Ради детей 10 лет назад я завела коз. Держу породистых — удалось с самого начала приобрести пару тоггенбургских козла и козу. Но этой породы у нас в стране почти нет, так что только через 7лет с огромным трудом смогла купить нового козла. Люди в основном знают только зааненскую козу — о ней и много написано, и фотографии часто печатают. Но ведь она хороша в средней полосе. А у нас в Сибири? На Алтае, где я живу, много настоящих энтузиастов козоводства. Хочется держать породистых животных, иметь возможность менять производителей. Но, увы, большинство из нас такой возможности не имеет. В погоне за прибылью породистыми «объявляют» и продают помесных козлят от малоудойных коз. Белая коза с сережками, даже притом, что она рогата и низкоросла, выдается за зааненскую, полученные от местных разномастных (даже пятнистых) коз белые козлята с рыжинкой — за британо-зааненских. И так далее… Ну а люди верят: информации о породах мало.

Мои козы

Хотела я было прислать фотографии своих коз, но пока не получается, потому просто опишу животных. Козы среднего роста, крепкий сухой тип конституции. Хорошо «одеты», козлы к 2 годам очень сильно обрастают шерстью, она у них длинная. Борода переходит в воротник и закрывает передние ноги до колен. И у коз, и у козлов по спине идет «грива» — шерсть длиной до 30-40 см. На ногах -длинные  «штаны». Козел ходит в «шубе» круглый год, а козы весной линяют, шерсть отрастает короткая, длинными остаются только «грива» и «штаны». К зиме снова обрастают, становятся кудлатыми и очень хорошо переносят сибирские морозы. Конечно, увидеть козу с длинной и удивительно мягкой шерстью — это впечатляет, но что первым делом привлекает внимание — так это окрас. Козы бурые, на спине черная полоса, ноги светлые, а на наружной их стороне черные полосы, на мордочке две чисто-белые полоски.

Новорожденные козлятки похожи на стайку бурундучков — такие они полосатенькие и забавные. Когда покупатели приезжают за козлятами, они всегда в таком восторге от малышей! Характер у моих коз спокойный, они редкоподают голос, ласковые. По продуктивности тоггенбургская порода не уступает зааненской: удой взрослой козы 4-5 л. Конечно, хозяева стараются приобрести если уж не чистокровных животных, то хотя бы молодняк от высокоудойной козы. Козленок от такой козы стоит прилично. Не все могут держать козочку 2 года, потратившись при этом еще и на покупку козлика. Поэтому многие кроют козочек в первый год, чтобы уже весной быть и с молоком, и с прибылью. Хотя козочки приходят в охоту в 5 месяцев, но покрывать ее в это время недопустимо. И только в том случае, если козочка хорошо развита, если ножки у нее крепкие (особенно задние), можно покрыть ее в 10-11 месяцев, но если грамотно вести дело — то лучше все же позже. Не надо забывать, что она сама еще растет, развивается, а тут еще и козлята. Значит, нужно кормить соответственно и самое главное — не забывать о витаминах и минеральных подкормках, в которых нуждаются и козочка, и приплод.

Недостаток кальция в организме коз — частое явление у нас в крае. Нередко коза падает на ноги, рожает козлят недоразвитых или совсем без костей. Хотя не так уж трудно и дорого купить минеральную подкормку — сейчас везде есть премиксы. Или хотя бы давать соль и мел. Ведь если коза получает достаточно витаминов, если гуляет не только летом, но и зимой, корм ее разнообразен, у вас меньше поводов для волнения. В городе, конечно, не так вольготно, как в деревне. И если в сарае места немного, то уж загон должен быть такой, чтобы коза могла порезвиться, «размять косточки». У нас же бывает, что и в сарае тесно, и выгул небольшой. Особенно тяжело это переносить козлу, именно «городские» козлы часто доставляют хозяевам массу неприятностей. Характер их портится, они становятся злыми. К тому же часто к козлу отношение совсем другое, чем к козе. Считается, что от козы польза, а козел зря целый год переводит корм. Поэтому многие держат козла на скудной «диете», совсем не думая о том, что именно от него в значительной мере зависит, какое будет потомство. При покупке козлика на племя нужно внимательно его осмотреть. В нашем регионе распространен среди козликов крипторхизм, односторонний и полный, а хозяева продают их на племя. Нередко бывает такое: продают брата с сестрой, покупатель верит опытному козоводу, а потомство получается слабое, малопродуктивное, фактически негодное.И еще, если в хозяйстве коз несколько, то у каждой должен быть свой, пусть небольшой загончик в сарае. Место, где она спокойно отдохнет, съест то, что дали именно ей, сможет без лишних волнений родить козлят: ведь среди коз всегда есть забияки и тихони. Если на улице у коз общий большой выгон, там у них за день бывает всякое, но в сарае коза должна отдыхать.

Хотелось бы еще сказать о сарае для коз. Видела разные схемы и чертежи, но в них часто много пустующего места. А я уже говорила, что в городе приходится выкраивать каждый клочок площади. Расскажу о своем сарае. Построен он из горбыля, снаружи обшит рубероидом. Под крышей сеновал. Потолок достаточно высокий, воздух теплый и свежий всегда, хотя загоны зимой я не чищу — подсыпаю постоянно свежие опилки. Образуется теплая подушка, а при наших морозах это важно. От опилок в сарае и чисто, и светло, и замечательно пахнет свежим деревом. Знаю некоторых козоводов, которые постоянно чистят помещение, где содержатся козы. Животные в морозы ходят по голому полу, болеют, в том числе и маститом. Конечно, если сарай бревенчатый и очень теплый, дело другое. Но моим козам живется нисколько не хуже, чем в бревенчатом, — я использовала каждый уголок и очень довольна результатом.

Если вход в один загон получается через другой, это не очень удобно, зато для загончика козлят освобождается много места. А в совмещающиеся загоны можно поселить коз, которые дружат. А когда зимой в мороз погулять их не выпустишь, открываю дверку, и получается один большой загон на двоих -для прогулок. На улице загон для коз большой, есть место и для козла, и для козлят. Но если козлят я до осени держу отдельно от взрослых, то козла наоборот: летом он с козами, а осенью, чтобы не было незапланированного покрытия, отдельно. Козлята тоже отдельно, но видят взрослых через сетку и «общаются». Держу раздельно потому, что часто взрослые обижают малышей.

Есть различия и в кормлении. У козлят корм стоит постоянно, а взрослых кормлю 3 раза в день. В основном даю пойло. Некоторые хозяева жалуются, что козы не пьют поило, а едят только густую пищу. Но если приучить их с детства, никаких проблем не бывает. Когда маленькие козлята едят из общей чашки, то приучить несложно. Не сразу, понемногу добавляю в их любимую еду жидкость: молоко, обрат, сыворотку, ополоски, чтобы они поняли, что, выпив жидкое, на дне найдут кое-что повкуснее. Взрослой же козе «объяснить» это сложно. Вообще, я не сторонник того, чтобы корм у коз стоял постоянно. Они гораздо лучше, с большим аппетитом едят, когда кормишь в определенное время. Также я против того, чтобы кормить козу во время дойки. Своих коз с утра я сначала дою. Для каждой припасено 2 кусочка хлеба. Один даю перед дойкой, а другой после. Подою, дам хлебушек, поглажу, скажу «спасибо» и «дай Бог тебе здоровья» и иду к следующей. Кормлю коз после дойки основательно. Кроме сена зимой и травы летом козы получают отруби, гороховую мучку, жмых, гречневую мучку, овес, ну и конечно, тыкву, картошку и свеклу.

Летом рацион богаче, едят они у меня помидоры зеленые и красные, морковь, свеклу, огурцы, кабачки, топинамбур и амарант. На зиму тыкву, кабачки и листья капусты я замораживаю, так как хранить негде, а потом варю. Козлят выпаиваю из соски. Под козой не оставляю: потом козлятки и коза страдают, а самое главное — сразу после окота козу нужно раздаивать. Если же оставлять с ней козлят, то удой будет ниже. Если козлят трое-четверо, то среди них всегда бывают те, что послабее. Тогда тем более лучше их выкармливать из соски, все вырастут ровненькими. Прикармливаю только овсяным киселем. От него не бывает поноса, как от других круп, и он более богат витаминами. Хоть козлятки и без мамы растут, но к месяцу они у меня умеют самостоятельно кушать не только сено, но и овес, отруби, тертую морковь и свеклу.

Мои козы

About The Author