В специальной литературе не раз поднимался вопрос о трехлетнем обороте выращивания карпа в различных зонах страны. Острота этого вопроса приобретает еще большую значимость в связи с повышенными требованиями к качеству продукции. Там, где за вегетационный период на второй год рыба вырастает до необходимых весовых категорий, нет необходимости удлинять процесс выращивания рыбы еще на один год. Это связано с дополнительными расходами кормов, удобрений, заработной платы, увеличением отходов рыбы и т. д. В этом случае преимущество двухлетнего оборота бесспорно. Но как быть тем хозяйствам, в зоне деятельности которых вследствие сложившихся климатических условий при двухлетнем обороте товарный карп не достигает даже минимальной стандартной массы — 250 г, а в общем объеме выращенной рыбы при облове осенью большой процент ее имеет значительно меньшую массу. Эта проблема стала особенно ощутимой при интенсивном ведении прудового рыболовства. Увеличение плотности посадки молоди рыб, неполноценность комбикормов и ряд других факторов способствуют возникновению различных заболеваний у рыб и замедляют темп их роста. В настоящее время плотность посадки молоди в нагульные пруды в Белоруссии в среднем возросла до 4,0 тыс. шт. и более на 1 га, продуктивность прудов увеличилась до 10,9 ц/га, а среднештучная масса товарного карпа при двухлетнем обороте значительно снизилась. Так, в 1980 г. вылов из нагульных прудов карпа, не достигшего массы 250 г, при двухлетнем обороте составил более 16 тыс. ц, т. е. 20 % общего вылова.

Увеличение объемов производства прудовой рыбы во многих хозяйствах идет за счет снижения ее качества. Такое явление на современном этапе становится недопустимым. В связи с этим ряд хозяйств (особенно северо-западной зоны) вынужден в технологию ведения прудового рыбоводства вносить существенные коррективы. Такие республики, как Литва и Латвия, уже полностью перешли на трехлетний оборот выращивания товарной прудовой рыбы. В этом направлении определенная работа проводится и у нас в Белоруссии. Процесс перевода и эффективность данного мероприятия можно проследить на примере одного из прудовых хозяйств. В 1966 г. в республике сдан в эксплуатацию водохозяйственный комплекс «Любань» (2250 га занимают водохранилища и 2428 га — пруды рыбокомбината). Рыбокомбинат «Любань» является не только крупнейшим полносистемным прудовым хозяйством в республике, но и первенцем в числе хозяйств, намеченных к строительству в зоне Белорусского Полесья при его осушении. Рыбокомбинат располагает 11 нагульными прудами. Площадь каждого из них колеблется от 142 до 270 га с глубиной до 4 м. Средняя площадь выростных прудов составляет 19 га. В отличие от прудовых хозяйств обычного типа здесь впервые заложены совершенно иные нормативы, при которых учитываются интересы не только рыбного, но и сельского хозяйства. Основной целью при проектировании и строительстве таких прудов является аккумуляция водного стока. До 1969 г. хозяйство базировалось исключительно на двухлетнем обороте выращивания товарного карпа. Вылов рыбы с 1 га нагульной площади не достигал 3 ц. Среднештучная масса оставалась низкой — 185—260 г (табл. 9). Сроки освоения производственных мощностей затягивались. Хозяйство от рыбоводства имело убыток.

Ряд специалистов, анализируя деятельность рыбокомбината, высказывали сомнения, что вряд ли это хозяйство сможет достигнуть запланированной проектной мощности по выращиванию товарной рыбы и посадочного материала. Отдельные работники промышленности, не исключая ученых, и по сей день психологически настроены высокую рыбопродуктивность получать только на «стандартных прудах», рекомендованных ранее наукой, площадью не более 100 га с глубинами до 1,5 м. А тут появилось хозяйство, в котором площади и глубины прудов не соответствуют рыбоводным нормативам. Притом построено оно исключительно на торфянистых почвах. Не перестраивать же хозяйство заново. Много усилий пришлось приложить молодому коллективу рыбокомбината и специалистам Управления рыбного хозяйства для того, чтобы о его успехах заговорили не только в республике, но и за ее пределами. Управление оказало рыбокомбинату существенную помощь в создании собственной технической базы. Автотранспортный парк был пополнен новыми машинами, оборудованием и механизмами. Весь прудовой фонд рыбокомбината поделили на четыре самостоятельных производственных участка. На трех из них стали выращивать товарную рыбу и на одном — рыбопосадочный материал. Утвердили положение о производственном участке и схему должностных окладов. Заработную плату заведующим участками установили в зависимости от количества выращенной рыбы.

На должности заведующих участками назначили молодых рабочих, имеющих специальное образование. В настоящее время все производственные участки, а также другие службы на рыбокомбинате «Любань» укомплектованы специалистами с высшим и средним специальным образованием. Для усиления материальной заинтересованности рабочих в повышении эффективности производства на рыбокомбинате введена сдельно-премиальная система оплаты труда по конечным результатам за единицу продукции. В течение всего производственного цикла оплата труда прудовых рабочих производится за фактически отработанное время по утвержденным тарифным ставкам. По окончании цикла делается перерасчет заработной платы, исходя из количества выращенной рыбы и сдельных расценок за единицу продукции. Полученная разница в заработной плате между ранее выданной по тарифу и начисленной за конечные результаты выплачивается рабочим, фактически участвовавшим в выращивании рыбы. Проведение ряда организационно-технических мероприятий позволило коллективу рыбокомбината наиболее эффективно и полно использовать существующие производственные мощности и на этой основе добиться резкого увеличения выпуска рыбной продукции и улучшения ее качества.

Многое зависело от обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом, составляющим основу прудового рыбоводства. Создав устойчивое маточное стадо карпов, коллектив успешно решил эту проблему и обеспечил надежную сохранность молоди в период ее зимовки. Начиная с 1969 г. рыбокомбинат производит посадочного материала в количестве, значительно превышающем его годовую потребность. Это позволило комбинату в более широких масштабах провести эксперименты по зарыблению нагульных прудов с различными плотностями посадки карпов на 1 га площади пруда, чтобы найти оптимальные величины, позволяющие обеспечить максимальную массу товарной рыбы. Однако все старания коллектива добиться стандартной массы товарного карпа при двухлетнем обороте не увенчались успехом. Среднештучная масса товарной рыбы оставалась низкой. Пришлось прибегнуть еще к одному варианту. Всего карпа, не достигшего массы 250 г, осенью 1969 г. при облове прудов решили отсортировать от товарной рыбы и оставить на зимовку как рыбопосадочный материал для следующего года. Так, весной 1970 г. рыбокомбинат «Любань» часть нагульных прудов впервые зарыбил двухлетком карпа. В результате производство товарной прудовой рыбы за один год увеличилось более чем в 3,5 раза. Начиная с этого времени рыбокомбинат начал осуществлять постепенный переход хозяйства на трехлетний оборот выращивания карпа.

Как видно из приведенных данных, рыбокомбинат «Любань» уверенно наращивает темпы производства товарной прудовой рыбы за счет постепенного перевода хозяйства на трехлетний оборот выращивания карпа. Особенно высоких показателей рыбокомбинат добился в 1984 г. На площади 1490 га выращено 25 600 ц товарной рыбы, из них около 20 000 ц карпа-трехлетка. Достигнута самая высокая рыбопродуктивность среди предприятий рыбного хозяйства республики — 18 ц/га. Под трехлетним оборотом выращивания карпа в 1983 г. в целом по Управлению рыбного хозяйства было занято около 4,0 тыс. га прудов, на которых выращено 55,2 тыс. ц товарной . прудовой рыбы, или 46 % от общего вылова. Выход карпа-трехлетка из нагула осенью составил 91,4 % при средней штучной массе 765 г и кормовом коэффициенте 3,9. Все больший удельный вес трехлетний оборот занимает в рыбокомбинатах «Красная  Слобода»,  «Локтыши»,  «Волма»
и др.

Однако нет необходимости переводить все хозяйство на трехлетний оборот, так как он требует дополнительных затрат. Трехлетний оборот может принести желанные результаты только в тех хозяйствах, где хорошо налажено производство рыбопосадочного материала, а наличие прудовых площадей позволяет осуществлять маневренность при их использовании, не снижая общих темпов производства рыбы.
В то же время в условиях Белоруссии во вновь создаваемых водохозяйственных комплексах типа рыбокомбината «Любань» трехлетний оборот может стать ведущим.
В 1984 г. карпа-трехлетка в целом по системе рыбного хозяйства было выращено 64,2 тыс. ц, или 49,6 % от общего производства прудовой рыбы.

About The Author

Leave a Reply