Козлятина admin 29 апреля 2012 Козоводство Мясо коз довольно высоко ценится гурманами. На мировом рынке его стоимость достигает от 42 до 79 центов за 1 кг живой массы и от 1,24 до 1,58 долларов в убойной массе. По вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, а говядину даже несколько превосходит. В ней содержится в процентах: воды 61,7-66,7; жира 15,1-21,1; белка 16,2-17,1. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается главным образом на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения выражены слабее. Козлятина по цвету светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет. Лучшей мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. Не рекомендуется проводить убой молодняка в возрасте 4-6 месяцев. Оптимальный срок убоя 1,5 года. При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25-35%. Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке, так же, как и баранину, путем варки, жарения, консервированияи т.п. Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса не употребляют в пищу, а используют для выработки мыла, свечей и т.п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве. Производство козлятины в мире. В 1997 г. производство козлятины достигло 3701 тыс. т. С 1991 по 1997 г. производство козлятины возросло на 40%, тогда как мясной контингент коз увеличился за этот период на 32,5%Эти данные свидетельствуют о том, что в странах мира стали больше уделять внимания подготовке коз на мясо, особенно это следует отнести к Азии, где мясной контингент увеличили на 47,7%, а производство козлятины — на 58,3%. В Азии производится 75% козлятины от общего ее производства в мире. Ведущими странами в мире по производству козлятины является Китай, Индия, Пакистан, Нигерия и др. Мясная продуктивность некоторых пород коз. Мясная продуктивность, особенно количественные ее показатели, тесно связаны с живой массой животных. Козы разных пород существенно различаются по живой массе. Крупной величиной характеризуются породы коз: немецкая белая, французская альпийская, зааненская, оренбургская, горноалтайская, придонская. В странах Азии и Африки козы значительно мельче, их живая масса редко превышает 30-40 кг, а карликовых коз — не более 15 — 20 кг. Самым крупным рынком живых коз являются Объединенные Арабские Эмираты. Австралия поставляет туда коз кашмирской породы живой массой 16-20 кг, не старше 6 месяцев. Оман и Саудовская Аравия являются основными покупателями старых коз живой массой 45 кг. Козлятину получают от животных всех направлений продуктивности. В Европе для этой цели используют выбракованных маток и кастратов. Козье мясо вялят, коптят, из него изготавливают колбасы и другую продукцию.