Наиболее эффективно и планомерно могут развиваться те хозяйства, где производство рыбопосадочного материала будет значительно опережать расчетную потребность в нем. Рыбоводы Белоруссии выращивают рыбопосадочный материал в количестве, превышающем потребность в нем. С каждым годом улучшается его качественный состав. Помимо выращивания рыбопосадочного материала очень важно сохранить его. Зимой карп не питается и не растет. Весь уход за ним заключается в том, чтобы сохранить его до весны. Оставлять сеголеток на зимовку в выростных неглубоких прудах нельзя, так как пруды могут вымерзнуть и рыба погибнет. Зимовальные пруды делают более глубокими, с обязательным независимым водоснабжением в течение всей зимы. На жизнеспособность рыбы в зимовальном пруду влияет содержание в воде кислорода, которого должно быть не менее 3 мг на литр воды. При резком недостатке его в воде может наступить замор, и рыба погибнет от удушья.

Чтобы не допустить отхода рыбы в период зимовки, в большинстве прудовых хозяйств создали резервные источники водоснабжения для подпитки зимовальных прудов на случай промерзания или сильного заноса основных подводящих каналов. Для этого использовали нагульные и выростные пруды, расположенные поблизости от зимовалое. После отлова из них товарной рыбы и сеголеток эти пруды снова заполняли водой и держали как неприкосновенный запас. Все хозяйства с осени были обеспечены передвижными насосами. Кроме того, создан резервный запас насосов для оказания дополнительной помощи хозяйствам на случай тяжелой обстановки с поступлением воды в зимовальные пруды. Равномерно распределили рыбопосадочный материал на зимовку, используя для этих целей, кроме зимовальных прудов, часть нагульных и выростных. Такая практика размещения рыбопосадочного материала на зимовку в прудовых хозяйствах Белоруссии приобретает все большее распространение, особенно в тех хозяйствах, которые частично перешли на трехлетний оборот выращивания карпа. Почти весь карп-двухлеток в нагульные пруды зарыбляется с осени. Следует отметить, что зимовка рыбопосадочного материала в нагульных прудах, зарыбленных с осени, проходит значительно лучше, чем в зимовальных и выростных. Это во многом способствовало благополучному исходу зимовки.

В течение всей зимы на зимовальных прудах открыты контрольные проруби, за которыми устанавливается круглосуточное наблюдение. Чтобы проруби не замерзали, на ночь их закрывают камышовыми матами. В рыбхозах, где отсутствуют зимовальные площади, зимовку рыбы можно организовать в выростных и нагульных прудах. Для этого необходимо, чтобы примерно одна десятая часть пруда имела глубину воды не менее 1,5 м. Кроме того, надо обеспечить бесперебойное водоснабжение, т. е. наладить водообмен с таким расчетом, чтобы смена воды проходила не реже одного раза в месяц. Следует также избегать сильно уплотненной посадки сеголеток на зимовку. Приведенные примеры говорят о том, что процесс зимовки рыбопосадочного материала также является одним из ответственных моментов в ведении карпового хозяйства и требует к себе серьезного внимания. Рыбопосадочный материал составляет основу прудового рыбоводства.

About The Author

Leave a Reply