Инкубация яиц индеек admin 25 апреля 2012 Индюки, Птицеводство Собранные в птичнике, обработанные парами формальдегида яйца, уложенные в бугорчатые прокладки, упаковывают по ОСГ 10321-2003 в картонные ящики. Яйца целесообразно доставлять в инкубаторий спецавтомобилями, в кузове которых ящики устанавливают в тележках-контейнерах или в стеллажах. Их высота30 смот пола. Температура в кузове должна быть не ниже 8°С и не выше 23°С. Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам —60 км/ч, по грунтовым — до30 км/ч. Для инкубации используют яйца от клинически здоровой птицы. Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца, малоподвижный желток в его центре. Оценивают яйца визуально и при просвечивании на овоскопе. Непригодными к инкубации являются яйца, относящиеся к явному браку: битые, с насечкой, слишком мелкие или крупные, асимметричные или уродливые по форме, с подвижной воздушной камерой или камерой, расположенной в остром конце яйца или сбоку, с оторванными градинками, разлитым желтком, с плесенью, загрязненные пометом. К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, известковыми наростами, с «поясами», несколько удлиненные или округлые, с небольшими загрязнениями. Показатели качества инкубационных яиц индеек Наименование показателей Значение показателей Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г 60-95 Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г 65-90 Высота воздушной камеры, мм, не более 3,0 Упругая деформация, мм, не более 22 Плотность яйца, г/см3, не менее 1,075 Индекс формы, % 70-76 Содержание в желтке мкг/г, не менее каротиноидов 10 витамина А 8 витамина Вг 6 Единицы ХАУ, не менее 80 Толщина скорлупы, мм, не менее 0,35 Отношение массы белка к массе желтка 1,9-2,2 Содержание в белке витамина Вг, мкг/г, не менее 2,5 Оплодотворенность, %, не менее 87 Все отобранные яйца поступившей партии из конкретного источника распределяют и учитывают в отдельности по каждому виду брака. Количество отбракованных индюшиных яиц не должно превышать 8%. Инкубационные яйца по качеству должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице. Яйца, доставленные из птичника и уложенные в лотки, сразу дезинфицируют перед хранением или закладкой. Дезинфекцию яиц в лотках проводят в специальной дезинфекционной камере инкубатория. В качестве дезсредства в основном применяется формалин, т. е. 40%-ный раствор формальдегида, как наиболее дешевое и эффективное средство, действующее на бактерии, вирусы и грибы. Пары формальдегида требуемой концентрации получают путем смешивания формалина с марганцевокислым калием из расчета 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 гмарганцевокислого калия на 1 м3 камеры. Экспозиция газовой обработки составляет 30 минут после окончания реакции. Используют глиняную, фарфоровую или эмалированную посуду. Нельзя брать емкость с поврежденной эмалью или металлическую, так как в результате окисления металла образуется муравьиная кислота, которая вредна для инкубационных яиц. Категорически запрещается дезинфицировать яйца парами формальдегида в инкубационных шкафах, особенно если в них находятся эмбрионы в возрасте до 96 часов. Для нейтрализации паров формальдегида применяют нашатырный спирт или аммиак (12%) из расчета 20-25 мг на 1 м3 камеры. В последнее время широко применяется влажная дезинфекция яиц с использованием водных растворов различных моюще-дезинфицирующих препаратов на основе ПАВ: 0,3% виркона, 0,1% септодора, 0,2% ATM, 0,25% ВВ-1 и др. Дезинфекцию проводят в день сбора яиц после их сортировки и укладки в лотки аэрозольно или путем орошения с двух сторон. Температура растворов должна быть на 10-15°С выше температуры яиц. Сильно загрязненное яйцо моют и дезинфицируют в растворах вышеуказанных препаратов или растворах традиционно применяемых дезсредств: 5% дезмоля, 1,0-1,5% хлорамина, 1,0-1,5% перекиси водорода и т. д. Температура рас твора должна быть в пределах 35-42°С, время нахождения в растворе — 2-4 минуты. После мойки яйца следует обработать свежим раствором и просушить. В500 лрабочего раствора дезинфектанта следует обрабатывать не более 15 тыс. яиц, после чего его заменяют новым. Мойку и дезинфекцию яиц лучше проводить в инкубационных лотках. Индюшиные яйца хранят в вертикальном положении тупым концом вверх. Помещение при хранении яиц должно хорошо вентилироваться. При сроке хранения до 3 дней температура должна быть 15-18°С, до 6 дней — 12-15°С, свыше 6 — 8-12°С. Влажность воздуха во всех случаях — 70-80%. Режимы инкубации яиц. Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Холодные яйца закладывать в машину нельзя, так как это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабочий режим. Разогрев инкубатора должен продолжаться не более 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка и сокращения срока инкубации яйца калибруют по массе или визуально, на 2-3 весовые категории: крупные (89-100 г), средние (77-88 г) и мелкие (65-76 г). Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние по массе, если от переярой птицы — средние и крупные. Яйца индеек по весовым категориям закладывают с интервалом 8 часов: сначала крупные, затем средние и в последнюю очередь мелкие. Яйца укладывают в лотки вертикально, острым концом вниз, в шахматном порядке. Инкубацию начинают с расчетом, чтобы выборка молодняка и работы с ним приходились на утренние часы. Для инкубации индюшиных яиц применяют инкубаторы «Универсал-55», ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. В серийный инкубатор «Универсал» можно одновременно заложить 52 и 34 лотка. В модернизированный инкубатор «Универсал» и ИУП-Ф-45 яйца закладывают крупными партиями, одновременно загружая весь шкаф (104 лотка). Режим инкубации индюшиных яиц в серийном инкубаторе «Универсал» по схемам 1 и 2 Показатель Шкаф инкубационный выводной Показания психрометра, °С: сухой термометр 37,8 (при загрузке 30-50%) 37,2 37,6 (при загрузке 100%) 29,0 (до наклева) увлажненный термометр 29,0 33,0 (в период вывода) Положение вентиляционных заслонок 20 мм 25 мм Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки 24 — Режим инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах «Универсал», инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 Показатель Шкаф инкубационный выводной Показания психрометра, °С сухой термометр 37,2 (до 12 суток) 37,2 37,6 (с 13 суток) увлажненный термометр 30,0 (до 12 суток) Не регулируется (29,0-31,0 до наклева, 35,0 в период вывода) 28,0 (с 13 сут.) Положение вентиляционных заслонок До 12 суток закрыты, далее 15 мм 20 (за 2-3 часа до выборки открыты полностью) Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки 24 — Содержание СОг, % До 1,0 До 2,0 В серийных инкубаторах «Универсал» яйца индеек инкубируются по двум схемам закладок. Схема 1. Закладку яиц проводят последовательно партиями, по 52 лотка в каждый шкаф инкубатора, с интервалом в 12 дней. В каждом шкафу инкубатора будет инкубироваться 2 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 12 суток. При такой закладке необходимо, чтобы температура в инкубационном зале была в пределах 20-22°С. При более высокой температуре, особенно в жаркий период года, лучше применять закладку яиц по схеме 2. Схема 2. Закладку яиц проводят партиями, по 34 лотка в каждый шкаф, с интервалом в 8 дней. В каждом шкафу инкубатора будет одновременно инкубироваться 3 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 8 суток. При таких закладках менее опасен перегрев яиц в конце инкубации. Охлаждение индюшиных яиц не проводят. Режим работы инкубаторов «Универсал» приведен в таблице 31. При инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах закладку проводят крупными партиями при одновременной загрузке всего шкафа. Биологический контроль — это комплексная оценка качества яиц, условий инкубации и состояния выведенного молодняка, осуществляемая в целях повышения результативности всей технологии. Выделяют три контрольных лотка от каждой партии яиц, взятых из разных зон инкубатора. Просвечивание яиц проводят в определенные дни инкубации. Принято проводить 3 просмотра яиц. Индюшиные яйца легких пород просматривают первый раз на 8-е сутки, тяжелых — в 8,5 суток. Оценку проводят по развитию кровеносных сосудов желточного мешка и погруженности эмбриона в желток. При нормальном развитии (1 категория) эмбрион плохо различим, так как погружен в желток, но хорошо развита кровеносная сеть желточного мешка. При отсталом развитии (2 и 3 категории) эмбрион расположен близко к скорлупе, сосуды развиты слабо. Второй просмотр яиц легких пород индеек проводят в 13 суток и тяжелых — 13,5 суток.Оценивают степень развития эмбрионов по росту аллантоиса. При нормальном развитии (1-я категория) аллантоис выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белок и смыкается в остром конце яйца. Если эмбрион отстает в развитии (2-я и 3-я категории), аллантоис не охватывает полностью белок, в остром конце просматривается светлый участок, лишенный кровеносных сосудов. При третьем просмотре яиц — в 24,5 суток (перед переносом яиц на вывод), основным критерием оценки является использование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры, кровеносной системы аллантоиса, положение шеи эмбриона. При нормальном развитии (1-я категория) острый конец яйца не просвечивается, воздушная камера большая, эмбрион вытягивает шею в воздушную камеру. Потеря массы яиц во время инкубации — важный критерий оценки развития эмбрионов. Устанавливают ее путем контрольных взвешиваний, приурочив к овоскопированию. Зная первоначальную (до закладки) массу, вычисляют нарастающую потерю (в процентах). В период инкубации яиц до 8-8,5 суток потери массы должны быть в пределах 3,0-3,5%, в 13-13,5 суток — 5,3-6,7%, в 24,5 суток — 11,5-13,0%. Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления молодняка имеет большое значение для оценки качества яиц ирежима инкубации. При хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса. При снижении качества яиц, увеличения срока их хранения и некоторых нарушениях режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов и даже суток. Начало наклева приходится на 25 суток 8 часов, начало вывода индюшат — на 26 суток 12 часов, массовый вывод индюшат — на 27 суток, окончание вывода — на 27 суток 12 часов. Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, породы, кросса, так как от молодой птицы легких пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой птицы или индеек тяжелых кроссов. Оценку результатов инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, взятым из разных зон инкубатора или по всей партии (при испытаниях новых моделей инкубаторов). Вывод индюшат в среднем должен составлять 70-75%, выводимость яиц индеек — 80—85%.