В 1987 году, купив домик в пригороде Петербурга, наша семья начала заниматься сельским хозяйством. Опыта никакого не было, но первым делом мы приобрели козу, уже взрослую. Доить, конечно, никто не умел и теперь, спустя годы, мы с улыбкой вспоминаем нашу первую дойку. Я доила (по книжке), а вся семья стояла вокруг с пустыми кружками и, чтобы коза не нервничала, исполняла песню «Жил-был у бабушки серенький козлик». С годами появились и знания, и опыт. Теперь у нас уже целая ферма, и я получаю настоящее удовольствие, общаясь с этими умными чуткими животными. В первые годы не обошлось без ошибок, чаще всего потому, что «так делают все».
Об ошибках в козоводстве

ОШИБКА 1.

Мечтая приобрести породистую козочку, я случайно увидела объявление: «Продаются зааненские козлята». Не раздумывая, тут же поехала и купила маленькую козочку. С возрастом у козочки стали проявляться черты, не свойственные зааненской породе.  Возможно, предки моей козочки и были породистыми, но в результате безграмотного разведения произошло вырождение и вот итог: зааненская коза, дающая 1,5 л молока. Не покупайте животных у случайных людей! У нас есть хозяйства, где серьезно занимаются племенной работой. Если не уверены, что можете сделать правильный выбор, обратитесь к специалистам.

ОШИБКА 2.

Еще в самом начале деятельности жил у нас козлик Гриша – надежда улучшения стада по молочной продуктивности. Предприимчивый при достижении намеченной цели, но, не имея «моральных устоев», этот Гриша однажды ночью снял с петель две двери и покрыл трех, еще молоденьких, козочек. В результате – все три козочки на всю жизнь остались малорослыми и никогда в дальнейшем не давали много молока. Конечно, этот случай можно рассматривать, как несчастный. Но ведь многие козоводы, желая получить быстрее молоко, специально покрывают своих козочек очень рано, чуть ли не в первую «охоту». Поверьте, это экономически невыгодно, кроме того, такие козочки часто огорчают своим слабым здоровьем. Покрывать надо в 1,5-летнем возрасте. Иногда, если козочка хорошо выращена, сильная, рано созревшая, можно покрыть немного раньше, при достижении веса ~ 40 кг. Для предупреждения нежелательного покрытия, козла надо держать изолированно в крепком помещении, на пастбище его выпускать в специальном фартуке, а коз «в охоте» лучше всего на пару дней оставить дома.

ОШИБКА 3.

Наша соседка имела 4-х дойных коз, которые прилично доились, и в доме стали оставаться излишки молока. Чтобы «добро не пропадало, а козочки зря не истощались», хозяйка стала сдаивать их не до конца. Излишков не стало, а через пару месяцев не стало и молока, т.к. две козы заболели маститом, а у остальных молоко почти все перегорело.

ОШИБКА 4.

Почему-то бытует мнение, что козу, пришедшую в охоту, надо быстрее покрывать. Даже некоторые ветеринары советуют так делать, иначе, якобы, «в яичниках могут произойти необратимые изменения, в организме – гормональные сдвиги и такая коза уже никогда не покроется». Но, как выяснилось, у американских козоводов иногда козы приносят козлят 2 раза за 3 года и без всякого вреда для здоровья. Впрочем, пусть каждый сам для себя решает этот вопрос. Приведу лучше пример.
Моим знакомым посчастливилось приобрести прекрасную козу, которая во вторую лактацию давала до 6 л молока в сутки. Родив 4-х козлят, она через месяц пришла в охоту и была тут же покрыта. Когда я сказала, что так рано этого делать не стоило бы, хозяева развили целую философию о том, как важно быть ближе к природе, а если «животное хочет, то против природы идти нельзя…». В третью лактацию эта коза давала уже до 4 л. Козлята родились слабыми, 6 штук, один мертвый. Но хозяева-философы, не сделав правильных выводов, продолжали свою политику. В результате – не прошло и 8 месяцев – опять новые козлята, как ни странно, все живые. Но, родив за 1,5 года 17 козлят (!), умудряясь при этом еще давать молоко, замечательное животное на ноги уже не встало.
Ей было всего 4,5 года.
Конечно, это из ряда вон выходящий случай. Но по традиции ведь у нас покрывают козу в лучшем случае через 7 месяцев после родов + 5 месяцев беременности — и козлята ежегодно. Не в этом ли причина того, что среди высокоудойных коз почти нет долгожителей?

ОШИБКА 5.

Если вы занимаетесь козоводством долго и основательно, то скорее всего хотите получить от своей козы потомство, которое будет давать молока не меньше, чем ваша коза, а, возможно, даже и больше. Для этого надо подобрать козла.
Обычно же это бывает так. Берется какой-нибудь козленок, чаще всего едва-едва достигший половой зрелости, покрывает всех коз в округе, почти всегда своих же родственниц, а осенью этого козлика режут на мясо. На следующий год история повторяется, только уже с сыном съеденного козлика. В результате такого «разведения» козы и вырождаются, главная беда — тесное родственное скрещивание. Хорошая удойность – качество, которое передается по отцу. Об этом надо знать, тогда становится понятно, почему козочка от высокоудойной мамы дает мало молока.

ОШИБКА 6.

Сейчас многие держат коз, но чаще всего только из-за их чудесного молока. Иногда козы не оправдывают надежд своих хозяев, молока дают мало, хотя вроде бы и получают все необходимое для жизни. Попробуем заехать в такое хозяйство и попытаемся понять, в чем же там дело.
Три козы 4-летнего возраста, в первый год давали по 2 л, а теперь вот не радуют… Заходим в тесный такой темный сарайчик — по углам привязаны козы.
— ?
— Это чтобы не дрались, — объясняет хозяин.
— А гулять вы их выпускаете?
— Зимой нет, а летом – целый день на воздухе. Мы их привязываем тут же, около дома.
— А побегать-то они у вас где-нибудь могут?
— Нет, конечно, у нас здесь кругом огороды.
При появлении хозяина козы не проявили никакой радости, посмотрев на него очень угрюмо, так же впрочем, как и он на них. Шерсть взъерошена, копыта необрезаны… С санитарией в сарае было явно не в порядке, и мы вышли на свежий воздух. Все стало ясно.
Козы очень отзывчивые создания, с удивительной способностью чувствовать любите ли вы их. Если любите, не жалеете на них времени и сил, и они ответят вам на заботу.
Через 10 лет я увидела свою статью в газете «Голос Экибастуза» выпуск № 42 от 21.10.2005) в таком виде:

Советы от Иваныча

Когда корова не по силам, то коза в самый раз.
Теперь уже без всяких прогнозов ясно, что корма для животноводства в цене уже вряд ли подешевеют. Для пожилых людей, не имеющих дополнительной материальной помощи со стороны детей или родственников, содержание коровы становится проблематичным. Или корма для своей буренки покупать, или прозябать в долгах за коммунальные услуги. А своего молочка-то хочется. Думаю, что выход из положения даст коза. Ест она мало, а молока для двух стариков даст вполне достаточно. А если к содержанию такой животины подойти с должным вниманием, то молочка будет хватать и на сметанку с творожком.
Наша семья серьезно занимается козоводством. И я получаю удовольствие, общаясь с этими умными, чуткими животными. В первые годы мы, конечно, допустили много ошибок, в основном потому, что делали “как все”. Наш опыт поможет другим не наступать на те же грабли.
Урок первый. Задумали покупать козочку, обратитесь за советом к опытным козоводам, чтобы сделать правильный выбор. Урок второй. Жил у нас козлик Винтик — наша надежда на улучшение козьего потомства. Не имея “моральных устоев”, этот Винтик однажды ночью снял с петель две двери и покрыл трех еще молоденьких козочек. В результате все они на всю жизнь остались малорослыми и не давали много молока. Конечно, этот случай можно рассматривать как несчастный. Но ведь многие козоводы, желая получить побыстрее молоко, специально покрывают своих козочек очень рано. Для предупреждения нежелательного покрытия маток, козла на пастбище надо выпускать только в надежном фартуке, а молодых козочек в охоте лучше всего на пару дней оставлять дома.
Дальше – больше. У нашей соседки было четыре козы, которые прилично доились, и в доме стали оставаться излишки молока. Чтобы добро не пропадало, а козочки, как считала хозяйка, зря не истощались бы и не переводили корм, она стала выдаивать их не до конца. Излишков не стало, а затем через пару месяцев пропало и молоко, поскольку одни козы заболели маститом, у других молоко перегорело. Это урок третий.
Заехали мы со знакомым в одно хозяйство. Три козы 4-летнего возраста в первый год давали по 2 л молока, а теперь не радуют… Заходим в тесный, темный сарайчик. По углам привязаны козы. “Это чтобы не дрались”, — объясняет хозяин.
“А гулять их пускаете?” – “Зимой нет, а летом – целый день на воздухе, привязываем около дома”. – “А побегать они у вас где-нибудь могут?” — “Нет, у нас здесь кругом огороды”.
При появлении хозяина козы не проявили никакой радости, посмотрели на него угрюмо, так же, впрочем, как и он на них. Шерсть взъерошена, копыта не обрезаны… С санитарией в сарае было явно не в порядке, и мы поспешили на свежий воздух. Все стало ясно. Еще один урок. Но последний ли?
Козы – очень отзывчивые создания, с удивительной способностью чувствовать, любите ли вы их. Если любите, то не жалейте на них времени и сил, и они ответят вам на заботу хорошими удоями. И с молочком будете, и без больших затрат на корма.

Об ошибках в козоводстве

About The Author