Январь. Основное внимание уделяют зимовке выращиваемой рыбы. Большинство видов рыб при наступлении холодов (температура воды ниже 8—6 °С) становятся малоподвижными, у них замедляется обмен веществ: некоторые зимой почти не питаются и находятся в состоянии «зимней спячки». Для нормального прохождения зимовки непромерзающий слой воды должен быть не менее 0,8—1 м. Оптимальное содержание кислорода в воде 4—6 мг/л, плотность посадки сеголетков на зиму не должна превышать 40—50 экз/м2. Для наблюдений за зимующей рыбой во льду прорубают проруби и следят за тем, чтобы они не промерзали. Подход рыбы к проруби указывает на неблагоприятные условия зимовки: необходимо выяснить причины и принять соответствующие меры. Если подход рыбы к проруби связан с плохим кислородным режимом, то увеличивают проточность водоема или аэрируют воду. Очищают ото льда водоподающий канал, скалывают лед вокруг водоспуска и других сооружений, обеспечивающих водоснабжение. В южных районах, где нет льда, рыбу продолжают кормить. При температуре воды 7—9 °С сеголеткам дают корм в количестве 1 % массы тела, свыше 10 °С — 1,5—2,0 %, взрослой рыбе — соответственно 2 и 3 % массы тела.

Февраль. Продолжают наблюдения за зимующей рыбой, температурным и кислородным режимами пруда. Начинают подготовку к ве-сенне-летним работам. Заблаговременно запасают удобрения, негашеную известь, суперфосфат, селитру или сульфат аммония, а также поваренную соль, перманганат калия, формалин, медный купорос, малахитовую зелень для проведения антипаразитарных ванн.

Март. Подготавливают рыбоводный инвентарь, а также лопаты, носилки, багры, запасают глину, хворост и навоз. До начала паводка очищают ото льда и снега гидротехнические сооружения, проверяют Исправность щитков и решеток, расчищают водосбросные каналы. Устраняют обнаруженные повреждения, укрепляют земляные плотины и водослив. При появлении течи со стороны сухого откоса плотины. Подсыпают грунт, сверху набрасывают камни, глину. Подготавливают К эксплуатации фильтры-уловители, с тем чтобы в водоем с паводковыми водами не попала сорная или хищная рыба. Если водоем неспускной, то предусматривают откачивание излишней воды.

Апрель. Начало весеннего паводка в центральных районах страны. Паводковые воды используют для заполнения водоемов, в которых 5удет выращиваться рыба. Перед заполнением водой вновь проверяют стояние гидротехнических сооружений, известкуют ложе прудов. Известкование особенно важно для водоемов, построенных на кислых подзолистых и болотных грунтах. Известь лучше вносить в виде раствора — ведро извести (негашеной) на 20—30 ведер воды. Работать с известью следует в специальных очках и резиновых перчатках. Потребность в известковании можно определить при помощи растворов соляной кислоты. Если при добавлении кислоты вода вскипает, то это означает, что известкование излишне. Через 1 сут после известкования пруд начинают заполнять водой, перед этим желательно разрыхлить ложе. Через 5~ 10 сут после известкования доводят уровень воды до необходимой глубины. В южных районах страны в апреле приступают к зарыблению.

Май. Это время нереста большинства видов рыб, время зарыбления водоемов. Зарыблять лучше годовиками рыб, которых можно приобрести в ближайших рыбоводных хозяйствах. Можно зарыблять водоем и мальками, полученными от собственных производителей. Для проведения нереста пруд готовят заблаговременно. Удаляют старую растительность, на заболоченные участки вносят известь из расчета 0,04 кг/м2. По мере зарастания ложа растительностью ее подкашивают и подвяливают, используя в дальнейшем для удобрения. Лучшим субстратом для нереста являются злаковые травы: лисохвост, тимофеевка, мятлик. Если растительности в пруду немного или она вообще отсутствует, устраивают искусственные нерестилища из веток можжевельника, ели или из капроновой дели. В пруд площадью около 100 м2 достаточно посадить одну самку и двух самцов карпа. Перед нерестом легко отличить самок и самцов: самцы более прогонисты, с жестким брюшком, бугорками на голове (так называемый «брачный» наряд); при надавливании на брюшко выделяется сперма. С наступлением теплой погоды пруд заливают и сажают на нерест производителей. По окончании нереста производителей отсаживают. Для увеличения кормовой базы удобряют пруд. Начинают подкормку личинок.

Июнь. Кормят рыбу, ведут контроль за ней и условиями содержания. Корм следует задавать по поедаемости, лучше на кормовые столики. Можно кормить рыбу и с помощью автокормушек. Молоди корм лучше давать 2 раза в день: утром и после обеда. Пруд удобряют. Наиболее доступно зеленое удобрение. Для этого можно использовать как водную, так и наземную растительность. Растительность подвяливают и затем укладывают по урезу воды.

Июль. Контролируют гидрохимический режим. В этот период вода теплая и возможен дефицит кислорода. Это время активного питания рыбы, поэтому скармливают большое количество корма. Для наблюдения за ростом и состоянием рыбы проводят контрольные обловы. Возможен и частичный отлов наиболее крупной рыбы, достигшей товарных размеров.

Август. Продолжают интенсивное кормление рыбы. Ведут наблюдения за ее ростом. Начинают подготовку к вылету выращенной рыбы. Выкашивают излишнюю водную растительность, а также обкашивают дамбы. Контролируют гидрохимический режим. Выборочно отлавливают рыбу, достигшую товарных размеров.

Сентябрь. Во многих регионах страны наступает похолодание. Количество вносимого корма следует уменьшить. Водоемы подготавливают к спуску воды или к зимовке рыбы.

Октябрь—ноябрь. Завершают отлов выращенной рыбы и подготовку к зиме. В спускных водоемах рыбу из водоема или рыбоуловителя выбирают сачком. Для облова неспускных прудов можно применять бредни и различные ловушки. Обловить пруды следует до ледостава. Невыловленных сеголетков и двухлетков можно оставлять на зимовку в том же водоеме, если он по своим показателям подходит для зимнего содержания рыб: имеет достаточную глубину и хорошее качество воды. Ложе пруда очищают от растительности.

Декабрь. Наблюдают за зимующей рыбой. Контролируют гидрохимический режим водоема. Во льду делают лунки и готовятся к аэрации. Немаловажное значение для зимующей рыбы и создания благоприятных гидрохимических условий имеет отсутствие на поверхности льда толстого снежного покрова, поэтому поверхность льда как можно чаще очищают от снега.

About The Author

Leave a Reply