Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят admin 22 апреля 2012 Куры, Птицеводство Кормление взрослой птицы Кормление можно назвать правильным только в том случае, если рацион птицы содержит все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Наиболее рациональным является сухой тип кормления кур полнорационным комбикормом. Однако в силу недостатка таких кормов и их дороговизны в личных подворьях сохранился и сохранится пака еще комбинированный тип кормления. Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, из кормов растительного происхождения, а также животного и минерального. Примерный рацион для русской белой породы массой1,8 кги яйценоскостью 20 яиц в месяц будет следующим: зерно —50 г, мучная смесь (овсяная, ячменная, кукурузная мука, отруби пшеничные) —50 г, витаминная сенная мука — 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50, сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15, ракушка— 5, костная мука— 2, соль поваренная —0,5 гв сутки. Курам общепользовательских пород с большой живой массой нужно скармливать на 18-20 гбольше зерномучных кормов и на 3-4 гбольше сухих животных кормов, чем курам яичных пород. Часть мучной смеси можно заменить вареным картофелем, увеличив норму в 3 раза. Летом вместо сенной муки и корнеплодов скармливают зелень до 30-40 гна голову в сутки. Кормить кур нужно 3—4 раза в сутки. Утром птице дают немного зерна или сухой смеси, во второе кормление — пророщенное зерно, в последующее кормление — увлажненную смесь, на ночь сухое зерно. Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясояичных пород, так как они после этого жиреют. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, дробленые кости, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. Применяя в кормлении птицы зерновые и мельничные отходы, необходимо учитывать их качество. При отсутствии какого-либо корма он должен быть заменен другим с учетом питательности. Необходимо тщательно следить за состоянием птицы и поеданием ею кормов и проводить периодическое взвешивание нескольких голов взрослой птицы. КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ Правильное кормление цыплят питательными и доброкачественными кормами является решающим условием для получения крепкого, хорошо развитого молодняка, а тем самым здоровой продуктивной взрослой птицы. От того, как выращен молодняк, в значительной степени зависит его последующая продуктивность. Принимать цыплят на выращивание следует без передержки их в инкубатории. Большая передержка цыплят в инкубатории увеличивает отход при выращивании и ухудшает рост молодняка. Нельзя давать цыплятам затхлые, плесневелые корма. Чем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Для обогрева цыплят устанавливают электрический нагреватель. В помещении поддерживают температуру 18-20 °С, а у края зонта для цыплят с 1-го по 5-й день — 30-32 °С, с 6-го по 9-й день — 30-28, с 10-го по 20-й день — 26-24, старше 21-го дня — 24-20 °С. Относительная влажность воздуха в помещении — 65-70%. Кормление и уход за цыплятами яичных пород Первое кормление цыплят надо проводить, по возможности после того, как они обсохнут и начнут двигаться. В первые дни цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца (очищенные от скорлупы), пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог. Со 2—3-го дня цыплятам нужно скармливать свежую измельченную зелень люцерны, клевера, крапивы. К корму хорошо добавлять пекарские дрожжи (2-3% от массы кормов). Полезно давать цыплятам тертую морковь, желтую тыкву, столовую и кормовую свеклу. Необходимо следить за тем, чтобы с первых дней все цыплята наедались досыта и на ночевку шли с полными зобиками. Сенная (травяная) мука предохраняет цыплят от заболеваний авитаминозами. Цыплятам мясояичных пород, имеющим большую массу, необходимо суточные рационы увеличить на 10—15%. Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахта. Свежее молоко им давать нельзя, так как оно склеивает у них пух, быстро закисает и часто вызывает расстройство пищеварения. Рационы для цыплят яичных пород, г на голову в сутки Корма Возраст цыплят, дней 1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 Круто сваренное яйцо 2 2 — — — — — Молоко снятое 5 8 15 20 35 25 25 Творог обезжиренный 1 1,5 2 3 4 4 5 Кукуруза, ячмень, просо 5 9 13 22 32 39 48 Рыбная или мясокостная мука — — 1,0 1.4 2,8 3,5 4,0 Жмыхи, шроты — 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0 Зелень или красная морковь 1 3 7 10 13 15 18 Картофель вареный, корнеплоды — 4 10 20 30 40 Минеральные корма — 0,4 0,7 1 2 2 2 Соль поваренная — — — — — 0,1 0,2 При скармливании молока, простокваши обязательно должны быть поилки с водой, так как молоко не может полностью заменить воду. Посуду, в которой хранят и скармливают молоко, необходимо ежедневно тщательно мыть. Мясокостную или рыбную муку можно заменить местными кормами: дождевыми червями, мясными отходами, лягушками и др. При отсутствии или недостатке известковых кормов цыплятам дают древесную золу в количестве0,6 гв 1-10-й день жизни и доводят до4,0 гв возрасте 51—60 дней. В первые 10 дней цыплят следует кормить через каждые два часа, с 11-го дня число кормлений сокращают до 5, а с 1,5-2-месячного возраста переходят на четырехкратное кормление с промежутком в 3,5—4 ч. В отдельной кормушке постоянно должен находиться крупнозернистый песок. Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому до 30-дневного возраста при скармливании овсяной и ячменной муки пленки зерна отсеивают на сите. Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном и скармливают в первое утреннее кормление. Во время кормления необходимо следить за общим состоянием цыплят. Слабых цыплят отсаживают и выращивают отдельно, подкармливая полноценными кормами. Кормление и уход за цыплятами мясных пород Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном питании и содержании имеют живую массу более1,5 кги на1 кгприроста затрачивают 2,5—3,0 кг полноценного комбикорма. Мясные цыплята — гибриды, выращиваемые на наших бройлерных птицефабриках, по хозяйственно полезным качествам значительно превосходят своих родителей. Личные подворья, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобрести гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при их отсутствии — выращивать чистопородных цыплят мясояичного направления. В личных подворьях цыплят обычно выращивают двумя способами. Первый (интенсивный), когда молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2—1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, причем в основном, только в весеннее — летнее время в выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма. При выращивании мясных цыплят в помещении поддерживают температуру 18-20 °С и относительную влажность в пределах 60-70%. С 1-го по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно, с 6-го по 22-й день сокращают на 30 мин, а с 23-го по 35-й день ежедневно сокращают на 30 мин, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 ч. Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гранулированными полноценными комбикормами. В личных подворьях, где имеется снятое молоко и полноценные отходы от стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать и увлажненные мешанки. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее насыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гравии, а поилках — свежая чистая вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1 % -ный) раствор, марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это предупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта. Примерные рационы для мясных цыплят (бройлеров),% Корма Возраст, дней 1-4 5-30 31-63 Ячмень молотый — 10 16 Пшеница молотая 40 26 35 Кукуруза молотая 40 30 20 Шрот соевый 10 — — Жмых подсолнечниковый — 16 13 Травяная мука — 2 2 Рыбная мука — 6 . 3 Мясокостная мука — 4 3 Сухое молоко (обрат) 10 2 — Дрожжи гидролизные — 3 _, 6 Мел — 1 1,6 Соль — — 0,4