Судак. Ловить судака можно только в такое время суток, когда меньше света, т. е. перед вечером и утром, до полудня. На вечерних зорях он выходит на более мелкие места — откосы, гряды, отмели — и начинает охотиться. С наступлением темноты жор становится вялым, но не прекращается и ночью, особенно ближе к осени. Перед рассветом жор усиливается, затем к 7—8 ч утра слабеет, и крупный судак постепенно уходит в более глубокие места, где держится до вечерней зари. Мелкий продолжает охоту в «полводы» и в верхних слоях с небольшими перерывами до 13—15 ч. Для успешного блеснения необходимо отыскать на избранной глубине бровку, откос, определить их направление изгиба, т. е. наметить так называемую тоню, по которой будет проходить блесна; найти перепад с глубины на более мелкое место. Если поклевки нет, надо чаще менять тоню. При ловле удочкой насадкой может служить мелкая рыбка: пескарь, елец, уклея и др. Наживка не должна быть крупной, потому что у судака узка не только пасть, но и глотка. Судак хватает живца и устремляется к какому-нибудь укрытию, причем на ходу глотает добычу. Учитывая это, ему следует дать время проглотить всю наживку, поддавая леску. И только тогда, когда он проглотит всю рыбку, его быстро подсекают. Многие рыбаки тянут подсеченного судака силой, чтобы не дать ему запутать леску в корягах. Судак ловится в любое время года: весной (до нереста), летом (в июне — июле), осенью и зимой. Судак — одна из наиболее ценных рыб наших водоемов. Мясо его вкусно и питательно, в нем мало костей. Эта рыба всегда доставляет приятное удовольствие семье и гостям, если подать его к столу в отваренном виде с овощным гарниром, жареным картофелем, запеченным на противне в майонезе или сметане. Хорош и заливной судак с хреном, запеченный в тесте. Все эти блюда представляют собой незаменимый диетический продукт.

Лещ. При ловле леща на удочку необходимо иметь терпение, большую выдержку и опыт, поэтому ловить лещей надо спокойно, тихо. Если лещ заметит на воде тень от лодки или рыболова, то близко к этому месту уже вряд ли подойдет. Это должны учитывать рыболовы-любители и при расположении на рыбалку садиться так, чтобы тень от него или лодки не падала на воду. Найти место, где возможен удачный лов, помогают сами лещи. Когда они всасывают молодые побеги и нежные корни водных растений, то издают чмокающие звуки, роясь на дне водоема в поисках пищи, и пускают на поверхность воды маленькие воздушные пузырьки. Нужно только уметь обнаружить их.
Ловить леща на удочку начинают весной, после того как сойдет лед. В это время ловля его бывает довольно интенсивной, так как за зиму лещ успевает сильно проголодаться. Однако как только вода нагревается, клев ухудшается и затем совершенно прекращается до тех пор, пока не закончится его нерест. После нереста потребность леща в питании еще больше возрастает, следовательно, улучшается и его клев.
Леща можно ловить на удочку в разное время суток, но лучше всего утром, а в местах, заросших травой,— до восхода солнца и после захода, а также ночью. Многие рыболовы-любители предпочитают ловить лещей на удочку ночью. В этом есть определенный смысл, так как в это время лещи чаще всего подходят ближе к берегу. В отличие от многих других рыб лещ любит брать насадку в полнолуние, Поэтому не случайно отдельные рыболовы в ночное время при ловле лещей разжигают на берегу костер. Леща, как и карпа, необходимо приучать подходить в определенные места, давая ему искусственную подкормку. Он питается той же пищей, что и карп. При ловле на удочку лучше всего применять земляных червей, мотыля, полевых кузнечиков, бабочек, а также пареные зерна гороха, кукурузы, катышки из каши, хлеба и картофеля.

Щука. Через неделю-две после нереста (щука нерестится ранней весной) начинается весенний жор щуки. Весной она берет насадку в течение всего дня, летом — только по утрам и вечерам. В пасмурную погоду клев щуки бывает всегда лучше, чем в ясную. Существует мнение, что летом щука вообще плохо берет насадку. Это не соответствует действительности. Она продолжает кормиться, но дело в том, что в водоемах к этому времени буйно развивается водная растительность, и щука переселяется в нее, становясь недоступной для некоторых способов ловли.
С конца августа начинается осенний жор щуки, который продолжается до самого ледостава. Окраска тела щуки хорошо маскирует ее среди заросшей растительности. Основным способом добывания пищи у щуки является нападение из засады. Добычу щука чаще всего хватает поперек, заглатывает всегда с головы, разворачивая ее в пасти движением челюстей, причем делает это на ходу, не останавливаясь на месте после броска. На этой привычке и основана ловля ее на самоловные снасти. Кажется, ни для одной другой рыбы не придумано столько способов ловли, как для щуки. Ее ловят спиннингом, «дорожкой», кружками, плавом, ходовой донкой, поплавочной удочкой и др. Весной щуку следует искать на перекатах или непосредственно вблизи от них. Лучшими являются те, которые зарастают со дна лопушником, камышом, тиной или завалены крупными камнями. Чистых песчаных перекатов щука избегает. Прекрасными местами для нее являются также омуты старых сельских мельниц, в которых скапливается в больших количествах самая разнообразная рыба.

Лучшей насадкой для снасти по праву признана уклея. За ней идут пескарь, плотва, окунь и ерш. Щука любит медленную проводку приманки у дна, и, если позволяют условия, надо всегда этого придерживаться. Причем проводка приманки должна быть «рваной», т. е. постоянно изменяющейся в скорости, имитирующей движение подбитой или больной рыбки, к которой хищник крайне неравнодушен в силу врожденного инстинкта. Зимой наиболее успешной бывает ловля по первому и последнему льду. В маломорозную, пасмурную погоду щука клюет лучше. Практикуются два способа ловли щуки со льда:- активный — отвесным блеснением на специальные зимние блесны и пассивный — жерлицами на живца. Так как зимой щуки концентрируются в определенных местах водоема, ловля их нередко бывает очень удачной, особенно жерлицами. Для ловли щуки на удочку надо иметь крепкую снасть. Щука обычно сразу топит поплавок и потом медленно ведет его наискось в глубину, на ходу заглатывая взятую ею наживку. С подсечкой торопиться не следует, нужно отпускать, сколько возможно, за уходящей рыбой леску и удилище. Для ужения щуки необходимо иметь на леске металлический поводок (длиной 10—15 см, включая крючок), который при-» вязывается в нижней части лески с тем, чтобы щука во время ее подтягивания не могла оборвать снасть. Когда щука попадается на наживку и ее начинают подтягивать к берегу, то она усиленно сопротивляется и широко раскрывает пасть, стараясь выбросить проглоченную ею добычу. Поскольку в это время леска бывает натянута до предела, то она начинает скользить по обнаженным зубам щуки и срезается, как острием бритвы. Свежая щука хороша к столу, в отварном, жареном, тушеном и фаршированном виде.

Налим. Ловят его на удочку зимой, а также осенью и весной, причем только темной ночью. Несмотря на свою жадность, налим клюет без порывистых движений. На более сильном течении он хватает наживку сильнее и быстрее и тут же устремляется против течения, при этом леска неожиданно провисает. Искусство рыболова — не дать налиму уйти с добычей под камень, корягу или в глубокую нору. Лучшая насадка для ужения налима — ерш, пескарь, мелкий окунь. Летом налим может довольствоваться червями, лягушками и мелкими раками.Своеобразное отношение у налима к шумам. Он не только не боится их, а даже весьма положительно реагирует на звуки. Эту особенность многие рыболовы-любители используют для приманки налима. Темной ночью опускают под лед металлическую банку или колокольчик и позвякивают ими возле установленной донной удочки с насадкой. И налим охотно идет на звук. Налим обладает мясистой консистенцией, у него мало костей. Ни с чем нельзя сравнить по своим вкусовым качествам и питательности печень налима. Налим хорош в ухе, в наборе с другими видами рыб, жареный, запеченный в пироге.

Окунь. Как одна из распространенных рыб окунь составляет наиболее частую добычу рыболовов-любителей. Это объясняется еще и тем, что он легче других рыб ловится. У окуня есть свои излюбленные места, где он скопляется. Напасть на такое место — рыбацкое счастье. Вот почему на одном водоеме часто поблизости друг от друга рыболовы ловят одного окуня за другим, тогда как у остальных нет клева. Это требует от рыболова знания водоема, условий жизни и повадок рыб, особенно их клева. Ловят окуня на блесну, «дорожку» и спиннинг. В качестве наживок используют мелкую рыбу, линяющих раков, раковые шейки, глаза рыб, земляных червей, мотыля и другие искусственные приманки. Особенно привлекательно ужение на мальков. Для насадки могут быть использованы мальки малоценных и сорных рыб — уклеи, пескаря, «верховки» и др. При зимнем блеснении окуня число поклевок значительно увеличивается, если выше блесны к леске привязаны на коротких поводках перьевые мушки с подсадкой мотыля, мелкого навозного червя или личинки короеда. Окунь при этом, по-видимому, принимает движущихся в воде мушек за рачкабокоплава, а блесну —за рыбу, стремящуюся догнать и схватить рачка.

Желая перехватить у «рыбки» добычу, окунь с азартом бросается на мушку или хватает блесну. Приемы ловли окуня самые разнообразные. Особенно увлекательным бывает блеснение. Опускают блесну в отвес до дна, взмахом удилища поднимают ее со дна на 15—20 см, затем задерживают блесну в этом положении, слегка потряхивая кончиком удилища и заставляя шевелиться перышки на снастке. Затем снова опускают блесну на дно, делают три-четыре последовательных взмаха удилищем, отрывая блесну от дна на 40—50 см, и опять задерживают ее на 2—3 с, потряхивая кончиком удилища. Так повторяют до поклевки рыбы. Тип блесны, ее размер и цвет — по выбору рыболова. Окунь в домашних условиях хорош, когда приготовлен в цельном виде. Лучше всего его подавать к столу поджаренным на растительном масле, до образования по бокам зарумяненной хрустящей корочки. Перед тем как класть окуня на сковородку, его следует посолить, поперчить по бокам и внутри, а затем обвалять в муке или сухарях. Из свежего окуня можно приготовить уху и рыбную солянку. С окуня перед жаркой очищают чешую, удаляют жабры и внутренности, затем промывают его в холодной чистой воде. Особенно трудоемка работа по удалению чешуи с окуня. Для удобства надо поступать так. Положить свежего окуня на деревянную доску. Прибить слегка гвоздиком хвостовой плавник и, придерживая голову левой рукой, начать его чистить от хвоста ножом или специальной теркой для чистки рыбы. Существует и другой, более легкий способ. Свежего окуня опускают на несколько секунд в кипящую воду и после этого удаляют чешую ножом или теркой.

Карп. Для настоящего рыболова-любителя ловля карпа или сазана представляет необыкновенный интерес. Это крупная рыба, в два-три раза сильнее всех других речных и озерных рыб. Гибкость туловища и огромный хвост объясняют его стремительность. При ловле карпа и сазана удочкой выбирают заросшие участки вперемежку с небольшими площадками чистого дна. Насадка в таких местах должна быть на весу, на некотором расстоянии ото дна. В поисках пищи эти рыбы выходят на мели, поэтому насадку лучше забрасывать не в яму — место стоянки карпа и сазана, а на выходе из нее. Хорошо, если рядом есть коряга, камыши или сваленное дерево. Время лучшего клева не во всех водоемах одинаково. Весной, перед нерестом, ловля бывает наиболее успешной утром и вечером, особенно в мае, когда вода прогревается солнцем. В третьей декаде мая и начале июня крупный карп нерестится и до половины июня не берет никаких насадок. Для ловли на удочку лучше теплый, пасмурный день со слабым южным или западным ветром. В теплые дни карп берет насадку и до восхода солнца. Летом надо искать карпа в неглубоких местах, где вода быстрее прогревается и больше пищи. Крупный карп начинает интенсивно питаться в июле, августе и сентябре. Осенью в пасмурную погоду карп клюет весь день, число поклевок увеличивается в мелкий моросящий дождь. Рыболов должен знать рельеф дна, где он собирается удить рыбу. При ужении карпа нужно самому маскироваться и маскировать снасть. Хождение, шум отпугивают рыбу. Никогда не следует размахивать удочкой так, чтобы от удара поплавка и грузила о воду летели брызги.

Лучше всего удить карпа на одном месте. За 5—7 дней нужно начать приваживать его, т. е. приучать приходить к определенному часу в выбранное вами место. Лучше всего приваживать на утренней и вечерней зорях, а корм бросать на ночь, после захода солнца, можно и за 1—2 ч до начала ловли. На приваду идет любой корм: пареная рожь, пшеница, ячмень, разные каши, вареный картофель, мотыль, черви всех видов и т. д. Во время ловли надо периодически подбрасывать небольшие порции корма, но особенно в тот момент, когда бывают сходы рыбы. Но нужно учесть, что рыбу закармливать нельзя. Хорошо для приваживания делать искусственные насадки из ольховых, черемуховых и других лиственных кустов. Вместе с травянистым дерном их опускают на дно, нередко от места ловли. Ветки кустов будут покрываться различными водными животными, которые являются кормом для рыбы. Карп, сазан всегда будут находиться в таком месте, и их можно будет с успехом ловить. В лорошую теплую погоду карпы кормятся в верхних слоях воды. Они чрезвычайно осторожны и недоверчивы, но все же берут насадку, если она тщательно приготовлена. Так как карп обычно держится поблизости от водной поверхности, насадка должна находиться в плавающем или полуплавающем положении. Леска должна быть хорошо замаскирована, так как в открытой воде карп ее отчетливо видит. Длина лески между крючком и грузом должна быть такой, чтобы насадка находилась на глубине 10—20 см от поверхности воды.

Как правило, карп один-два раза «толкнет» насадку и после этого уверенно берет ее. Прекрасной насадкой служат кружочки хлеба. Когда карп всасывает хлеб, надо все время отпускать леску, чтобы он не почувствовал сопротивления. Другой эффективный способ, которым пользуются рыболовы в ряде мест,— это ловля с «висящим» червяком. Его насаживают на крючок и забрасывают так, что он висит над краем кувшинки и только его видит карп. К червяку рыба в верхних слоях воды подходит совсем близко и без опаски берет его. Метод «висящего» червя успешно применяется на многих водоемах, но в особенности там, где рыбы с недоверием стали относиться к другим приманкам. В качестве рыболовной снасти для любительского лова карпа лучше использовать удочки с   хорошим подвижным червяком, мотылем или ломтиком. В отличие от других рыб карп и сазан зимой не питаются. Из карпа можно приготовить прекрасную ароматную уху, рыбную солянку. Хорош карп жареный, тушеный, цельно запеченный в духовке, копченый и вяленый.

Карась. Ленивость его очень часто сказывается и при его ловле на удочку. Клюет вяло. Когда его тянут, почти не сопротивляется. Карасей лучше готовить в сметане.

Плотва. Многие рыболовы плотву называют самой хитрой рыбой. Здесь кроется определенная доля правды. Действительно, лов плотвы на удочку требует от рыболова особых навыков и сноровки. Плотва в отличие от других рыб часто сама способна обмануть рыболова, оставив голый крючок, прежде чем тот успевает ее подсечь. Обнаружив насадку, плотва не пытается брать ее сразу. Она прежде чем взять насадку, начинает с ней как бы играть. Подойдя то с одного края, то с другого, ударами старается раздробить насадку на мелкие части. И только после того как убедится, что ей ничего не угрожает и пища приходится по вкусу, начинает ее брать более уверенно. Только лов плотвы на удочку может научить начинающего рыболова терпению и точности в подсечке. Плотва кормится круглосуточно почти в течение всего года. Поэтому ее можно ловить как летом, так и зимой, не только днем, но и ночью. Надо заметить, что при свете фонаря плотва ловится значительно лучше. Она не ловится только в большие морозы. Как летом, так и зимой для ужения плотвы наиболее благоприятными бывают утренние и вечерние часы. Самый интенсивный клев плотвы летом, по утверждению бывалых удильщиков, наблюдается в пасмурную погоду, когда испарившаяся влага в виде тумана покрывает землю.

Но особенно усиливается ее жор за час-два до начала сильного дождя, сопровождающегося громом и молнией. В течение получаса до ливня плотва берет любую насадку с такой жадностью, что при каждом падении насадки почти тотчас же следует стремительная и бесцеремонная потяжка. Затем клев прекращается так же внезапно, как и начинался, почти мгновенно. Ожидай ливня и уходи в надежные укрытия. Следует отметить, что летом в жаркие солнечные дни плотва при сильном ветре берет насадку гораздо лучше, чем в тихую погоду. В марте и особенно в начале апреля по последнему льду клев плотвы бывает также эффективным. Она подходит вплотную к берегам и хорошо ловится на мормышку и поплавочную удочку в местах, где слои воды между льдом и дном ие более 20 см. Летом необходимо плотву прикармливать, как и карпа, тем самым приучая ее подходить на одно место. Лучше всего для этого подбирать места около камышей и тростников, а также прогалины между надводной растительностью. Систематическая привадка рыбы кусочками жмыха, паргными зернами, обезжиренным творогом, различными кашами, вареным размятым картофелем всегда привлекает стайки рыб к данному месту. Лучшее время для ужения плотвы — раннее утро, перед восходом солнца, и вечер, до наступления полных сумерек. В качестве насадки может служить земляной червь, мотыль, шитик, опарыш, катышки из хлеба и каши, личинки стрекоз, мелкие кузнечики, пареные зерна всевозможных злаков и т. д. Это должен знать рыболов.

В озерах Белоруссии в большинстве преобладают мелкочастиковые породы рыб (окунь, плотва, уклея, ерш и др.). Улов крупного частика, куда в основном входят лещ, судак, щука, сазан, карп и ряд других, в общем промысле не превышает 26%. Нормально ли такое положение? Наука отвечает — нет. Чрезмерная численность поголовья малоценных рыб в наших водоемах является одним из основных сдерживающих факторов в становлении устойчивой сырьевой базы для ценных крупночастиковых рыб. Такие виды рыб, как окунь и ерш, в больших количествах поедают икру и молодь ценных рыб. Другая «мелочь», питаясь в общем котле, подрывает кормовую базу водоемов, в которых наряду с «мелочью» обитают более ценные рыбы. Как избавиться от нежелательных конкурентов в питании? Наши ученые на этот вопрос отвечают просто. Надо интенсивнее отлавливать этих рыб всеми дозволенными орудиями лова, а вместо них подсаживать более качественный видовой состав. С государственной точки зрения окунь и ерши дают весьма малоценную продукцию и больше приносят вреда водоему, чем пользы.
Поэтому если доля этих рыб в уловах промышленного или любительского рыболовства достаточно велика, то такой вылов нельзя рассматривать как ущерб рыбному хозяйству, а скорее нужно расценивать как мелиоративное мероприятие. Сорную и малоценную рыбу рекомендуется ловить на нерестилищах, устанавливать искусственно повышенную цену на ее вылов, памятуя о том, что ерш и прочие равноценные ему рыбы только засоряют наши водоемы. В данном конкретном случае речь идет о мелочи, не представляющей большой пищевой ценности. Вылов же сверх допустимых норм ценных пород рыб менее промысловых размеров, утвержденных Правилами рыболовства, должен рассматриваться как браконьерство, а виновные обязаны нести наказание как нарушители существующих правил, будь это рыболовы-любители или рыбаки государственной рыбной промышленности.

Спортивный и любительский лов рыбы считается законным, если соблюдаются Правила рыболовства, действующие в определенной местности. В них предусмотрены разрешенные и запрещенные орудия и способы лова, установлено запретное время для лова тех или иных видов рыб, определены места, в которых нельзя ловить рыбу и т. д. Во внутренних водоемах Белоруссии спортивная и любительская ловля рыбы для личного потребления (без права продажи) разрешается всем трудящимся бесплатно, за исключением рыбопромысловых участков (тоней, плавов, районов установки ставных орудий лова и т. д.), заповедников, рыбопитомников и других культурных рыбных хозяйств. Согласно существующим Правилам рыболовства, утвержденным по Белорусской ССР, рыболов-любитель имеет право пользоваться только разрешенными для лова рыбы снастями: спиннингом, дорожкой и различными удочками с общим количеством крючков не более 5 шт на рыболова. Вылов рыбы спортивными и любительскими орудиями лова не должен превышать 5 кг на одного рыбака в сутки, за исключением случаев, когда масса одной пойманной рыбы превышает этот вылов. Все плавсредства, принадлежащие гражданам, независимо от их назначения, должны быть обязательно зарегистрированы с нанесением на них бортовых номерных знаков. Использование их с моторами в период нереста промысловых рыб на рыбохозяйственных водоемах, перечень которых устанавливается органами рыбоохраны по согласованию с облисполкомами, запрещается. Также запрещается ловля рыбы на реках, озерах и водохранилищах с помощью принадлежащих гражданам плавучих средств с мощностью моторов более 20 л. с.

В период запрета любительский лов рыбы разрешается только на специально отведенных водоемах органами рыбоохраны с применением одной удочки на человека. Сроки запрета устанавливаются органами рыбоохраны ежегодно, продолжительностью от 30 до 40 дней и за месяц до этого сообщаются по радио и в печати. Категорически запрещается ловить рыбу загоном, подсечкой, с помощью взрывчатки и отравляющих веществ, электрогоном, острогой, а также огнестрельным и пневматическим оружием. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей разрешается без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов. Как для промышленности, так и для рыболовов-любителей для вылова некоторых видов рыб установлен их минимальный размер. Запрещается промысловый и любительский лов рыбы, которая имеет размеры ниже следующих (в см): угорь —60, судак —40, лещ —27, язь —25, линь —22, сазан— 30, щука — 30, карась—12. Выловленные рыбы меньших размеров подлежат выпуску в водоем. В течение всего года спортивно-любительское рыболовство запрещено у плотин, шлюзов и мостов на расстоянии ближе 500 м, во вновь образуемых водоемах и водохранилищах до особого распоряжения, а также лов рыбы на зимовальных ямах. Лица, нарушающие Правила рыболовства, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 50 руб. Кроме того, нарушителями возмещается ущерб, причиненный незаконным выловом ценных промысловых рыб, в соответствии с установленной таксой.

Размер взыскания за ущерб, причиненный гражданами, исчисляется по утвержденным таксам должностными лицами органов рыбоохраны, которым предоставлено право наложения штрафов в административном порядке (начальником Главрыбвода, его заместителями, начальниками бассейновых управлений, их заместителями, начальниками отделов охраны, старшими районными государственными инспекторами органов рыбоохраны). Ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом или уничтожением рыбы ценных видов, оформляется одновременно с составлением протокола (акта) о нарушении Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР и Правил рыболовства. Протокол (акт), если нарушение сопряжено с причинением ущерба, составляется в двух экземплярах, один из которых в случае необходимости (отказ от добровольной уплаты ущерба и др.) приобщается к исковому заявлению, направленному в суд. При заполнении протокола (акта) необходимо в графе 4 «В чем состоит нарушение» записать причинение ущерба незаконным выловом (или уничтожением) ценных видов рыб (указав их количество в штуках). В том случае, если нарушитель в установленный срок добровольно не возместит ущерб, взыскание исчисленных сумм ущерба производится в судебном порядке по искам органов рыбоохраны. Запрещается повсеместно продажа частными лицами рыб ценных видов.

About The Author

Leave a Reply