В практике широкое распространение получил опыт от корма на жирную печень гусей. Высокие диетические и пищевые качества этого продукта способствовали поиску возможности ее производства при специальном откорме других видов птицы. Наиболее податливыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и особенно муларды, получаемые в результате скрещивания мускусных селезней сутками различных пород, преимущественно пекинской. От мулардов получают печень более крупную и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, у мулардов доходит до 800 г. Технологию откорма разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Согласно их рекомендации до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым ля выращивания молодняка на мясо. Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет способствовать увеличению вместимости желудочно-кишечного тракта. К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы.

В подготовительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого или подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают вволю вместе с зеленью в течение трех недель, после чего переводят на усиленное кормление из желобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов. Режим кормления — два раза в день — утром и вечером. Суточный расход корма на голову — 300-350 г. Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна составлять у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше использовать кукурузу желтых сортов. При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь светлый оттенок. От желтых сортов печень будет иметь золотистый цвет. Скармливают только запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 минут горячей (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягкую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить путем замачивания в теплой воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать необходимо такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для лучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы. Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую затем добавляют 13 кг запаренной кукурузы. В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое можно заменить свиным жиром или другими животными жирами (технический маргарин). Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина D3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих обычную норму в 2-3 раза. В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят с помощью специальных машин со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы. Диаметр трубки 2 см, длина 28-30 см. Наиболее эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в деревянных клетках, по одной-три головы в каждой. Принудительный откорм состоит в следующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукой захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. Затем осторожно вводят трубку, предварительно смазанную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). После этого кормач включает машину. Правой рукой, находящейся на шее утки, кормач контролирует прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма. Кормление прекращают после того, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы предотвратить попадание корма в гортань. После этого указательным и большим пальцами левой руки тремя — четырьмя движениями кормач передвигает корм вниз.

Первые четыре дня уток кормят 2 раза в день, затем до конца откорма — 3 раза в день. При откорме пищевод кукурузой плотно не набивают, чтобы не вызвать его разрыва. Очередные кормления проводят через равные промежутки времени, предварительно убедившись в дальнейшем прохождении корма из пищевода и зоба. Если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. В случае повреждения пищевода (определяют по опухлости шеи) принудительный откорм на 2-3 дня приостанавливают. В первую неделю откорма суточный расход корма на одну голову составляет 200-350 г. К концу откорма суточный расход корма может достигнуть 1 кг, а на весь период откорма потребуется 14-16 кг кукурузы на одну голову. Продолжительность основного откорма составляет в среднем 28 дней, но могут быть отклонения в ту или иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки тяжело дышат и мало двигаются. У них впалые глаза и белый клюв, выделяемый помет имеет зеленоватую окраску.

About The Author

Leave a Reply