Как использовать козлину в домашних условиях? admin 29 апреля 2012 Козоводство На первых порах можно ограничиться пошивом капюшона и изготовлением мокасин. Для приготовления различных вещей из козлин потребуется острый нож и бритва, молоток, тонкий прямой или круглый пробойник для пробивания отверстий на определенном расстоянии, крепкие нитки и иголки. Следует помнить, что козлины раскраиваются со стороны мездры. Капюшон. Требуется кусок козлины такой длины, чтобы положенный сзади на шею, он был на уровне мочек ушей. Ширина капюшона измеряется расстоянием между лбом и концом головь! через затылок. Для взрослого человека достаточно куска шкуры размером 48×23 см. Можно попробовать сначала вырезать крой из| бумаги. Сложить вырезанный кусок по длине пополам и сшить один край до концакапюшона. Лицевую кромку следует подшить внутрь. Затем отрезать полоску козлины, длинакоторой позволяет обхватить шею. Подшить колпак капюшона к этой полоске, давая больше свободы назад. Концам этой полоски может быть придана форма галстука или шарфа. Мокасины. Для изготовления мокасин потребуется два больших куска козлины ориентировочно 47×30,5 см, что зависит от размера вашей ступни, а также два меньших 13×8 см, цветные нитки, шнурок, цветной карандаш. Возможно понадобятся скрепки для бумаги и скобки. Нужно поставить ступню на большой кусок козлины, лежащей мездрой вверх. (Для удобства можно положить на сиденье крепкого стула). На заготовке, отступив от края шкуры на уровне большого пальца ноги 6,5 см, следует обвести цветным карандашом по контуру ступни. Если это покажется сложным, то можно воспользоваться ботинком нужного размера, обведя его по контуру. Заготовки делают на правую и левую ноги. Расстояние от контура ступни в передней части мокасины до конца заготовки должно быть 6,5 см, а на уровне пятки — 7,6 см. Раскроить заготовку нужно по внешней прерывистой линии, а на уровне пятки разрезать по прерывистым линиям между отрезками А, В, С. Пробойником для кожи выбивают небольшие отверстия, показанные на рисунке пунктирной линией. Отверстия размещаются на расстоянии 1,5 см от края уже выкроенной заготовки и друг от друга. Через эти отверстия продевают шнурок или ремешок, оставив концы со стороны мездры. Операцию повторить на другой мокасине. Теперь мокасины готовы для придания им формы ноги. Ногу ставят на переднюю часть заготовки, положенную мехом наверх, и, подтягивая шнурок, загибают переднюю и боковую части так, чтобы козлина легла складками на ноги. Концы шнурка затягивают, чтобы закрепить форму. Временно можно завязать шнурок вокруг подъема ноги и оставить его там до тех пор, покане будет вшита вставка из меньшей части заготовки. Вырезают ее по форме, соответствующей подъему ноги и на 2,5 см больше расстояния поперек ее подъема. При желании вставку можно вшить мехом наружу. Шов вставки оформляется загибанием одного края на 1,75 см внутрь, другого такого же размера-наверх. Таким образом создается эффект рубчика, который следует крепко прошить, используя цветные нитки. Для оформления задника надо вставить ногу в переднюю часть Мокасины и , убедившись, что ноге в нем удобно, определить его длину. Затем поднимают наверх части А и С (рис. 23) и обхватывают ими сзади пятку. Убедившись, что мокасин подогнан, закрепляют их поверху. Теперь можно поднять отрезок В и закрепить в обоих углах. Если этот отрезок слишком длинный, прорезаю его на уровне отрезка А и С. Швы на пятке оформляют наружу.