Как доить корову admin 29 апреля 2012 Коровы Доение коров — наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом. Для достижения высокой продуктивности необходимо в строго определенные часы кормить и особенно доить животных. Коровы привыкают к суточному ритму, и любое его нарушение вызывает снижение продуктивности. Коров с удоем 16—20 кг доить и кормить можно 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером — в удобное время, но по возможности через равные промежутки времени между дойками. Кормить коров лучше за 1,5—2 ч до дойки или после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать непосредственно перед дойкой. Перед началом доения вымя необходимо обмыть горячей водой (40—45°С), вытереть насухо полотенцем и сделать предварительный его массаж. Затем сдаивают первые струйки в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), остальное молоко доят в подойник. Лучше доить вначале задние доли вымени, затем передние, а потом вновь додаивать задние, так как обычно в них больше молока. В конце доения проводят заключительный массаж, который повышает активность молокоотдачи и способствует выдаиванию последних самых жирных порций молока (содержание жира в них достигает 10—12 %). Существует два способа ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком Первый способ мы не рекомендуем, так как он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. При доении пальцами необходимо соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение этим способом утомительно и требует больших усилий. Доение кулаком предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнений, физические усилия руки равномерно распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок захватывают в кулак, большой палец ложится на указательный, затем последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это показано на рисунке), молоко выливается струей. Далее пальцы разжимаются, но кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока вновь выжимается, и так далее до полного выдаивания. Чистота выдаивания зависит от темпов дойки. Хорошая доярка делает 80—100 сжатий в минуту (больший темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается, удои падают. Дойка в хорошем темпе позволяет получить молока на 10—15 % больше, чем при медленном. В технологии доения коров очень велика роль массажа. Благодаря умелому его применению можно на 10—15 % повысить молочную продуктивность коров. Особенно важен активный массаж для коров-первотелок, у которых еще не сформирована молочная железа. Массаж вымени для животных естественен. Понаблюдайте, как сосут мать все млекопитающие: телята, жеребята, ягнята, щенята и т. д. — все они массируют вымя либо активным подталкиванием головой, либо передними лапами. Под влиянием такого активного физического воздействия нервные окончания вымени передают возбуждение центральной нервной системе, которая регулирует процесс выведения молока: расширяют сосуды, происходит расслабление мышечных волокон молочных протоков вымени, что и способствует наиболее полному извлечению молока. Известно, что оставшееся невыдоенным молоко угнетает процесс образования предварительный массаж правой и левой половин, а также передней и задней частей, энергично поглаживая вымя сверху вниз. При заключительном массаже, так же как и при предварительном, массажируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, слегка приподнимая и опуская вымя. После этого массажируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову необходимо додоить Закончив дойку, молоко необходимо немедленно вынести из помещения, так как оно очень быстро впитывает все запахи. Для этих же целей перед дойкой желательно удалить навоз из стойла, а помещение хорошо проветрить. Непосредственно перед дойкой не следует раздавать остропахнущие корма (силос, сенаж), а также корма с наличием пыли (сено, солома). В этот период желательно давать лакомые корма в виде пойла. Завершив дойку, вымя коровы необходимо тщательно вытереть сухим полотенцем, а соски смазать борным вазелином с целью дезинфекции и во избежание образования на них трещин. После каждого доения молоко процеживают через несколько слоев марли или специальной ткани, затем охлаждают. Доильную посуду после каждой дойки ополаскивают вначале теплой водой, затем моют горячей водой с содой и вновь ополаскивают теплой водой и сушат. Марлю, используемую для процеживания молока, тщательно стирают, кипятят и сушат на воздухе после каждой дойки. Все названные меры способствуют получению доброкачественного продукта, пригодного как для продолжительного хранения, так и для переработки. Воздействие умелого и чистого доения как при ручной, так и при механической дойке с одновременным массажем вымени приводит к повышению молочной продуктивности. Чистое выдаивание — это один из приемов раздоя коров. Чтобы добиться дальнейшего роста удоев, нужно так организовать кормление, чтобы в суточном рационе был дополнительный (авансированный) корм в размере 1,5—2 кормовых единиц. И такие добавки нужно давать до тех пор, пока корова отвечает дополнительной отдачей молока на авансированный корм. Обычно раздаивать корову начинают тогда, когда она полностью оправится после отела, т. е. придет в нормальное физиологическое состояние. Как правило, это наступает на 15—20-й день. Коровы увеличивают удой до 3— 4-го месяца лактации, после чего, достигнув максимума, удой может некоторое время держаться на одном уровне, а затем постепенно снижается. Умело организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением позволяет в 1,5—2 раза увеличить продуктивность коров. Из кормов при раздое особенно эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Однако при этом нужно следить, чтобы не перекормить коров, и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, снизить дачу кормов до нормы.