилось около 400 семей, и за 4—5 дней стрекозы принесли убытков на 1000 долларов.

Самый большой враг. Несомненно, самым серьезным врагом пчел является беззаботный или не знающий своего дела пчеловод. Такой человек опасен и для других пчеловодов. Пчелы обычно летают в радиусе 3 км от пасеки. Пчеловод обычно считает себя в безопасности, если его пасека находится на расстоянии более 3 км от пасеки, зараженной гнильцом. Однако в течение года или двух семьи иа больной пасеке начнут вымирать, пчелы с соседних пасек, расположенных на расстоянии не более 2 км, начнут воровать мед у вымирающих семей и занесут инфекцию на свои пасеки. Образуется новый центр инфекции, из которого она распространяется снова на 2—3 км. Так болезнь передается с пасеки на пасеку. Чтобы предупредить распространение болезни, нужно .строго соблюдать законы по борьбе с гнильцом.

About The Author

Leave a Reply