Эффективность и преимущества выращивания рыбы в поликультуре определяются следующими основными положениями: даже всеядная рыба не может достаточно полно использовать естественную кормовую базу водоема; интенсивное использование одним видом рыб того или иного корма косвенно может способствовать чрезмерному развитию других не потребляемых рыбой гидробионтов, которые, конкурируя с организмами, служащими кормом, будут препятствовать их воспроизводству и тем самым снижать продуктивность водоема; не существует двух сходных по составу потребляемой пищи видов рыб, которые полностью конкурировали бы один с другим; расхождение в спектрах питания делает возможным совместное выращивание даже близких по характеру питания рыб; в условиях поликультуры одни виды могут способствовать воспроизводству кормов для других видов; некоторые рыбы могут обеспечить питание другого вида за счет своих экскрементов; в условиях поликультуры рыбы не только потребляют корма, но и в результате своей жизнедеятельности стимулируют процесс биологического воспроизводства их в водоеме. Совместное выращивание нескольких видов рыб как метод повышения рыбопродуктивности водоемов применяется в рыбоводстве давно. Особенно широко поликультура стала использоваться после успешной акклиматизации в нашей стране новых ценных видов рыб, таких, как канальный сом, буффало, тиля-пия, веслонос и особенно растительноядных рыб. Хорошо зарекомендовало себя совместное выращивание карпа и таких растительноядных рыб, как белый и пестрый толстолобики, белый амур (табл.).

Максимальная масса сеголетков растительноядных рыб и карпа в водоемах разных рыбоводных зон, г

Вид рыбы VI зона Ш зона
Карп 1000 250
Белый толстолобик 500 30
Пестрый толстолобик 1000 50
Белый амур 1000 50

Значение разных видов растительноядных рыб в поликультуре определяется главным образом характером их питания. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкуренцию с другими видами рыб. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность. Объясняется это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоема в виде экскрементов. Карп охотно поедает эти экскременты, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимая в придонные слои детрит, потребляемый белым толстолобиком. Взаимное положительное влияние белого толстолобика и карпа прослеживается при различной плотности посадки обоих видов. Совместное выращивание белого толстолобика с пестрым толстолобиком отрицательно влияет на рост последнего. Объясняется это ухудшением условий развития мелких форм зоопланктона в результате интенсивного потребления водорослей белым толстолобиком.

Пестрый толстолобик — только частично растительноядная рыба. Основной его пищей является зоопланктон, при недостатке которого значительная доля в питании приходится на фитопланктон и детрит. Высокий темп роста наблюдается у него при наличии в водоеме не менее 3—4 мг/л зоопланктона. Чрезмерно плотная посадка пестрого толстолобика может вызвать конкуренцию с карпом в потреблении зоопланктона и снижение интенсивности роста обоих видов рыб. Белый амур питается высшей водной растительностью. Запасы ее в хорошо подготовленных прудах невелики. Поэтому белому амуру в поликультуре отводится роль эффективного биологического мелиоратора. В водоемах, сильно зарастающих водной растительностью, значение белого амура в поликультуре возрастает. Гибриды толстолобиков обладают повышенной жизнестойкостью. По характеру питания они занимают промежуточное положение между исходными видами, отклоняясь в зависимости от кормовой обстановки в сторону одного из родителей. R прудах, бедных зоопланктоном, гибриды переходят на потребление фитопланктона и детрита. Опыт использования растительноядных рыб в поликультуре показывает, что ведущее место здесь занимает белый толстолобик.

Объектом поликультуры может стать и черный амур, который питается моллюсками и организмами, находящимися на дне водоема. В поликультуре он, как и белый амур, выполняет роль биологического мелиоратора, уничтожая промежуточных хозяев некоторых паразитов. В водоемах со значительным развитием моллюсков черный амур может обеспечить хорошую продуктивность. Растительноядными рыбами не исчерпывается перечень объектов, перспективных для совместного выращивания в наших водоемах. Возможны и другие варианты. Определенный интерес как объект поликультуры представляют буффало. Так, например, очень результативным является совместное выращивание буффало и белого толстолобика. Для V— VII зон рыбоводства можно рекомендовать вариант поликультуры, в которой совместно с белым толстолобиком и большеротым буффало объектом выращивания будет канальный сом. Рыбопродуктивность при этом составила: канального сома 2,5—3 т/га, белого толстолобика 0,5—1, большеротого буффало 0,3—0,5 т/га. Большой интерес как объект поликультуры при выращивании рыбы в бассейнах и садках на теплых водах представляют тиляпии. Все виды тиляпии, как правило, всеядны, поэтому их совместное выращивание с карпом при соотношении 1 : 3 позволяет существенно сократить затраты кормов и улучшить санитарный режим водоема. Это позволяет также получать дополнительно 20—25 кг рыбы с 1 м2 бассейна.

Для районов с недостаточным количеством тепла объектом выращивания могут стать сиговые рыбы. Наиболее широко распространена пелядь. В прудах, богатых зоопланктоном, рыбопродуктивность за счет пеляди может достигать 150—200 кг/га. Возможно совместное выращивание пеляди с карпом, чиром и чудским сигом. В качестве добавочных рыб можно использовать ряпушку, рипуса, а также гибридов чудского сига с пелядью и пеляди с чиром. Эти рыбы способны жить и расти при температуре воды 20—22 «С. Для их выращивания пригодны незаросшие и слабозаиленные пруды. В водоемах с напряженным гидрохимическим режимом можно выращивать карпо-карасевых гибридов. Гибриды немного уступают карпу в росте, однако благодаря повышенной жизнестойкости обеспечивают хороший выход продукции. Их можно оставлять в водоеме на зиму, что особенно ценно для плохо облавливаемых прудов. Вместе с годовиком карпа в прудах можно выращивать и мальков хищных рыб, таких, как щука и сом.

About The Author

Leave a Reply