При выборе козы главное внимание следует обратить на телосложение, признаки молочности и возраст. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, которая ровно покрывает всё тело, тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бёдрах. У хорошо сложенной молочной козы глубокая, достаточно широкая грудь с выпуклыми длинными рёбрами, широкая прямая спина, широкий, без резкой свислости, зад, достаточно объёмистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у неё крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. У молочной козы вымя объёмистое, грушевидной или чашеобразной формы, необросшее, на ощупь упругое, неотвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилами. После дойки такое вымя спадает, и кожа на нём собирается в мелкие складки. Вымя большое, но не спадающее после дойки считается жировым, коза с таким выменем не будет давать большого количества молока. Порочным считается отвислое вымя, болтающееся при ходьбе, а также вымя, разделённое на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку. Соски у хорошей козы должны быть средней величины, направлены несколько вперёд и в стороны. У коз молочного типа шёрстный покров может быть различен по длине и качеству, поэтому такой признак обычно не принимается во внимание при оценке их молочной продуктивности. Коз с умеренной длиной шёрстного покрова предпочитают потому, что за ними проще ухаживать. Масть, наличие или отсутствие серёжек на шее, форма и длина ушей и другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Как выбрать хорошую молочную козу

Самые высокие удои от козы получают после второго или третьего окота. С шести –семилетнего возраста, или после пятого – шестого окота, удои обычно снижаются. Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней челюсти – 20 зубов, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны), и 8 резцов. У козлят при рождении имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы оформляются в резцы, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста резцы у козлят молочные. Затем они выпадают и заменяются постоянными, более широкими и крупными зубами. К 15 – 18-му месяцу жизни у козы вырастает первая пара постоянных резцов; к двум-двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов; к трём годам сменяется третья пара молочных резцов на постоянные; к трём с половиной – четырём годам все резцы у козы постоянные. К этому времени они имеют форму широких лопаточек. После четырёх лет точный возраст козы определить более трудно. К пяти годам все резцы стираются и приобретают овальную форму. У козы шестилетнего возраста резцы округлой формы, между ними появляются щели. К семи годам зубы сильно стираются, изреживаются и начинают выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются только пеньки, зубы ещё больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм, поэтому становятся непригодными для хозяйственного использования. Снашиваемость зубов зависит от здоровья козы и от качества потребляемого ею корма. У козы с крепким здоровьем и получающей мягкий корм (траву, мелкое сено, дроблёное зерно) зубы сохраняются дольше. Возраст козлов определяют так же, как и возраст коз.

Как выбрать хорошую молочную козу

About The Author