Герефордская порода. Среди пород мясного скота герефордс­кая занимает первое место в мире по числен­ности. Выведена на западе Анг­лии в графстве Герефордшир во второй по­ловине XVIII века путем длительного отбора и разведения «в себе» местного скота.

Герефордская порода распространена во многих странах мира. С использованием ге­рефордов созданы многие породы мясного скота, наиболее известными из которых явля­ются конвертер (Канада), тинима (Куба), аме­риканская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская бе­логоловая (Россия).

Мясные породы КРС

Животные имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму тела и равномерно развитую отличную мускулатуру. Масть красная различных оттенков, голова, подгрудок, брюхо, ноги и хвост белые. Носовое заркало розовое, рога небольшие, толстые. Живая масса коров 520-620 кг, быков – до1000 кг. Убойный выход до 65%. Молочная продуктивность достаточная, чтобы выкормить телят.

В нашей стране герефордский скот по чис­ленности занимает третье место среди скота мясных пород в России. Этот скот представ­лен тремя группами различного происхож­дения — из хозяйств Англии, США и Канады.

Использование скота герефордской по­роды в России имеет в настоящее время раз­носторонние цели: применяют промышлен­ное скрещивание быков с неплеменными ко­ровами молочного и молочно-мясного на­правления; герефордских быков использу­ют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы, где есть надобность придать поголовью лучшую выраженность мясных форм; маточное поголовье исполь­зуют для репродукции племенного скота этой породы и получения собственных ге­рефордов, выращенных на месте и лучше приспособленных к зональным условиям.

Галловейская порода. Считается одной из самых древних мясных пород в Великобри­тании. Порода создавалась в суровых ус­ловиях юго-западной части Шотландии.

Галловеи могут круглый год жить на открытом воздухе, а если снега мало — пасут­ся и зимой. Зимой животные обрастают длинным во­лосом. Костяк у животных хорошо раз­вит, конечности и копыта крепкие, благодаря чему скот может делать большие переходы в поисках корма.

Живая масса коров составляет обычно 400-450 кг, быков 600-700 кг. Бычки в сред­нем имеют среднесуточные приросты около900 г., в возрасте 15 мес. они весят 330-430 кг. Убойный выход 65-70%. Мясо равномерно прослоено жиром. Его вкусовые качества очень высокие, в Великобритании оно ценится на 10% дороже, чем мясо других пород.

Шортгорнская порода. Выведена в Англии путем улучшения местного скота и прилитием крови голландской и галловейской пород.

Для шортгорнского скота характерна чалая разной интенсивности масть, которая может варьировать от чисто красной до белой. У животных небольшие рога. В породе присутствует ген комолости.

Живая масса взрослых коров может быть от 410 до726 кг, чаще около500 кг, быки весят 900-1000 кг.

Молочность коров хорошая, телята рождаются крупными. Убойный выход достигает 72%.

При скрещивании шортгорнский скот передает такие ценные материнские качества, как молочная продуктивность, легкость отелов.

Абердин-ангусская порода. Порода выведена на севере Шотландии, в суровых климатических условиях на осно­ве местного комолого скота. Перво­начально были выведены две сходных поро­ды абердинская в графстве Абердиншир и более крупная и высоконогая ангусская в графстве Ангусшир. Впоследствии эти поро­ды ввиду незначительных различий были объединены в одну — абердин-ангусскую. Есть предположения, что на ранних этапах работы с породой имело мес­то «прилитие крови» шортгорнов, галловеев и айрширов.

В результате целенаправленной племен­ной работы была создана порода, животные которой превосходят по скороспелости скот всех других пород, который быстро откарм­ливается. Мясо его тонковокнистое, сочное, отличается мраморностью. Коровы этой по­роды обладают достаточной молочностью, что положительно сказывается на выращивании скороспелых телят.

Животные абердино-ангусской породы комолые, черной масти, имеют хорошо выра­женные мясные формы. Живая масса коров в среднем500 кг, некоторых до600 кг, быков -700-750 кг, некоторых до950 кг. Живая мас­са телят в 7-8 месячном возрасте до200 кг. При хороших пастбищах телята до 8-месячного возраста в сутки имеют прирост 900—1000 г. Убойный выход  65-70%.

Скот абердин-ангусской породы получил широкое распространение в странах с разви­тым мясным скотоводством (США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии). Из европейских стран этот скот разводится в Англии, Шотлан­дии, Северной Ирландии.

Не рекомендуется разводить скот этой породы в условиях холодного и влажного климата и на влажных почвах. Животные отличаются живым темпераментом и при содержании на пастбищах склонны к оди­чанию.

В хозяйствах нашей страны абердин-ан­гуссов используют главным образом для про­мышленного скрещивания с животными мо­лочных пород и пород двойной продуктив­ности. Для скрещивания использовали скот местных пород Поволжья, среди которых было много калмыцких.

Порода шароле. Это наиболее распространенная и древнейшая мясная порода Европы. Выведена во Франции, в провинции Шароле, из местного скота белой масти.

Масть кремовато-белая, шерсть длинная, тонкая, рога и копыта воскового цвета.

Одна из наиболее крупных пород мира, живая масса быков –1330 кг, коров –800 кг. Животные отлично приспособлены для интенсивного мясного производства. Среднесуточные приросты составляют1600 г, убойный выход 65-70%.

Следует осторожно использовать для скрещивания с другими породами из-за крупноплодности.

Лимузинская порода. Свое название порода получила от плато Лимузин в центре Франции. По происхождению является ветвью крупного семейства светлого аквитанского скота.

Масть животных красная без отметин. Живая масса коров – 600-700 кг, быков 1000-1100 кг, среднесуточный прирост -1300 г., убойный выход доходит до 65 – 70%. Жироотложение умеренное. Мясо нежное с хорошими вкусовыми качествами.

При скрещивании с лимузинскими быками живая масса телят при рождении несколько меньше, поэтому отелы проходят легче, чем при скрещивании с быками шароле и симменталами. Лимузинскую породу хорошо использовать в скрещиваниях в качестве отцовской, особенно в тех случаях, когда необходимо быстро улучшить мясность.

Кианская порода. Эта итальянская порода одна из самых высокорослых пород скота в мире. Взрослые коровы достигают в Италии живой массы772 кг. Полукровные бычки-кастраты дости­гают «отборного» сорта при живой массе более590 кг.

От скота кианской породы не получают молока, эта порода чисто мясного направления продуктивности. Поскольку кианский скот позд­неспелый, то от него получают более постные туши с высоким выходом отрубов по сравнению с животными других континен­тальных европейских пород того же возраста и при той же массе.

Живая масса быков – 1200-1400 кг, иногда достигает1800 кг, коров –700 кг, убойный выход 60-65%.

Романьольская порода. Эта порода получена в результате скре­щивания древнего подольского скота с мест­ными отродьями Италии. Животные романьольской породы сначала использовались как рабочий скот. Позднее проводилось улучше­ние породы в мясном направлении. Консо­лидирование породы проходило в период 1850-1900 года.

В настоящее время романьольский скот отвечает требованиям мясного скота. Туло­вище имеет цилиндрическую форму, задняя часть тела почти квадратная, мышцы очень хорошо развиты, конечности крепкие, пра­вильно поставленные. Масть животных обыч­но серая, у быков несколько темнее.

Скот романьольской породы неприхотлив, хорошо использует пастбища и обладает вы­сокой энергией роста. Живая масса телят при рождении 42-45 кг, в 6-месячном возрасте 270, в 12 месяцев-520-530, в 18 месяцев 650-690 и в 24 месяца 800-850 кг. Среднесуточ­ный прирост бычков со­ставляет до 6-месячного возраста1255 г, с 6-ти до 12-месячного возраста -1340 ги с 18 до 24 месяцев -1100 г. По интенсивности роста скот романьольской породы не уступает мяс­ным породам Англии и Франции. Живая масса коров в среднем650 кг, взрослых бы­ков от 1000 до1200 кг.

Молодняк обладает высокой мясной про­дуктивностью. В возрасте 18 месяцев живая масса бычков при откорме685 кг, масса туши395 кг, убойный выход 58-65%. Мясо отли­чается высокими вкусовыми качествами.

Высокая скороспелость, большая живая масса и неприхотливость животных романь­ольской породы в сочетании с хорошими мясными качествами способствуют широко­му распространению ее во многих странах мира.

Маркиджанская порода. Выведена в Италии скрещиванием серо­го подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается исклю­чительно высокими скороспелостью и мяс­ной продуктивностью.

Средняя живая масса коров600 кг, быков1000 кг. Отдельные быки весят 1340—1460 кг. При рождении телята имеют рыжевато-ко­ричневую масть, но через несколько недель становятся светло-серыми или белыми.

Интенсивное выращивание позволяет по­лучить к 17—18-месячному возрасту бычков, живая масса которых достигает 600-650 кг, убойный выход 61-63 %, затраты корма на1 кгприроста 5,5-5,7 кормовой единицы. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнис­тое с большой долей мышечной ткани.

При скрещивании его с английскими мясными породами получают помесей, харак­теризующихся высокой живой массой, мень­шим содержанием жира в тушах, чем чисто­породные герефорды и абердин-ангусы. Мясо имеет более светлую окраску, и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Непри­хотливость, крупность и хорошая скороспе­лость в сочетании с высокими мясными ка­чествами способствуют широкому распрост­ранению животных этой породы в других странах.

Санта-гертруда. Создавалась в штате Техас в условиях жаркого засушливого и тро­пического климата (графство Санта-Гертруда) путем скрещивания местного длиннорогого скота с мясными шортгорнами, а затем гибри­дизацией полученных помесей с зебу браманского типа.

Племенные быки весят 800-1000 кги более, полновозрастные коровы -560-620 кг, телята при рождении — 29-35 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметины на нижней час­ти туловища.

Прирост бычков и каст­ратов за 120 — 140 дней откорма превышают1000 г, убойный выход составляет 63 — 65%.

Калмыцкая порода. Создавалась бо­лее трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южно­го Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги пере­кочевали калмыцкие племена.

В конце прошлого и начале текущего сто­летий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью полу­чения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств — с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказа­ло существенного влияния на основной мас­сив калмыцкого скота.

Порода распространена в Ниж­нем Поволжье (Республике Калмыкия, Волго­градской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском крае, Читинской области, Туве, Бурятии.

Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми от­метинами на голове, брюхе, конечностях. Но­совое зеркало светлое.

Живая масса коров 420—450 кг, отдель­ные достигают массы 600-650 кг, быки 680-800 кг, некоторые производители до1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Кал­мыцкий скот обладает хорошими откормоч­ными качествами. При интенсивном выра­щивании на мясо молодняк к 16-18-месячно­му возрасту достигает массы 400-450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен — 68%. Молоч­ная продуктивность коров низкая. Лактация коров очень короткая — 180-240 дней. Сред­ние удои составляют 1000—1200 кг молока, жирностью 4,1-4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8-6,5% с высоким со­держанием белка (4,2-4,8%).

Племенная работа с породой в настоя­щее время направлена на получение крупных, скороспелых животных, обладающих хороши­ми мясными качествами, при одновремен­ном сохранении всех ценных качеств живот­ных.

Казахская белоголовая порода. Порода выведена на территории Казах­стана и Юго-Восточной части Российской Федерации в условиях резко континентального климата.

Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы яв­ляются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать вы­сокие приросты живой массы.

Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хво­ста белые.

Живая масса молодняка при рождении 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Взрослые коровы весят 540-580 кг, отдель­ные — до700 кг. Быки имеют массу 800—850 кг. Средняя молочная продуктивность коров казахской белоголовой породы — 1200-1500 кгмолока, жирностью 3,8-4,0%.

Скот этой породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Буря­тии, Монголии. Племенная работа с поро­дой направлена на дальнейшее развитие мясной продуктивности. Производители ка­захского белоголового скота используются для улучшения местного скота в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, а также для промышленного скрещивания с другими породами.

Мясные породы КРС

About The Author