В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесено шесть пород: английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон, а также 60 различных линий. Большинство из этих пород и линий выращивают ради получения яиц, и лишь порода перепелов фараон считается мясного направления, у самцов и самок несколько выше вес тушек, чем у других пород.

Японский перепел. Дикие формы его распространены в Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии. Японские перепела свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся по настоящее время. В отличие от обыкновенных перепелов немые перепела оказывают предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокогорья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах. В естественных условиях японские перепела живут парами и самцы не столь драчливы и крикливы по сравнению с перепелами обыкновенными. Самка японского перепела успевает вывести 2-3 выводка. Одомашнивание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса. После того как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение продуктивности яиц. В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород. Селекция перепелов была направлена прежде всего на увеличение яичной продуктивности. Живая масса самцов 110-120 г, иногда до 130 г, самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Кладку яиц они начинают в возрасте 40-60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яиц 9-11 граммов. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей разводят именно японских перепелов.

Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 260 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте от 40-50 дней, и за год несут 220 яиц, с массой от 12 до 18 граммов. Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150-180 г.

Английские белые перепела имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза. Масса самцов 140-160 г, самок— 160-180 г, яйценоскость — около 280 яиц, масса яйца — 10-11 г.Английские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5-7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости. По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится в основном птицеводами-любителями. Самок держат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам. В дальнейшем перегруппировка нежелательна, так как это может вызвать снижение яйценоскости.

Маньчжурские золотистые. У перепелов этой породы очень красивое оперение, золотистый цвет которого складывается из сочетания желтых и коричневых перьев. Продуктивность и размеры маньчжурских золотистых перепелов такие же, как и у предыдущей породы.
Смокинговые. Получили свое название из-за своеобразной окраски, напоминающей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, белая, верхняя— темно-коричневая; самцы и самки по окраске неразличимы. Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов. Голова, спина и крылья у этих птиц темного цвета, грудь и часто живот — белого. Самцы этой породы весят 140-160 г, самки 160-180 г, продуктивность — до 280 яиц в год.

В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов. В России и странах СНГ в основном содержат японских перепелов и некоторые другие породы. В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX века были созданы специализированные перепеловодческие фермы, рентабельность которых была довольно высокой. В настоящее время в странах — бывших республиках СССР, в том числе Украине и России, перепеловодство пока не получило должного развития. Тем не менее любителиьптицеводы разводят перепелов в большинстве своем тех, которые им удается приобрести. И лишь отдельные перепеловоды-профессионалы предпочитают одну какую-нибудь породу, скрупулезно следя за тем, чтобы не было скрещивания. Для содержания в квартире или доме наиболее подходит японский перепел, так как самки несутся почти ежедневно в течение всего года и даже во время линьки, в то время как перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, что бывает довольно затруднительно. Фараоны очень требовательны к условиям содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона. Очень удачной получилась порода перепелов эстонская (кайтавере), выведенная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские. В конечном счете выбор породы зависит от целей, которые ставит перед собой птицевод, и от его желания и финансовых возможностей.

На первых порах начинающему перепеловоду важнее, наверное, научиться распознавать пол у птиц. Например, клюв у самцов темнее, чем у самок; оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками. Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке — светло-коричневое без пестринок. У самокже оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. У самцов белого английского перепела на голове имеются одно-два черных пятнышка, самка же вся белая. Черных английских и смокинговых перепелов различают по цвету кожицы вокруг клоаки, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенная над клоакой. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати, по этому признаку можно различить всех перепелов. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок. Пол перепелок можно определить с 30-дневного возраста, иногда позже. Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок — для яйцекладки (они могут нестись 10-12 месяцев, затем их откармливают и тоже пускают на мясо).

About The Author

Leave a Reply