Мускусные утки, их еще называют индоутками, — птица особая. Это не помесь утки и индюка (как некоторые думают, видя, что у птицы красное лицо и есть странные красные наросты у селезня). Такое «имя» птице дали потому, что она родом из Индии.

Индоутки отличаются от привычных уток тем, что они тихие и молчаливые. Ходят по двору, зани­маются своими утиными делами, иногда лишь ши­пят странно да хвостиком подергивают. Взлететь на крышу до­ма, перелететь за забор или улететь на другой ко­нец огорода им ничего не стоит.

Был у меня такой случай. Огромный селе­зень, весом около 6 кг, вдруг взлетел и невысоко так полетел вдоль участка (а он у меня площадью 30 соток). Ну, думаю, сейчас долетит до забора и при­землится, экая туша, куда ей через забор… Ан нет, селезень спокойно пере­махнул через забор, взмыл выше деревьев и скрылся за ближайшим леском. Я его искала часа полтора, боялась, что лиса поймает или кто-нибудь подстрелит. Не нашла. Вернулась домой, а селе­зень — во дворе. Нагулялся и вернулся. Оказывается, они, индоутки, всегда до­мой возвращаются. Но по­сле того случая я уже по­дрезаю им крылья. А еще эти утки умеют сидеть на жердочке. Зна­ете, какие у них когти? Если неаккуратно возьмешь утку в руки, то она может разодрать их, и очень сильно. Лапы с ког­тями у них приспособле­ны обхватывать насест.

Яйца индоутки предпо­читают нести в подвесные гнезда, а не на полу, как другие утки. Причем надо навесить несколько гнезд, чтобы у уток был выбор. Гнездо они выбирают очень придирчиво, осо­бенно то, где будут наси­живать яйца. Какое гнез­до облюбуют, в том и нес­тись будут, и птенцов вы­сиживать. Гнездо тща­тельно выстилают пухом, приподнимая «подушку» порой на 20-30см.
И здесь, надо сказать, не обходится без конфлик­тов. Я видела, как одна ут­ка облюбовала себе гнез­до, тщательно обустроила его и села насиживать яйца. Другой утке тоже за­хотелось стать наседкой, но гнездо строить она не пожелала. Залезла в гнез­до к первой и уселась ря­дом. Хозяйке гнезда это не понравилось, она стала прогонять непрошеную соседку. Дрались они жестоко — перья летели в разные стороны несколь­ко дней. Кончилось тем, что первой трудолюбивой уточке пришлось усту­пить нахалке насиженное место и строить новое гнездо.

А вторая утка с победным видом осталась в старом, высиживала яй­ца настоящей хозяйки, потом дисциплинирован­но воспитывала утят и бы­ла — вот уж чего не отни­мешь у этих уток — очень заботливой мамашей. Насиживают яйца ин­доутки около 35 дней и долго водят утят, защи­щают их так, что близко к выводку не подойдешь. Если подсадить к ней утят из инкубатора, то одна индоутка может обогреть и воспитать до 30 птенцов.

Мускусные утята потре­бовательнее к теплу, чем обычные утки, и растут дольше, зато корма по­требляют меньше. Заби­вать их можно в возрасте примерно 4 месяцев. В последние годы рас­тет спрос на коричневых индоуток. Говорят, они крупнее черно-белых. Я держу и черно-белых, и белых мускусных уток и довольна ими. Селезни до­стигают веса 6 кг, как гу­си, их мясо по вкусу напо­минает нежирную говяди­ну, только нежнее.

About The Author

Leave a Reply